京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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7月22日(月):1学期終業式・給食終了 8月26日(月):2学期始業式・給食開始

健康について

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11月朝会で,基本的人権にある健康について勉強しました。
まず「健康ってどういう状態?」と尋ねると,
数名の児童がいくつかの健康について答えてくれました。
それからWHOの健康の定義(1948年)を簡単に説明し,
改正案(1999年)についても紹介しました。[下記参照]

そこで,今回は『 スピリチュアル(spiritual )』な体験を試みました。
はじめに共通点のある7人の児童に出てきてもらい,
スピリチュアルの意味を紹介してもらいました。
ここでいうスピリチュアルとは,
目に見えないものが視えたり予言したり宗教的な意味等ではありません。
自分の感性を大切にできるという意味です。

そしてここからがサプライズです。

その7人の共通点を紹介し,みんなでお祝いすることにしました。
会場全員で声をそろえ,心をこめて
「お誕生日おめでとう!」,
そして温かい拍手のプレゼントを贈りました。
子ども達の柔らかく優しい笑顔が体育館いっぱいに広がり,
なんともイイ空気に包まれました。

11月生まれの7人からは
  「今から誕生日が楽しみです。」
  「こんなにたくさんの人からお祝いされてうれしいです。」
  「ありがとう。」等の感想があり,
お祝いした児童からは
  「喜んでもらえてうれしいです。」
  「楽しい気持ちです。」とありました。

この自然に湧き出る感覚が スピリチュアル なのです。
この感覚を持ち続けることが 健康 につながるそうです。
他にもたくさんのスピリチュアルな感覚があります。
大切にしていきたいですね。


○○ ○○ ○○ ○○ ○○ ○○ ○○ ○○ ○○ ○○ 


「健康」とは    WHOの定義 1948 年

健康とは,身体的,精神的, ※A,

ならびに社会的に完全に良好な状態で ※B あり,

単に疾病がないとか,虚弱ではないということではない。


□□ □□ □□ □□ □□ □□ □□ □□ □□ □□ 

 
改正案 1999年 [まだ改正されていません]

上記※A・※Bに以下の言葉が入ります。 
 
※A スピリチュアル  (下記参照)
※B あり続けることで (毎日続けること)





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11月30日 「さんまのかばやき風」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,さんまのかばやき風,関東煮」
でした。

「さんまのかばやき風」は,
さんまをしょうが,料理酒,淡口しょうゆで下味をつけてから
小麦粉,片くり粉をつけて油で揚げ,
砂糖,みりん,濃口しょうゆで作ったたれにからめて仕上げました。

「さんまのかばやき風がごはんに合っておいしかったです。」
と2年生が給食室までいいに来てくれました。
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11月29日(木) 大豆もやし

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 マーボどうふ,ほうれん草と大豆もやしのいためナムル,じゃこ」
でした。

「大豆もやし」は,大豆を発芽させて豆がついたまま収穫したものです。
韓国・朝鮮料理のビビンバやナムルによく使われています。
今日の給食では,いためナムルに大豆もやしを使いました。

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11月28日(水) 「ツナごぼうサンド」

今日の献立は,
「コッペパン,牛乳,ツナごぼうサンドの具,チャウダー」
でした。

「ツナごぼうサンドの具」は,
まぐろフレーク,ごぼう,玉ねぎ,人参を使ってカレー風味に仕上げました。
今日は,マヨネーズと具を混ぜて,
自分でパンに具をはさんで食べる「セルフサンド」でした。

「チャウダー」は,色んな食材を煮込んだ具だくさんのスープです。
今日の給食では,鶏肉,じゃがいも,玉ねぎ,人参,パセリを使いました。
「チャウダー」の人参は,6種類の形がある日でした。
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11月27日(火) 「カレーうどん」

今日の献立は,
「減量ごはん,牛乳,カレーうどん,煮びたし,みかん」
でした。

「カレーうどん」は,干しうどんをゆでて作りました。
子どもたちが食べる時間に調度よいかたさになるように仕上げます。
具は,牛肉,油あげ,玉ねぎ,青ねぎを使いました。

子どもたちには大人気でした。
寒い日には,とてもうれしい献立だったようです。


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11月26日(月) 4年生総合的な学習(その3)

「うさぎ」と「菊の花」を作りました。
簡単そうに見えましたが,
最後の模様をつけるのが難しかったです。

自分オリジナルの完成した和菓子は,
入れ物に入れて大切に持って帰ります。
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11月26日(月) 4年生総合的な学習(その2)

和菓子の作り方を教えてもらって,自分でも実際に作りました。
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11月26日(月) 4年生総合的な学習(その1)

4年生が総合的な学習で,
和菓子について勉強をしました。

和菓子について色々教えてもらいました。
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11月26日(月) 4年生ランチルーム給食

今日は,4年生がランチルームで陶器の食器を使いました。
教室もグループもいつもと違った雰囲気で給食を食べました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ」
でした。

「肉みそいため」の肉は豚肉,みそは赤みそを使っています。
ごはんがすすむ味付けで残さず食べてくれていました。
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11月22日(木) 「キーマカレー」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,キーマカレー,野菜のソティ」
でした。

「キーマ」とは,「ひき肉」という意味です。

今日の給食の「キーマカレー」は,
小麦粉とサラダ油を使ってルーを手作りしました。
にんにく,しょうが,牛ひき肉,豚ひき肉,玉ねぎ,人参,ホールトマトを
炒めて,手作りしたルーとミックスビーンズを加えて煮込みました。
豆には「大豆」,「手ぼう豆」,「金時豆」,「枝豆」の4種類がありました。

ごはんにかけて食べるのかどうか迷っている子もいましたが,
給食カレンダーで食べ方を確認して麦ごはんにかけて食べてくれていました。

豆が入っていても食べやすかったようで,今日も残菜は「ゼロ」でした!
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学校行事
1/16 フッ化物洗口  放課後まなび教室
1/17 安全の日  避難訓練(地震・火災)  交流給食(2年・4年)  放課後まなび教室
1/18 5年生科学センター学習  交流給食(2年・4年)  北上支部育成学級合同作品づくり(鳳徳小にて)  部活動…バレーボール
1/19 部活動探検隊(5・6年生)
1/21 委員会活動(6校時)  陶器食器(1年生)  部活動…卓球
1/22 身体計測  就学前子育て講座&なかよし学級  長縄跳び(中間休み〜1/25)  部活動…バレーボール・サッカー
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