京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/31
本日:count up3
昨日:79
総数:483675
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成」

地震の避難訓練

画像1画像2画像3
1月17日に地震の避難訓練を行いました。
今日,愛宕山はうっすらと雪をかぶっていました。
18年前も,寒い日でした。
その時何をしていたか,教員に尋ねました。
まだ,幼稚園だったけれど,しっかりとおぼえていることなどが話され,
児童は真剣に聞いていました。

豆つまみ大会 予選

画像1画像2
豆つまみ大会の予選を行いました。30秒で何個つまめるかを競いました。みんな集中して取り組んでいました。代表に選ばれた5人には,本番も頑張ってほしいです。

インクを付けたよ

画像1
画像2
図工の紙版画の学習で,黒いインクを付けて刷りました。ローラーで黒いインクを人型に付ける時は,子どもたちから歓声があがっていました。インクを付けた後,版画用の紙をのせ,細かいところまで,ばれんや手でこすりました。紙をめくる時,上手に刷れているか心配そうでしたが,上手く刷れているのを見て,「できたぁ!」と喜ぶ姿がたくさん見られました。

1月8日(火)の給食

画像1
 嵯峨野小学校の給食は,1月8日(火)から始まりました。
 新年初めての献立は,
・ごはん
・牛乳
・ハッシュドビーフ
・ほうれん草のソティ  でした。

 給食室に元気に入ってくる子どもたちが,
 「あけましておめでとうございます!」
 「また,おいしい給食をお願いします!」と
 口々に声をかけてくれました。

 1月は,お正月料理や,防災とボランティアの週間の
 行事食,季節の食材を使った献立がたくさん登場します。
 寒さは厳しくなる季節ですが,体も心もあたたまるような
 献立です。
 楽しく,しっかり食べて,3月の学年末まで
 元気で過ごして欲しいと願っています。

1月11日(金) 今日の給食

画像1画像2
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのカレーあげ
 ・八宝菜       でした。

 さんまを揚げはじめると,いつものように,学校中においしそうな香りがひろがります。子どもたちは,お鼻をぴくぴくさせて,今日の献立を予想していました。
「カレーかな?」「からあげかな?」「お肉かな?」「お魚かな?」とわいわい話している姿が見られました。そして,給食カレンダーで答えあわせをし,「さんまのカレーあげ」という献立名に納得していた様子でした。

 ランチルームでの給食も9日(水)から始まっています。今日は3年2組さんがランチルームの日でした。にこにこ,わいわい,とても楽しそうでした。
 1月からは3年生,2年生,1年生,にじいろ学級の順番で,ランチルームで給食を食べます。それと共に,食に関する学習をし,食べることや今日の給食について勉強します。
 ランチルームの予定表を見ながら,「今度はいつランチルームで食べるのかな?」と楽しみにしてくれているようです。
 ただ食べるだけではなく,体のいろいろなところでおいしさを見つけたり,使われている食べ物に興味をもったり,意識して食べることで,食べる喜びを少しでも感じて欲しいと考えています。

お正月料理

画像1
3年1組はランチルーム2日目,陶器の器で給食をいただきました。今日の給食には,お正月料理の黒豆が出ました。そして,栄養教諭の先生におせち料理のクイズを出してもらい,みんなで美味しく楽しく食べることができました。

サッカー

画像1
3年生,今年初めの体育の学習はサッカーです。初日の今日は,チームでパスの練習をしたり,ゴールに入れる練習をしたりしました。そして,最後にミニゲームをして楽しみました。今日はとても寒い日でしたが,子どもたちは元気に頑張っていました。

書きぞめ

画像1
書写の時間に書きぞめをしました。ほとんどの子どもたちが,長い半紙に字を書いたことがなく,みんな少し緊張していました。「はつ日」と書きました。いつものように机の上にのせて書くのではなく,床の上で書きました。初めての経験で少し難しかったようですが,みんな集中して書いていました。

12月19日(水)の給食

画像1画像2
 12月19日(水)の献立は,
・スパイシーチキン
・ミネストローネ
・チーズコッペパン
・牛乳
・みかん  でした。

 
 毎月にんじんなどをかわいい型にくりぬいた,
 「ハッピーキャロットの日」があります。
 より深く,楽しく味わえるようにという
 給食調理員が子どもたちを思っての,人気の取組です。
 12月のハッピーキャロットは,
 ミネストローネの中に入っていました。

 ランチルームでも,「○○さんに入ってた!」
 「12月やし,クリスマスハッピーや!」
 「クリスマスプレゼントが先に来た!」と,
 わいわい,楽しく見つけてくれていました。

 職員室では,校長先生にハッピーキャロットが
 大当たり!だったそうです。

 子どもも大人も,みんなで楽しく食べる喜びを
 いつも味わってほしいと願っています。

 お皿に幸運が入っていた人には,給食調理員お手製の
 色とりどりのしおりがもらえます。
 当たった人は,とても嬉しそうにしおりを
 もらいに来ていました。


 

12月14日(金)の給食

画像1画像2画像3
 12月14日(金)の献立は、
・カレーうどん
・煮びたし
・減量ごはん
・牛乳
・みかん   でした。

 カレーうどんのだし昆布とけずりぶしでとった
 だしの香りと,カレーの香りが学校中に
 ふんわりと広がっていました。
 鼻をくんくんさせながら,
 「おでんなの?カレーなの?」と
 たずねてくれる子もいました。
 給食カレンダーを見て,納得している様子でした。

 給食室では,麺がのびずにおいしく食べられるように,
 時計とにらめっこしながら,出来上がり時間を
 調整します。

 寒い日が続きますが,手作りの給食で,
 体も心もあたたまってほしいと思っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校評価

研究

研究発表

給食室

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp