![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:76 総数:354075 |
『来年,さらなる飛躍を…!』![]() ![]() ![]() 今日は『冬至』です。朝会では,校長先生から初めに,『冬至』 についてのお話がありました。 次に,先日4年生・5年生行われました「非行防止教室」での北 警察署の方のお話がありました。やって良いことと悪いことを自分 で判断して,正しい行動ができるようにというお話でした。 校長先生のお話の後,立体造形作品展で入選・佳作に輝いたみな さんの表彰がありました。来年もみなさんの活躍が楽しみです! 大人気の「かきたま汁」
「かきたま汁」は,
子どもたちに人気のある汁物のひとつです。 どのクラスでもおかわりは,争奪戦だったようです。 「筑前煮」も「かきたま汁」も残るクラスはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() 12月20日(木) 「筑前煮」
今年の給食もあと1回となりました。
今日の献立は, 「麦ごはん,牛乳,筑前煮,かきたま汁」 でした。 「筑前煮」は,れんこん,ごぼう,人参などの根菜と 鶏肉,こんにゃく,ちくわ,三度豆を使いました。 「かきたま汁」には,生のほうれん草を使いました。 食感もよく,彩りもきれいに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() 12月19日(水) ラッキーにんじん
今日の「かぶらのクリームシチュー」には,
ハート形の「ラッキーにんじん」が, 各クラスのシチューに2つだけ入りました。 「ラッキーにんじん」が当たった人は, 手作りの「にんじんのしおり」を給食室でもらいました。 今回はずれた人は,次回にチャレンジして欲しいと思います。 次回登場するラッキー食材はなんでしょう? 楽しみにしていてください。 ![]() ![]() 12月19日(水) 「かぶらのクリームシチュー」
今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳, かぶらのクリームシチュー,アスパラガスのソティ」 でした。 甘みがあり,柔らかい「かぶら」を一口大に切って, クリームシチューに使いました。 今日,給食室に届いた大きな「かぶら」は,京都産でした。 温かいシチューは,寒い日にとてもうれしい献立で, パンとの食べ合わせもバッチリだったようです。 ![]() ![]() ![]() 『いつも正しい行動ができる人になろう!』![]() お二人のスクール・サポーターの方に講師として来ていただきました。 『やってよいこと,悪いことを理解し,いつも正しい行動ができる 人になろう。』というめあてで学習しました。 “暴力”“障害”をはじめとして,“いじめ”についてもしっかり 考えられる学習で,今日からの行動にすぐに役立つ学習でした。 北警察署のお二人のスクール・サポーターの講師方々,ありがとう ございました。 ![]() 12月18日(火) 「カレーピラフ」
今日の献立は,
「カレーピラフ,牛乳,トマトスープ,焼プリン」 でした。 今日は,台風に備えて学校に保管しておいた お米,缶詰,乾物を使って給食を作りました。 「カレーピラフ」は,お米の他に, 乾燥にんじん,乾燥玉ねぎ,缶詰のコーン,まぐろフレークの 具材を使って給食室の釜で炊きました。 デザートには,「焼プリン」が付きました。 一番下のカラメルは, 「甘くて好き。」 「苦いから少し苦手。」 と意見が分かれていましたが,とても喜んで食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() パソコンクラブ
今日の4年,5年,6年生の6時間目は,
クラブの時間でした。 パソコンクラブでは,ひとり1台のパソコンを使って 学習をしています。 今年最後のクラブの日だったので, パソコンを使って年賀状を作りました。 ![]() ![]() ![]() 12月17日(月) セルフおにぎり
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(梅ひじき),手巻きのり, 平天とこんにゃくの煮つけ,みそ汁」 でした。 セルフおにぎりの具には, 梅干しの種を取り除いてから包丁で細かく切ったものと ひじき,いりごまを使いました。 具をごはんに混ぜてからのりに巻く子, のりにごはんと具をのせてから巻く子, 巻き方にも各自の色々な巻き方があり, 楽しみながら食べることができていた様子でした。 ![]() ![]() ![]() 12月17日(月) 6年生ランチルーム給食
今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 ランチルームでは,セルフサービスなので, 各自がお盆を持って自分の給食を取りに行きます。 準備や後片付けも素早くできていて, 「さすが6年生!」という感じがしました。 ![]() ![]() ![]() |
|