京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/01
本日:count up1
昨日:63
総数:648212
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校評価アンケートへのご協力をよろしくお願いいたします。

2年のページ モンゴルの生活を勉強したよ!

1月23日(水)

 今日の5時間目に「スーホの白い馬」を学習している2年生が,スーホの世界をもっと知ろうと,日本語教室にきて,モンゴルの生活や文化について勉強しました。
 衣食住どれをとっても羊や馬・牛などの家畜と深い関わりのあるモンゴルの遊牧民の生活は,日本に住む子どもたちの生活からは想像がつかないことばかりで,みんな驚きの声をあげていました。
 最後は,羊の骨で作ったおもちゃ「シャガイ」で遊びました。まずは,1つのシャガイを向きによって4つの動物に見立てることに挑戦。「馬,わかった!」「これ羊!」「ヤギ!」「ラクダだ!」と次々に歓声があがっていました。

画像1
画像2
画像3

今日の給食

1月23日(水)

 今日の献立は,『京風みそ汁』『煮しめ』『ごまめ』『ご飯』『牛乳』です。

 今日は,お正月メニューです。
 お正月の食べ物の『煮しめ』は,農作物の収穫に感謝して作ります。「家族が仲良く結ばれますように」という願が込められています。また,『ごまめ』は,昔,『すぼし(干したいわしの子)』を田んぼの肥料にすると,良い米ができ,「米が五万ととれた」とれたことから,『五万米(ごまめ)』と書きます。『すぼし』をいって,砂糖・醤油・みりん・料理酒を煮詰めた汁にからめて作ります。

 少し遅いですが,子どもたちには,今日の給食を食べながら学校でお正月気分を味わってほしいものです。
画像1

京の「匠」 京房ひも撚ひも

1月23日(水)

京の「匠」ふれあい事業という取組で,4年生が『京房ひも・撚ひも』に挑戦しました。

 京房ひも・撚ひもは,平安時代の貴族たちや鎌倉時代の武士たちが,
室内調度品や雅やかな装身具としたり,具甲冑や刀の下げ緒に用い
たりしました。
 また,茶道具の飾りとして茶道にも取り入れられるようになり,
江戸時代には、京都で仏具のくみひもや飾り房の専門店が数多く誕生し,
一般庶民たちの日用品としても愛用されるようになったそうです。

今日は,京都房撚紐工業協同組合の8人の方々に,その制作の仕方を
教えていただきました。
初めて見る子どもたちも多く,複雑な結び方に,四苦八苦していました。

苦労して美しい作品ができあがると,
「できた!」「きれい!」と大きな歓声が上がりました。

京都の伝統産業の素晴らしさやその伝統産業を受け継ごうとする姿に,
感銘を受けていました。

貴重な体験をさせて下さった「京都房撚紐工業協同組合」の皆様,ありがとうございました!
画像1
画像2
画像3

2年のページ 「スーホの白い馬」意欲的に勉強しています

1月22日(火)

 有名な国語教材「スーホの白い馬」の学習を,子どもたちはとても意欲的に取り組んでいます。
 今日は,スーホーの出来事を読み取って,ワークシートにまとめたものを,ペアートークで発表し合いました。
画像1
画像2
画像3

1年のページ 朝一番の体育です

1月23日(水)

 今日は,朝1時間目の体育です。なわとびで十分アップして身体を温めてから,「リレー」の学習に入りました。
 みんな上着を脱いで元気いっぱいです。
画像1
画像2

今日はいいお天気になりそうかな?

1月23日(水)

 昨日は午前中に雨が降り続いて,運動場で遊べませんでしたが,今日は朝から子どもたちが運動場に出てサッカー等をしています。

 今日はいいお天気になりそうですね。放課後の部活動もあります。寒さに負けず,インフルエンザにかからないように,元気に過ごしてほしいものです。
 
 ただ,遊んだあとは,必ず手洗い・うがいをしてください。
画像1

インフルエンザ予防に努めましょう!

1月22日(火)

 先日もお知らせしましたが,年が明けてから,全市的にインフルエンザが流行してきています。
 本校にも数名感染者がでています。こまめな手洗い・うがい等,感染予防に努めてください。
画像1
画像2

放課後まなび教室

1月22日(火)

 低学年が帰った後,高学年がやってきました。今日は5年生が全員出席でした。部活動もなく6時間目の授業が終わってから,みんな一緒に来てくれました。
 いつもにぎやかな女の子も,今日はいつになく静かに宿題をすませていました???

 でも,宿題が終わったとたん,隣のプレイルームに行ってみんなで大声で笑いながら楽しく過ごしていました。
画像1
画像2

今日の給食

1月22日(火)

「バターうずまきパン」「大豆と鶏肉のトマト煮」「きのこのソティ」「かたチーズ」

 今日の「きのこソティ」には,「エリンギ」と「しいたけ」が入っています。

 エリンギ:炒め物などの料理によく使います。かむとこりこりとした歯ごたえがあります。
 しいたけ:煮物,炒め物,揚げ物,焼き物など,いろいろな料理に使います。干すと,うま味や香りがよくなります。
画像1

1年のページ 音のマーチ&100までの数

1月22日(火)

 1組は,音楽で「音のマーチ」の勉強をしました。
 先生のオルガンの伴奏に合わせて,子どもたちが持ち寄ったペットボトルや,ビニール袋等を使って,いろいろな音(不思議な音♪)を出してリズムに乗って踊っていました。

 2組は,算数で「100までの数」の勉強をしました。
 先生から教えてもらったあと,ノートに0から100までの数を書けるか挑戦しました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 4年京の匠体験学習 支部PTA代表者会議(春日野小)
1/24 校内研究会 市P連研修会
1/25 5年科学センター学習
1/26 福祉のまち醍醐交流大会
1/28 児童集会 クラブ活動

学校だより

学校評価

おしらせ

通級だより

保健だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp