![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:81 総数:498816 |
稲の花が咲きました。![]() これから良い稲ができてほしいと思います。 いろいろなやさいのおうちをしろう![]() 今回は『野菜のおうちをしろう』ということをめあてに,畑の様子を知る学習をしました。はじめて知ったおうちも多く,これからもいろいろな野菜のおうちをさがしてみたいですね。また心をこめてつくってくださったおうち・野菜を大切にいただきたいですね。 ![]() 給食調理員の日記 9月 その1
月曜日の献立は、「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・ひじき豆」でした。
平天は子供たちにいつも人気で、4年2組の教室に入った時には、すでに空っぽでした! 海藻のなかまの「ひじき」は、カルシウム、鉄、食物繊維が多くふくまれていて、体にうれしい食べ物です。おかわりをする子もいて、みんな残さずしっかり食べていました。 苦手な食べ物があって少し苦戦をしているお友達に「がんばれ」と言って声をかけている姿、また、食べ終わった後には、ごちそうさまのあとにありがとう、と感謝の気持ちを伝えてくれたり、とても嬉しい気持ちになりました。 ![]() ![]() ![]() たてわり給食![]() ![]() 普段,たてわり遊びで活動している異学年の友達といっしょに給食をいただきます。 献立は「ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・野菜のきんぴら・かきたま汁」でした。 にしんは苦手にしている子が多い献立ですが,たてわりで食べることで「普段よりちょっとがんばって食よう!」と意気込んでいる子もいて,いつもより大きな一口で食べている様子が見られました。低学年にはげまされている高学年もいたような・・・?!また反対に,すこし緊張しながら食べている様子も見られました。これからのたてわり活動・たてわり給食を通してもっともっと交流を深めていければと思います。 稲の花が咲きました。![]() ![]() ![]() また、稲を守る頼もしいかかしも5年生で作りました。収穫する日まで毎日稲がりっぱに成長できるように守ってくれることでしょう。 6年 体育「棒引き」![]() ![]() チームで勝つための工夫を考えて勝負に臨む緊張感を味わって います。今日も腰を落として「よいしょ〜!よいしょ〜!」 6年 毛筆書写「日記」![]() ![]() 二つの漢字の大きさのちがいに気をつけて書きました。 みんな最後まで集中してがんばりましたよ。 夏休み作品展 開催中。![]() なお,最終日の1日(土)は午前中ですので,よろしくお願いいたします。 6年 自由研究ミニ発表会![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
今日の献立
そぼろ丼・牛乳・ほうれん草のおかか煮・かぼちゃのみそ汁 昨日から給食がはじまりました。はじめ2日間はお休みモードだった子どもたちも,給食のはじまりと同時にだんだんと学校のある生活リズムになってきているようです。休み明けの給食は,食欲はどうかな…と心配していましたが,子どもたちはこの心配をよそにもりもりとごはんを食べ進めていました。 今日は残ってくるおかず・ごはんともにほとんどなく,また『もっと食べたい!』と嬉しい声もきけ,とっても頼もしく思います。 ★そぼろ丼(ツナでつくります。お弁当やおにぎりの具にいかがですか?) まぐろフレーク…1缶(120g) たまねぎ…1/6個 にんじん…1/6個 しょうが…1かけ 干しいたけ…1枚(もどしておく) サラダ油…大さじ1/2 三温糖…小さじ2 みりん…小さじ1 料理酒…小さじ1 (濃)しょうゆ…小さじ2 1) たまねぎ・しいたけ・しいたけ・にんじん・しょうがはみじん切りにする。 2) 鍋に油・しょうがをいれて熱し,香りをつけた後,にんじん・たまねぎをいためる。 3) 2に調味料を入れ,さらにしいたけ・まぐろフレークを入れて煮つける。 4) 汁気がなくなるまで炒りつけてしあげる。 ![]() |
|