最新更新日:2024/10/03 | |
本日:9
昨日:59 総数:503165 |
2年生 何度も何度も練習中!5年 稲刈り(10月18日・木曜日)
子どもたちが地域の方々と協力し稲刈りをしました。初めての体験でドキドキしていたようですが,刈り取ってからは大満足の笑顔に変わりました。
子どもたちの感想からは「色々なところでまた稲刈りの手伝いをしたい」や「あれだけ小さかった苗が大きくなってうれしい」といった感想がでていました。 5年 稲刈りをしました
10月18(木)に稲刈りをしました。自分たちが代掻き(5月30日)をし,田植え(5月31日)をしてから約5か月。本当に立派な稲穂が実りました。
今回も地域の村田さん,農協の方,西部農業の方,京都女子大学の方などたくさんの方のお世話になりました。 子どもたちは左手に稲の束をもち,右手にくわをもち,一株ずつ丁寧に刈り取っていました。来週は脱穀をし,来月にはこどもたちが楽しみにしているもちつきをする予定です。 運動会
本日の運動会は予定通り行います。開会式は午前9時スタートです。皆様の熱い声援をお待ちしています。
5・6年 いよいよ運動会
いよいよ運動会です。組体操,がんばってきました。
子どもたちの精一杯の演技を,ぜひご覧にお越し下さい! きょうのきゅうしょく
きょうのこんだて
ごはん・牛乳・牛肉ときのこのいためもの・ビーフンスープ・りんごゼリー 今日の『牛肉ときのこのいためもの』は,秋においしいきのこをたっぷり味わえる新献立でした。まいたけ・エリンギのコリコリとした食感とあまからいみそ味で,ごはんがどんどんすすみ,ごはんの残りがうんと少なかったです。ビーフンスープは,つるりとしたビーフンとシャキシャキとしたもやしの歯触りが対象的でとっても楽しいスープでした。 子どもたちの感想より ・ぼくはきょうのきゅうしょくでビーフンスープでやさいの音が今までではじめての音でした。やさいたっぷりでやさいのあじがとてもおいしかったです。 明日は,いよいよ運動会本番です。 朝ごはんをしっかり食べて,エネルギー満タンで競技をがんばりましょう! 給食調理員の日記 10月 その2
今日の献立は、「あじつけコッぺパン・牛乳・ようふういりたまご・やさいのスープ煮」でした。
2年2組の教室に行くと「こんにちは!」と元気な声と、すてきな笑顔で席に案内してくれました。 しっかりよく噛んで、食べるのも早い子どもが多いクラスでビックリしました。 もうすぐ運動会なので、運動会の話しでもりあがりました。 「また来てください」と笑顔で声をかけてくれて、うれしかったです。 6年 図画工作「平和ポスター鑑賞」
完成した友だちの平和ポスターの鑑賞会を
行いました。たくさんの工夫やこだわりを 見つけることができました。これからの 作品作りに生かしていけるとよいですね。 給食調理員の日記 10月 その1
今日の献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。筑前煮は、ごぼうや蓮根といった根菜類を使ったお料理で、食物繊維もたっぷり。人参や三度豆で彩りよく仕上げました。かきたま汁も子供たちに人気のメニューです。
2年1組の教室に行くと「こちらにどうぞ!」と笑顔で席に案内してくれました。 「今日の筑前煮と、かきたま汁の作り方を教えてください」 「調理員さんの一番好きなメニューは何ですか?二番目は?」 「給食で、時間のかかるお料理は?」 「とても簡単だけどおいしい!メニューは?」 次々のたくさんの質問と、「おかずがもっと欲しいです!」と言ったリクエストまであって、 いつも給食に関心をもってくれているんだな。と、とても嬉しく、楽しい給食時間になりました。 6年 家庭 「型紙づくり」
家庭科の学習では自分の思いに沿った布製品作りに
取り組んでいます。それに伴い,まずは型紙作りを 行いました。完成を思い描きながらできたかな? |
|