京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/23
本日:count up26
昨日:23
総数:355317
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
8月26日(月)から2学期・給食開始です。どうか楽しく安全に夏休みをお過ごしください。

12月20日(木) 「筑前煮」

今年の給食もあと1回となりました。

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,筑前煮,かきたま汁」
でした。

「筑前煮」は,れんこん,ごぼう,人参などの根菜と
鶏肉,こんにゃく,ちくわ,三度豆を使いました。

「かきたま汁」には,生のほうれん草を使いました。
食感もよく,彩りもきれいに仕上がりました。




画像1
画像2
画像3

12月19日(水) ラッキーにんじん

今日の「かぶらのクリームシチュー」には,
ハート形の「ラッキーにんじん」が,
各クラスのシチューに2つだけ入りました。

「ラッキーにんじん」が当たった人は,
手作りの「にんじんのしおり」を給食室でもらいました。

今回はずれた人は,次回にチャレンジして欲しいと思います。

次回登場するラッキー食材はなんでしょう?
楽しみにしていてください。


画像1
画像2

12月19日(水) 「かぶらのクリームシチュー」

今日の献立は,
「チーズコッペパン,牛乳,
 かぶらのクリームシチュー,アスパラガスのソティ」
でした。

甘みがあり,柔らかい「かぶら」を一口大に切って,
クリームシチューに使いました。
今日,給食室に届いた大きな「かぶら」は,京都産でした。

温かいシチューは,寒い日にとてもうれしい献立で,
パンとの食べ合わせもバッチリだったようです。

画像1
画像2
画像3

『いつも正しい行動ができる人になろう!』

画像1
     4年生と5年生で「非行防止教室」がありました。北警察署から
    お二人のスクール・サポーターの方に講師として来ていただきました。
     『やってよいこと,悪いことを理解し,いつも正しい行動ができる
    人になろう。』というめあてで学習しました。
     “暴力”“障害”をはじめとして,“いじめ”についてもしっかり
    考えられる学習で,今日からの行動にすぐに役立つ学習でした。
     北警察署のお二人のスクール・サポーターの講師方々,ありがとう
    ございました。


画像2

12月18日(火) 「カレーピラフ」

今日の献立は,
「カレーピラフ,牛乳,トマトスープ,焼プリン」
でした。

今日は,台風に備えて学校に保管しておいた
お米,缶詰,乾物を使って給食を作りました。

「カレーピラフ」は,お米の他に,
乾燥にんじん,乾燥玉ねぎ,缶詰のコーン,まぐろフレークの
具材を使って給食室の釜で炊きました。

デザートには,「焼プリン」が付きました。
一番下のカラメルは,
「甘くて好き。」
「苦いから少し苦手。」
と意見が分かれていましたが,とても喜んで食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3

パソコンクラブ

今日の4年,5年,6年生の6時間目は,
クラブの時間でした。

パソコンクラブでは,ひとり1台のパソコンを使って
学習をしています。

今年最後のクラブの日だったので,
パソコンを使って年賀状を作りました。

画像1
画像2
画像3

12月17日(月) セルフおにぎり

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,セルフおにぎりの具(梅ひじき),手巻きのり,
 平天とこんにゃくの煮つけ,みそ汁」
でした。

セルフおにぎりの具には,
梅干しの種を取り除いてから包丁で細かく切ったものと
ひじき,いりごまを使いました。

具をごはんに混ぜてからのりに巻く子,
のりにごはんと具をのせてから巻く子,
巻き方にも各自の色々な巻き方があり,
楽しみながら食べることができていた様子でした。




画像1
画像2
画像3

12月17日(月) 6年生ランチルーム給食

今日は,6年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。

ランチルームでは,セルフサービスなので,
各自がお盆を持って自分の給食を取りに行きます。

準備や後片付けも素早くできていて,
「さすが6年生!」という感じがしました。
画像1
画像2
画像3

12月14日(金) 1年生,4年生交流給食

今日は,1年生と4年生の交流給食の2日目でした。

席替えをして1日目とは違った雰囲気で給食を食べました。

食べ終わった後は,
4年生のお楽しみ係りが「歌を歌う」ことを考えてくれていて,
「世界にひとつだけの花」をみんなで歌いました。

2日間,4年生が準備や後片付けやお楽しみまで考えてくれて,
楽しい給食時間を過ごすことができたので,
1年生みんなで4年生に感謝の気持ちを伝えました。
画像1
画像2
画像3

12月14日(金) 「天津飯」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,天津飯の具,とうふと青菜のスープ」
でした。

「天津飯の具」には,
冬においしい食べ物のひとつの「かに」を使って卵でとじました。
教室では,具にとろみのある「あん」をかけて食器に盛り付けて,
各自がごはんに具をのせて「天津飯」にして食べました。

子どもたちには大好評で,とても喜んで食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 委員会活動(6校時)  陶器食器(1年生)  部活動…卓球
1/22 身体計測  就学前子育て講座&なかよし学級  長縄跳び(中間休み〜1/25)  部活動…バレーボール・サッカー
1/23 フッ化物洗口  身体計測  遊び集会(5校時)  放課後まなび教室
1/24 自由参観人権参観・懇談(ろ組・1年生・2年生・3年生)  小さな巨匠展(〜1/27)  部活動…伝統文化  放課後まなび教室
1/25 自由参観人権参観・懇談(4年生・5年生・6年生)
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp