京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up4
昨日:76
総数:354076
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月22日(月):1学期終業式・給食終了 8月26日(月):2学期始業式・給食開始

『お仕事見本市〜part2〜』

画像1
画像2
画像3
    <ラーメン屋さん>
      ラーメンの具の準備からメンの湯切りまでを体験させて
     いただきました。かなり時間がかかりましたが,なんとか
     出来上がり,おいしかったです。実際には,お客さんを待
     たせることができませんので,時間との勝負になってくる
     と思います。それを思うとかなり大変なお仕事だと思いま
     した。“カリスマ”と呼ばれている人たちは,すごい人た
     ちなんですね。

『お仕事見本市〜part1〜』

画像1
画像2
画像3
    11月10日(土),PTAの皆様のお世話による『第8回元町
   お仕事見本市』が開催され,90名近い児童の参加があり,大変盛
   大なお仕事見本市となりました。
    『元町お仕事見本市』は,平成17年度から始まり,今年で第8
   回目を迎えます。職業意識が希薄になりがちな若者が増える昨今,
   子どもたちにそれぞれのお仕事における難しさ,楽しさ,社会での
   存在価値について理解を深め,お仕事に『夢と希望』を抱いて欲し
   いという願いから,PTAのみなさんが中心となって始まりました。
   社会や地域のなかで思いやりの気持ちを持ちながら常に人と支えあ
   って働くこと,また,夢や目標,志を持ってあきらめずに努力する
   ことの大切さなどが,この『元町お仕事見本市』を通して,元町校
   の子どもたちに育ってきていることをありがたく,うれしく思って
   おります。
    今年は,「和菓子屋さん」「ダンス講師」「郵便局員さん」
   「ラーメン屋さん」「消防士」「警察官」「ステンドグラス」
   「ゴスペル講師」等
   の全部で8ブースのお仕事見本市となりました。
    どのブースも“本物”にふれている子どもたちの目つきがちがい
   ました。表情は,普段とは違い真剣そのものでした。この『元町お
   仕事見本市』の後,将来就きたい職業の夢が広がった子どももたく
   さんいました。うれしいかぎりです。毎年,新しいブースを企画し
   ていただくPTAのみなさまのご苦労には,ただ,『感謝』です。
   各ブースを引き受けてくださいました講師の先生方にも『感謝』
   『感謝』の気持ちでいっぱいです。
    みなさま,本当にありがとうございました!!!

『ようこそ…!元町小学校へ』

画像1
画像2
画像3
   今日は,来年4月入学予定のみなさんの就学時健康診断がありました。
  来年4月に入学予定のみなさんにとっては,初めての元町小学校となりま
  す。はじめは,少し緊張気味のようでしたが,5年生のお兄さん,お姉さ
  んに連れられて,やさしく声かけをしてもらっているうちに慣れてきたの
  か,笑顔がみられるようになってきました。
   みなさん,しっかりお返事をしたり,お答えしたり,大変おりこうさん
  でしたので,健康診断がスムーズに進みました。
   来年4月の入学が楽しみです!
   みなさん,今日は,本当にご苦労さまでした。

11月9日(金) 「開干さんまのからあげ」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,
 開干さんまのからあげ,根菜のごまいため,すまし汁」
でした。

秋が旬の「さんま」を「からあげ」にしました。
油で揚げてあるので骨まで食べることができました。

「根菜のごまいため」には,ごぼう,れんこん,人参を使いました。
れんこんが好きだという子も多かったです。

「すまし汁」には,秋が旬のきのこの「えのきだけ」を使いました。
画像1
画像2
画像3

11月8日(木) 「水菜とつみれのはりはり鍋」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,水菜とつみれのはりはり鍋,ひじきの煮つけ」
でした。

「つみれ」は,
まぐろフレーク,鶏ひき肉,細ねぎ,しょうが,
片くり粉,塩,料理酒を使って給食室で手作りしました。
「つみれ」が手作りだということには,子どもたちからも驚きの声もありました。

水菜の食感から「はりはり鍋」といいます。
シャキシャキとした歯応えも楽しんでくれていました。
画像1
画像2
画像3

『学芸会〜part3〜』

画像1
画像2
画像3
  5・6年 合唱「糸」
        5年生,6年生のみなさんは,9月にコンサートホールで
       行われました「京都市小学生学童大音楽会」に出演しました。
       その時も,他校のみなさんから素晴らしい歌声でしたよとい
       うお言葉をかけていただきました。
        今日の歌声もすばらしく,体育館いっぱいに美しいハーモ
       ニーが響いていました。聴く人の心に響く,すばらしい歌声
       でした。感動しました!

