最新更新日:2024/10/04 | |
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給食室より
12月14日(金)の献立
減量ごはん 牛乳 カレーうどん 煮びたし みかん 給食室のホールが楽しい雰囲気になるように、クリスマスツリーを飾りました。 今日のメニューは、子どもたちに人気のカレーうどんです。 煮びたしは、ほうれん草とえのきを使用しました。 子どもたちは、たくさん食べてくれたので、全校でごはんとおかずをあわせて、600gの残菜でした。 給食室より
12月13日(木)の献立
麦ごはん 牛乳 たらのからあげ タイピーエン 「タイピーエン」は、新献立です。 中国の福建省という地域の料理で、明治時代に日本に伝わってきました。 給食では、春雨・豚肉・えび・白菜・にんじん・たけのこ・しいたけを使ってます。 春雨のツルンとした口当たりと、しょうがの香りのするスープを具といっしょに味わいました。 おもちゃ大会24くみのみんなも興味津々でした! 最後にはペアのお友達からおもちゃをもらって大喜びでした☆ おもちゃ大会おでんを作ろう・2
いつもお世に話になっている校内の先生方を招待して一緒にいただきました。お客さんに喜んでもらえて嬉しそうでした。おいしさも倍増しましたね。
おでんを作ろう。
いよいよおでん作り。とれたての大根で作りました。体がほかほかしてきて、大根がふわぁとやわらかくておいしかったです。因みに、畑にこの夏収穫したじゃがいもが少し残っていて、それも一緒に炊きました。
大根収穫おでんの材料を調達
おでんを作ることになり、畑で収穫できる大根以外に必要な材料を近くのスーパーに買いに行きました。ちくわ、こんにゃく、たまご・・・学校に帰ってから畑の大根を収穫しました。大豊作!
イングリッシュ
高学年は久しぶりの外国語活動、1年生ははじめての外国語活動でした。「HELLOW EVERYONE!」から始まり挨拶の仕方を思い出し(1年生も「HELLO!」はよ〜く知っていました。)、英語カードのゲームをしました。
フラワーアレンジメントクリスマスが近いので,今回はクリスマスリース作りに挑戦しました。 講師の水本喜代子先生のご指導の下,思い思いのオリジナルリースを作りました。 市販のものとは違い,味のあるリースができ,とても好評でした。 短い時間でしたが,楽しい交流の場となりました。参加していただいた皆様,ありがとうございました。 |
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