最新更新日:2024/10/02 | |
本日:2
昨日:59 総数:503158 |
6年 全員あそび「はないちもんめ」
♪勝〜って楽しいはないちもんめ♪
今日は雨ふりだったので,なぜか教室で 「はないちもんめ」をしました。 そして,なぜか異様に盛り上がりましたよ。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
・麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 今日は,ごはんにかけて食べるハッシュドビーフです。たまねぎをきつね色になるまでじっくり炒め,トマトをたっぷり使って仕上げました。暑い時期には,トマトの酸味がさっぱりして食が進みます。食がすすむのは嬉しいことですが,食べるときにちょっと気をつけたいのが『かむこと』です。 よくかむことは良い効果がたくさんあります。たとえば,栄養をたくさん吸収することが出来たり,虫歯などを防いだり,また,満腹感を得るので食べすぎを防ぐことがきたり… こんな良いこといっぱいの『かむこと』ですが,意識をしないとあまりかまずにのみこんでしまう姿も見受けられます。今月の月目標「よくかんで食べよう」を意識しながら,しっかりかんで食べてほしいなと思います。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・かぼちゃの煮つけ・七夕そうめん 今日は,明日7月7日の七夕にちなんだ行事献立でした。 七夕は,一年に一度だけおりひめとひこぼしが出あう日といわれています。 今日の七夕そうめんは,天の川に見たてた『そうめん』と,切り口を星に見たてた『オクラ』を入れて七夕の夜空を表現しました。 5年 図工「アニメーションを作ろう」完成
図工の学習「アニメーションを作ろう」でゾートロープを作りました。回転させると動きのあるアニメーションになっています。一生懸命楽しい作品を作ってくれました。想像力を働かせた立派な作品になりました。
夏休み前に持って帰りますので,またご家庭でご覧になってください。 5年 スチューデントシティに行ってきました
7月6日(金)にスチューデントシティに行ってきました。スチューデントシティでは一人ひとりが,仕事についたりショッピングをしたり住民税を払ったりして,小さな社会の疑似体験をしました。
子どもたちは仕事を通じて,色々なことを感じ,学びとったことと思います。今回の活動で終わりということではなく,これをまた次の活動へつなげていって欲しいと思います。 早朝より子どもたちへの準備ありがとうございました。子どもたちにとっては学び多き一日となりました。 6年 音楽「カノンのグループ演奏にむけて」
今,音楽の学習で取り組んでいるカノン。いろんな楽器を
使って,パートごとに分かれて練習に取り組んでいます。 グループで心を合わせて素敵な演奏を目指しています! 6年 たんぽぽタイム
4くみの友だちが教室にあそびに来ました。「ばくだんゲーム」や「にんげん知恵の輪」をして楽しみました。また,いっしょに楽しいときを過ごしましょうね!
給食調理員の日記 6月 その3
4年1組の教室で一緒に給食を食べました。
この日はクラスみんなの机を大きな輪にして迎えてくれました。 輪にするのは特別な日だけと聞いて、とても嬉しく思いました。 献立は「プルコギとわかめスープ」です。 プルコギには夏野菜のピーマンが入っていて、苦手な子がいるかな?と思いましたが 「お肉もピーマンも美味しい!もうないの?」 「給食は何時から作っているの?」 という質問があったり、楽しい時間は、あっという間でした。 きょうのきゅうしょく
今日の献立
ごはん・牛乳・わかさぎのこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・すまし汁 今日は,京都ならではの旬の野菜『伏見とうがらし』が登場しました。 うまみたっぷりのちくわ・このうまみをすいこむこんにゃく。あわせておかか煮にすると,伏見とうがらしとぴったりでごはんがどんどんすすみました。 ・・・伏見とうがらしは,その名前の通り,昔京都市伏見区のあたりでさかんにつくられていたことから名前がつきました。むかしの京都では,トウガラシというと伏見とうがらしのことを指すというくらい,親しまれている野菜です。 すまし汁には『みょうが』も入り,さわやかな香りがとってもおいしかったですね。 今日は,旬の味を思い切り楽しんだ給食でした。 6年 歯磨き指導
歯科衛生士さんにお世話になり,正しい歯磨きの仕方を
教えていただきました。楽しい音楽に合わせてリズムよく ブラッシング♪ これからも正しく歯を磨いて、いつまでも 健康な歯を維持したいですね。 |
|