最新更新日:2024/10/03 | |
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1月21日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 肉じゃが 切干大根の煮つけ 今日の食材の切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた食材です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みがさらに増し、栄養価も増加します。 1月18日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 すき焼き風煮 たたきごぼう 今日はおせちのひとつ、たたきごぼうでした。諸説ありますが、形や色が豊作の時に飛んでくると伝えられている黒い瑞鳥(たんちょう)を連想させることから豊作を願って食べられるといわれています。 1月17日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ソース焼きそば 牛乳 スープ みかん 今月の行事献立は「防災とボランティアの日」に因んで、台風時に備えて学校に備蓄してあった食材を使用して作った献立です。中華乾麺と乾燥野菜やまぐろフレークをを使った焼きそばと缶詰や乾物を使ったスープです。 5年 図工「版画」その六
版画の時間は、一時間おきにやっていまいたが、彫り進むにつれて難しくなって指が疲れてなり、手が疲れてしんどかったと思います。その分とてもいい作品ができました。
ほんとうによくがんばりました。 5年 図工「版画」その五
最後に和紙をはがし、紙に刷られた自分の作品に満足の顔を浮かべる子どもたちの姿が見られました。
初めはただその工程をたどることで精一杯という感じでしたが、終盤になって自分なりの工夫が加わってきて楽しく学習を終えることができました。 5年 図工「版画」その四
5年生は図工の時間に自分で彫った木版画を刷りました。
版画の上でローラーを前後左右に転がしながら、インクを均等に塗っていきまいた。 インクがつくと、版画の上に和紙を乗せ優しくバレンでこすりました。 刷り具合を確認しながら隅まで残さず綺麗に刷りこみました。 5年 算数「割合」
5年生では、2つの数量の関係を考えていくという単元の学習をしています。
体験学習の希望調査から1つの量がもう1つの量の何倍になるかを比べるという単元の課題を把握し、くらべる量ともとにする量の関係を考えていました。 難しい単元でもありますが、割合の求め方が身に着くようにがんばってほしいです。 ノートも定規を使って丁寧に書いていました。 すばらし〜い! 5年 中間休み「全校ランニング」
中間休みには、全校ランニングを約10分間やっています。
子どもたちは、嫌な顔ひとつせず、真面目に取り組んでいます。 今日もいい汗をかいて笑顔で元気に走っていました。 これからの寒さに負けない体力づくりを前向きに続けてほしいです。 がんばれ〜 5年生! 1月16日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
黒糖コッペパン 牛乳 変わりいり卵 ポトフ フランス語でポト(pot)は鍋、フ(feu)は火を示すことからポトフは「火にかけた鍋」を意味します。肉や野菜などをコトコトとじっくり煮込んだフランスの家庭料理です。給食では角切りの牛肉、玉ねぎ、人参、大根、白ネギを香草を加えて作りました。今日はそのポトフにハート型の「しあわせ人参」も入りました。 4年 二分の一成人式に向けて
準備をすすめています。
立て看板やプログラムの作成をすすめています。 本番は来週にせまりました。 良い式になるようにがんばっています。 |
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