京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/18
本日:count up23
昨日:45
総数:635204
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学予定の皆様へ 入学届受付期間は10月24日(木)〜11月5日(火)です。就学時健康診断は11月19日(火)です。

放課後まなび教室

1月16日(水)

 今日は,1年生が最初にやってきました。まなびのサポーター(地域の方や保護者)の先生ばかりでなく,担任の先生まで様子を見にきてくれました。

 そして,5時間目を終えてやってきたのは2年生。図書室が満員になりました。2年生の男の子は,いつも座卓で勉強をしています。

 みんな本当に真面目にがんばります。低学年からしっかり学習の習慣が身につく放課後まなび教室は,本校の子どもたちにとって欠かせない取組です。
画像1
画像2
画像3

ホームページ誤掲載のお詫び

1月16日(水)

 1月14日(月・成人の日)にアップしました「成人の日」の記事に誤掲載がありました。
 今年,成人式をむかえた本校の卒業生は,2005年3月に卒業した人たちです。

 春山和美先生と平田守先生が担任しておられた39名でした。ここに訂正してお詫び申し上げます。

 *掲載文,掲載写真等は,訂正,差し替えました。

社会見学(京都市勧業館『みやこめっせ』) その5

1月16日(水)

<休憩タイム>

 お弁当が終わって,学校に帰るのに少し時間がありました。
 その時間を使って,お弁当を食べた公園で4年生全員で『かくれんぼ』をしました。

 わずかの時間でも,4年生の子どもたちは仲良く楽しく遊びます。

 近くにおられた観光客の方々が,ニコニコ微笑んで見ておられました。

 今は,午後1時5分です。これから帰路につきます。
画像1
画像2

社会見学(京都市勧業館『みやこめっせ』) その4

1月16日(水)

<お弁当タイム>

 体験学習が終わり,12時15分から近くの公園で,子どもたちみんなのお待ちかねの『お弁当タイム』です。

 ぽかぽか陽気で,そんなに寒くはないです。

 みんなで声をそろえて,
 「いただきまーす!!!」
画像1
画像2

今日の給食

1月16日(水)

 今日の献立は,『スープ』『ソース焼きそば』『みかん』『牛乳』です。

 今日の給食は,台風が来たときに備えて学校に保管しておいた缶詰や乾物を中心に作りました。
 災害が起こったときのために,缶詰や乾物を備えておくことが大切です。
 今日の給食をもとに,子どもたちには,非常時に備えて食事を作る工夫と助け合う大切さを学んでほしいと思います。
画像1

社会見学(京都市勧業館『みやこめっせ』) その3

1月16日(水)

 後半は,1組と2組が活動内容を交代して,京都の伝統産業を体験学習します。

 日本には,200種類ほどの『伝統工芸品』があるそうですが,その中で京都が一番多いそうです。

 子どもたちは,みんな楽しそうなに取り組んでいます。
画像1

社会見学(京都市勧業館『みやこめっせ』) その2

1月16日(水)

 京都市勧業館『みやこめっせ』に到着しました。

 地下の伝統産業会館に入り,早速1組2組に分かれて,京都の伝統工芸の体験です。

 1組は,『京都の伝統工芸品調べ』をします。
 2組は,『友禅染めを体験』をします。
画像1
画像2
画像3

社会見学(京都市勧業館『みやこめっせ』) その1

1月16日(水)

 4年生は,午前9時に社会見学のために,学校を出発しました。

 地下鉄に乗って京都市勧業館『みやこめっせ』に行き,京都の伝統工芸の体験学習をします。

 4年生の子どもたちは,『みやこめっせ』でどんな体験学習ができるのか,心うきうきで楽しみにしています。
画像1
画像2

5年のページ 授業研究会

1月15日(火)

 今日は午後から,5年1組で公開授業がありました。

 今日の授業は,本校が目指している「どの子にもわかる授業,どの子も意欲的に参加できる授業」のモデル授業でした。

 国語教育で有名な東京の小学校の先生をお招きして,「だれもが楽しく,わかる・できる授業」を公開していただきました。

 本校の教員だけでなく,京都市教育委員会の指導主事の先生方をはじめ,支部の小学校の先生方も一緒に研修していただきました。

 50名近い先生の参観があり,子どもたちは,緊張のあまり,自ら積極的な発表ができなかったようですが,先生の問いかけに一生懸命考えて,指名されると自分の考えをしっかり発表していました。

 子どもたちばかりでなく,先生方も,とても勉強になる有意義な授業でした。

 *公開授業の様子が写真に撮れなくて申し訳ありません。

今日の給食

1月15日(火)

 「麦ごはん」「肉じゃが」「切干大根の煮つけ」

 切干大根について

 大根を切って干したものを,切干大根と言います。
 冬にたくさんとれた大根を無駄にしないように干して保存したもので,干すと生の大根よりもあま味と風味が増えて,栄養も多くなります。野菜の少ない季節にも大助かりです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/16 1年身体計測
1/17 避難訓練 5年身体計測
1/18 支部研究発表会(池田小・小栗栖小) 4年身体計測 栗陵中学校入学説明会・給食試食会
1/20 醍醐地域消防分団「出初式」
1/21 3年身体計測 現金納入日 委員会活動
1/22 4くみ・2年身体計測

学校だより

学校評価

おしらせ

通級だより

保健だより

京都市立醍醐西小学校
〒601-1378
京都市伏見区醍醐川久保町1
TEL:075-571-0221
FAX:075-571-4629
E-mail: daigonishi-s@edu.city.kyoto.jp