  5年  劇「強い風 弱い風」         
       子どもの神様たちが,一生懸命人間の願いをかなえようとし
      ます。少し困ったことになってきました。しっかりかなえられ
      たのでしょうか?
       せりふの言い方やしぐさなど,自分たちで演出をしました。
      さすが,高学年の劇でした。

  6年 劇「未来に向かって」             
       小学校生活最後の学芸会。課題図書の本をもとに自分たちで
     台本づくりをしました。困難を乗り越えて,主人公が自分の夢
     を実現していくお話です。
      6年生のみなさんにとっては,この6年間のいろいろな思いが
     つまった劇であったと思います
      卒業まであと4ヶ月あまりですが,いい思い出をたくさん作っ
     て巣立っていってほしいと思います。

『学芸会〜part2〜』

画像1
画像2
画像3
  2年 劇「11ぴきのねこ」          
     11ぴきのねこが湖に旅に出ます。楽しい歌がいっぱいあり,
    みんな元気よく,しっかり演技できました。

  3年 劇「モチモチの木」
      このお話は3年生になると国語で学習します。じさまと豆太
     と二人きりで暮らしています。勇気のあるたった一人の子ども
     だけが見られるという灯を豆太は見ることができたのでしょう
     か。“せっちん”という言葉も出てきます。ほのぼのとしたい
     いお話ですね。

  4年 劇「鞍馬小天狗〜くらまこてんぐ〜」              
      日本の大天狗を目指す,鞍馬山の小天狗たちが主人公のお話
     です。かわいい小天狗たちがいっぱい登場してきました。みん
     なせりふも大きな声ではっきり,しっかり言えました。演技も
     上手で,出てきた馬は本物の馬と思うほどよく出来ていました。
     ほんとうに4年生らしい楽しい劇でした。ベベンベンベン・・・!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

『学芸会〜part1〜』

画像1
画像2
画像3
   11月7日(水),学芸会が行われました。どのクラスも限られた
  短い練習時間の中,みんなで力を合わせ,りっぱに自分たちの劇を創
  り上げました。感動する場面も多々ありました。
   6年生のみなさんは小学校生活最後の学芸会でした。最上級生とし
  ての自覚もしっかり持ち,25名でりっぱに全校児童をリードしてく
  れています。あと,4ヶ月あまりで卒業ですが,みんなで力を合わせ,
  いい思い出を胸に巣立っていってほしいと思います。
   今日の学芸会を通して,どの学年の子どもたちも,また一つ成長し
  たように思います。全校みんなで力を合わせて,一つのことを成し遂
  げた,この自信をこれからの学校生活に生かしてくれると信じています。

  ろ組 劇「どきっ!!」
      かいじゅうさんがいやいやながら,虫歯をなおしに歯医者さんへ
     行きました。それはもう,大変…!
      2年生のお友だちが交流出演します。楽しい劇でした。

  1年 劇「ブレーメンのおんがくたい」  
      いつも元気いっぱいの1年生です。今日は,いろいろな動物になっ
     て,ブレーメンの町の音楽隊を目指します。初めての学芸会でドキド
     キしましたが,みんな大きな声でしっかりせりふを言うことができま
     した。

11月7日(水) 「じゃがいものクリームシチュー」

今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳,
 じゃがいものクリームシチュー,アスパラガスのソティ」
でした。

「じゃがいものクリームシチュー」の人参は,
形抜きをした6種類の形がありました。
普段は何気なく食べている人参ですが,
形抜きをした人参は,クラスで人気者になります。

「アスパラガスのソティ」は,グリーンアスパラガスを使いました。

画像1
画像2
画像3

11月6日(火) 「関東煮」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,関東煮,だいこん葉のごまいため」
でした。

関西では,
練り製品やこんにゃく,卵,大根などをだし汁で煮,
薄味に仕上げたものを「関東煮」といいます。

今日の給食の「関東煮」は,
厚あげ,たこ,ちくわ,うずら卵,じゃがいも,人参,
大根,こんにゃくを使って作りました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 委員会活動(6校時)  陶器食器(1年生)  部活動…卓球
1/22 身体計測  就学前子育て講座&なかよし学級  長縄跳び(中間休み〜1/25)  部活動…バレーボール・サッカー
1/23 フッ化物洗口  身体計測  遊び集会(5校時)  放課後まなび教室
1/24 自由参観人権参観・懇談(ろ組・1年生・2年生・3年生)  小さな巨匠展(〜1/27)  部活動…伝統文化  放課後まなび教室
1/25 自由参観人権参観・懇談(4年生・5年生・6年生)
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp