最新更新日:2024/07/22 | |
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11月15日(木) 「ビーフシチュー」
給食のシチューやカレーなどはルーから手作りしています。
今日の「ビーフシチュー」のルーも バター,サラダ油,小麦粉を焦げ茶色になるまで じっくりと炒めて手作りしました。 11月14日(水) 「さっぱりツナポテト」
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,さっぱりツナポテト」 でした。 「さっぱりツナポテト」は, じゃがいも,まぐろフレーク,人参,コーンに りんご酢を加えて「さっぱり」と仕上げた献立です。 今回は,「さっぱりツナポテト」の作り方をご紹介します。 【材料(4人分)】 じゃがいも 中1個 人参 1/2本 まぐろフレーク 40g コーン 40g オリーブオイル 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々 りんご酢 小さじ1 【作り方】 (1)じゃがいもは,さいの目切りにして水にさらす。 (2)人参は,薄いイチョウ切りにする。 (3)じゃがいも,人参を蒸す。 (4)砂糖,塩,こしょう,りんご酢を混ぜ合わせておく。 (5)鍋を熱し,オリーブオイルを入れてなじませ, 人参,コーンを炒め,さらにじゃがいもを加えて炒める。 (6)(5)にまぐろフレーク加えて炒め,(4)の調味液を加えて仕上げる。 11月13日(火) 「八宝菜」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ほっけのたつたあげ,八宝菜」 でした。 「八宝」は,「たくさんの材料」という意味です。 今日の「八宝菜」は, 豚肉,いか,人参,うずら卵,たけのこ,干しいたけ,しょうが, 寒い季節においしくなる白菜を使いました。 「ほっけのたつたあげ」も「八宝菜」も好評で, 「おいしかったです。」という感想がたくさんありました。 11月12日(月) 2年生ランチルーム給食
今日は,2年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, 牛丼の具,ほうれん草のおかか煮,里いものごまみそ煮」 でした。 「牛丼の具」は,麦ごはんにのせて食べました。 とても食べやすかったようで, どの子も食べ終わるのがいつもより早かったです。 『お仕事見本市〜part8〜』元町小学校のお向かいにあります『ガラシャ』さんに講師 としてきていただきました。ステンドグラスのペンダント作 りに挑戦しましたが,なかなか上手にはできませでした。 しかし,実際に体験する中で,ガラスの,特にステンドグ ラスの魅力に触れ,制作の楽しさや完成の喜びを感じとった ようです。 『お仕事見本市〜part7〜』
<ストリート・ダンス>
今日は,アイソレーションという体の一部を動かす動きを練習 してリズムの取り方やいろいろなダンスの練習をしました。現在 の子どもたちはリズム感がよく,すぐに楽しむところまで達して いたようです。 <ゴスペル> 子どもたちにとってもは,なかなか馴染みが少ない内容でした。 しかし,講師の先生が上手に子どもたちを指導していただき, みんな,ノリノリで感情豊かに楽しく歌うことができていました。 『お仕事見本市〜part6〜』毎日,配達されている手紙やはがき,どのようして, わたくしたちの所に届くのでしょうね? 自分で書いたはがきと一緒に郵便の旅に出かけました! 普段,みることができない郵便局の中の様子をみせてい ただきました。 どんな旅になるのか,わくわく,ドキドキでした!!! 『お仕事見本市〜part5〜』消防のお仕事って,火事のときだけではないんだね! 119番へ電話すると,真夜中でもすぐに来てくださいます。 どんな仕組みになっているのでしょうね? 『お仕事見本市〜part4〜』
<警察官>
指紋採取を教えてもらいました。人の指紋で相手が特定 できるなんて不思議です。 パトカーの中はどうなっているのかな?パトカーに乗せて いただき,いろいろ説明していただきました。お家の自動 車にない,機会がいっぱいありました。 お話を聞いていて,24時間体制でいろいろな大変なお 仕事をしていただいているから,わたしたちが安心して暮 らせることがわかりました。 “かっこいい!”だけではないのですね! 『お仕事見本市〜part3〜』日本には四季があります。 季節ごとにどんなお菓子が並ぶのかな? 実際に体験してみて,なかなか思うようにいきませんで した。一人前の和菓子職人さんになるには,大変な修行が あるのだろうなと思いました。プロの職人さんがつくられ た美しいお菓子をみていると魅力あるお仕事の一つだなと 感じました。 |
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