京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up3
昨日:76
総数:354075
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月):1学期終業式・給食終了 8月26日(月):2学期始業式・給食開始

12月18日(火) 「カレーピラフ」

今日の献立は,
「カレーピラフ,牛乳,トマトスープ,焼プリン」
でした。

今日は,台風に備えて学校に保管しておいた
お米,缶詰,乾物を使って給食を作りました。

「カレーピラフ」は,お米の他に,
乾燥にんじん,乾燥玉ねぎ,缶詰のコーン,まぐろフレークの
具材を使って給食室の釜で炊きました。

デザートには,「焼プリン」が付きました。
一番下のカラメルは,
「甘くて好き。」
「苦いから少し苦手。」
と意見が分かれていましたが,とても喜んで食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

パソコンクラブ

今日の4年,5年,6年生の6時間目は,
クラブの時間でした。

パソコンクラブでは,ひとり1台のパソコンを使って
学習をしています。

今年最後のクラブの日だったので,
パソコンを使って年賀状を作りました。

画像1
画像2
画像3

12月17日(月) セルフおにぎり

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(梅ひじき),手巻きのり,
 平天とこんにゃくの煮つけ,みそ汁」
でした。

セルフおにぎりの具には,
梅干しの種を取り除いてから包丁で細かく切ったものと
ひじき,いりごまを使いました。

具をごはんに混ぜてからのりに巻く子,
のりにごはんと具をのせてから巻く子,
巻き方にも各自の色々な巻き方があり,
楽しみながら食べることができていた様子でした。




画像1
画像2
画像3

12月17日(月) 6年生ランチルーム給食

今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。

ランチルームでは,セルフサービスなので,
各自がお盆を持って自分の給食を取りに行きます。

準備や後片付けも素早くできていて,
「さすが6年生!」という感じがしました。
画像1
画像2
画像3

12月14日(金) 1年生,4年生交流給食

今日は,1年生と4年生の交流給食の2日目でした。

席替えをして1日目とは違った雰囲気で給食を食べました。

食べ終わった後は,
4年生のお楽しみ係りが「歌を歌う」ことを考えてくれていて,
「世界にひとつだけの花」をみんなで歌いました。

2日間,4年生が準備や後片付けやお楽しみまで考えてくれて,
楽しい給食時間を過ごすことができたので,
1年生みんなで4年生に感謝の気持ちを伝えました。
画像1
画像2
画像3

12月14日(金) 「天津飯」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,天津飯の具,とうふと青菜のスープ」
でした。

「天津飯の具」には,
冬においしい食べ物のひとつの「かに」を使って卵でとじました。
教室では,具にとろみのある「あん」をかけて食器に盛り付けて,
各自がごはんに具をのせて「天津飯」にして食べました。

子どもたちには大好評で,とても喜んで食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

『クリスマスバージョンの読み聞かせ会がありました!』

画像1
画像2
画像3
    今日の放課後,PTAの読み聞かせサークル『ほんわか』さんによる
   『パネルシアター&紙細工』がありました。
    1年生から6年生まで,図書室に溢れんばかりのたくさんのお友だち
   が参加し,大盛況でした。
    パネルシアターでは,『ひい ひい ひい ひい ひい ばあさんのカタ
   ツムリ』という楽しいお話をパネルに絵を示しながらの読み聞かせで,
   耳で聞いて,目で見て,楽しい読み聞かせとなりました。
    紙細工では,ほんわかのみなさんに教えてもらいながら,プチ・クリ
   スマスツリーを作りました。家で飾るいい“おみやげ”ができました。
    PTAの読み聞かせサークル『ほんわか』のみなさん,ありがとうご
   ざいました。また,子どもたちも楽しみにしていますので,次回もよろ
   しくお願いします。

12月13日(木) 1年生,4年生交流給食

今日は,1年生と4年生の交流給食(1日目)で
ランチルームで一緒に給食を食べました。

座席は4年生が考えて,
準備や後片付けも1年生の分までしてくれました。

「4年生が準備をしてくれたので早く食べれました。」
「やっぱり4年生はすごいな。」
という1年生の声がありました。

食べ終わった後は,
4年生が考えてくれた「なぞなぞクイズ」をして楽しみました。

画像1
画像2
画像3

12月13日(木) 「ごま酢煮」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉じゃが,ごま酢煮」
でした。

「ごま酢煮」には,かまぼこ,細切こんぶを使いました。

かまぼこ,細切こんぶと蒸しておいたキャベツ,にんじんを
米酢,砂糖,淡口しょうゆと昆布のもどし汁も使って味付けをして
最後にすりごまを加えて仕上げました。
画像1
画像2
画像3

『元町っ子マラソン!』〜part2〜

画像1
画像2
画像3
     特に目を引いたのは,『元町っ子マラソン』初参戦の1年生のがん
    ばりです。1年生の子どもたたちは,はじめての元町っ子マラソンで
   したが,自分の目標に向かって,全員,1時間走りきりました。全学年,
   1時間走り続け,1万メートル以上走った子どももいたようです。
    走路の安全を確保するためにお手伝いいただいたPTA役員の皆様
   はじめ,子どもたちの応援・激励にかけつけてくださった保護者の皆様,
   本当にありがとうございました。
    今後とも,ご支援・ご協力,よろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/23 フッ化物洗口  身体計測  遊び集会(5校時)  放課後まなび教室
1/24 自由参観人権参観・懇談(ろ組・1年生・2年生・3年生)  小さな巨匠展(〜1/27)  部活動…伝統文化  放課後まなび教室
1/25 自由参観人権参観・懇談(4年生・5年生・6年生)
1/28 クラブ活動(6校時)  給食週間(〜2/1)  部活動…卓球  放課後まなび教室
1/29 6年生租税教室(3校時)  部活動…バレーボール・サッカー・伝統文化
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp