最新更新日:2024/10/18 | |
本日:5
昨日:75 総数:477454 |
研究発表会にむけてひまわりホールには24年度の活動をお伝えする企画推進委員会作成の「パネル」を展示します。ぜひじっくり見ていただきますようご案内いたします。 後期後半スタート1月10日(木) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくに煮つけ・ほうれん草のおかか煮・豆腐の吉野汁 新年明けましておめでとございます。 平成24年度後期後半の授業と給食が今日から始まりました。 今日の「豆腐の吉野汁」には小松菜を使いました。小松菜のシャキシャキを味わっていました。 1年生の感想 平天の煮つけがおいしかったです。 豆腐の吉野汁がおいしかったです。 2年生の感想 豆腐の吉野汁のお汁がおいしかったよ )^o^( 6年生の感想 平天に味がよく付いていておいしかったです。ほうれん草おかか煮もやわらかくておいしかったです。 陸上部始動表現運動発表会ウインタースクール
25・26日の二日間,ウインタースクールがありました。たくさんの子どもたちが冬休みの宿題をしたり,図書室で本を借りたりしていました。年末年始は家族の一員としてたくさん仕事を与えられることと思いますが,風邪などひかず元気に過ごしてほしいと思います。年明けはウインタースクールはありません。1月10日元気に登校してください。
12月21日(金) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
減量ご飯・牛乳・カレーうどん・煮びたし・みかん カレーうどんに使うたん白源は鶏肉・牛肉・油揚げがありますが,今日のカレーうどんは牛肉と油揚げでした。子ども達は「ご飯がすすむ」と言って美味しそうに食べていました。 12月の給食が今日で終了しました。 秋以降,子ども達の食欲は旺盛で連日ほとんど残菜が無い状態でした。ご飯の残菜も無い日が多かったです。 良く食べるだけのことはあり,運動場でよく遊び,元気な子ども達です。冬休みも早寝・早起き・朝ごはん…の規則正しい生活で元気に過ごしてほしいです。 1月10日(木)から授業・給食が始まります。元気に登校してくる子ども達に会えるのを楽しみしています。 1年生の感想 カレーうどんも・煮びたしも美味しかったです。 12月20日(水) 今日の給食
今日の献立☆☆☆
麦ご飯・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮 給食費調整のためデザートに「チョコレートケーキ」を付けました。 いつもの「ごま酢煮」には「しらす干し」が入っていますが今年は「しらす干し」が不漁とのことで12月の献立には使えませんでした。今月の「ごま酢煮」は「しらす干し」の代わりに「かまぼこ」をせん切りにして使いました。細切り昆布も使い,うま味は出て美味しい「ごま酢煮」になりました。 1年生の感想 ぜんぶおいしかったです。 2年生の感想 にくじゃががとても美味しかったです。おかわりしました。美味しい給食ありがとうございます。 冬休み前の朝会
明日から19日間の冬休みになります。クリスマスやお正月など楽しい行事がいっぱいです。でも,毎日がお楽しみばかりでは楽しいことも薄れてしまいますよ。勉強,お手伝いなど「がんばること」を決めて,いやだなと思う日があっても続けてやってほしいと思います。きっと自分でも「がんばってよかったな」と思えるし,楽しいことがもっともっと楽しいことに感じられると思います。
校長先生は3つがんばります。 1つ目は家の庭の草引きをします。2つ目は太らないように1日2時間は歩こうと思います。3つ目は本をじっくり読みます。 校長先生もがんばりますので,みなさんも「トイレ掃除」「お風呂そうじ」「新聞をとる」「お茶碗あらい」など自分にできることを責任をもってやり通してください。 最後に絶対守ってほしいことは「交通安全に気をつけること」です。 毎日たくさんの地域の方の見守りのおかげで交通事故がおこらずにほっとしています。冬休み中も事故にあわないよう気をつけましょう。 京野菜のみそ汁で使った野菜です。
今日のみそ汁は「京野菜のみそ汁」でした。聖護院大根・金時人参・芹を使いました。
聖護院大根は左京区の聖護院地区で作られてきました。丸くて大きく,から味がないのが特徴の大根です。 金時人参は「京人参」とも言われています。西洋系人参のオレンジ色に対して東洋系の人参で赤い色をしています。やわらかく,甘みがあるのが特徴です。 芹は春の七草のひとつです。よい香りとシャキとした歯ざわりが特徴です。 |
|