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最新更新日:2024/07/22 |
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9月11日(火) 「チャプチェ」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,あじの南ばん風,チャプチェ」 でした。 「あじの南ばん風」は, 夏野菜のピーマンやたまねぎ,にんじんを使った甘酢あんに 油で揚げたあじをからめて作りました。 「チャプチェ」は,韓国・朝鮮料理のひとつで, 細切りの肉や野菜,春雨などを炒めて甘辛く味付けした料理です。 今日の給食では,春雨,牛肉,にんじん,たけのこ,しいたけ, 夏野菜のきゅうりを使って作りました。 「チャプチェ」は,子どもたちにも好評で, 甘辛い味付けがごはんともよく合った様子でした。 ![]() ![]() ![]() 9月10日(月) 「プリプリ中華いため」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,黒大豆」 でした。 「プリプリ中華いため」には,鶏肉,にんじん,三度豆,こんにゃく, うずら卵,たけのこ,しいたけが入っています。 カレーと同じくらい人気のある献立です。 「しいたけ」は,苦手な子にも食べやすいように給食調理員さんが 他の食材より小さく切ってくださいました。 2年生では,「うずら卵」に人気があり,おかわりに列ができていました。 ![]() ![]() ![]() 『心をひとつにして・・・!』![]() ![]() ![]() いつも元気なみんなですが,明後日のコンサート・ホールでの本番を控え, 普段,味わうことのない緊張感を感じているようです。 でも,『いざ!出番』となると,「緊張感」を「力」にギァー・チェン ジし,自分自身を高め,一人一人が自分の持てる力を十分に発揮すること ができる,元町校自慢の5・6年生です。 前々日練習の今日,体育館いっぱいに,5・6年生の子どもたちの清ん だ美しい歌声とハーモニーが響きわたっていました。 きっと,聴く人を『感動』させる歌声を披露してくれると思います。 コンサート・ホールに響く,5・6年生のみなさんの歌声が楽しみです。 『運動場デビューしました…!』![]() 教室や体育館で練習した時とは勝手が違うので,少し戸惑って いるお友だちもいましたが,練習が進むにつれ,慣れてきたよう です。のびのびと練習に励んでいました。 日に日に上手になっていくのが,楽しみです! 運動会が待ち遠しいいです。 ![]() 9月7日(金) 「ビーフシチュー」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ビーフシチュー,小松菜のソティ」 でした。 給食の「シチュー」には,いろいろな種類があり, 子どもたちに人気のある献立のひとつです。 今日は,給食室で作った手作りの「ブラウンルー」を使って, 牛肉,じゃがいも,玉ねぎ,にんじんを煮込んだ「ビーフシチュー」でした。 「ビーフシチュー」も「小松菜のソティ」もおいしかったようで 給食室に返ってきた食缶は,どのクラスも空っぽでした。 ![]() ![]() ![]() 『鮮やかです…!』![]() ![]() ![]() 息もピッタリ,旗の動きもピッタリ,何よりみんなの心が ピッタリそろっています。 “鮮やかです…!”“美しいです…!”運動会が楽しみです! 9月6日(木) 夏野菜の給食
今日の献立は夏野菜をたくさん使った献立で,
「麦ごはん,牛乳,夏野菜のかきあげ,えだ豆,みそ汁」 でした。 「夏野菜のかきあげ」は, 夏が旬の「かぼちゃ」と「ゴーヤ」を使って作りました。 「ゴーヤ」が苦手な子も薄く切って油で揚げてあると 食べやすかったようでした。 「えだ豆」は,大豆のわかい実で大豆と同じくらいの栄養があり, 暑い夏が旬の食べ物です。 今日の給食では,さや付きの「えだ豆」を給食室の釜で塩ゆでしました。 ![]() ![]() ![]() 『1・2年生もはりきっています…!』![]() 運動会に向けて,今は主に「ダンス」の練習に励んでいます。 声を出して,元気いっぱいに踊っています。 運動会当日は,1・2年生の“かわいい!”ダンスを是非, ご観覧ください。乞う,ご期待…! ![]() 9月5日(水) 秋の味覚「ぶどう」
今日の献立は,
「味つけコッペパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜のホットマリネ,ぶどう」 でした。 大豆はかたくて食べにくい豆なのですが, 「畑の肉」といわれるくらい栄養価の高い食品です。 「ポークビーンズ」に入っている大豆は, 給食室の釜でやわらかくなるまで朝から煮たものを使いました。 ぶどうにはたくさんの種類がありますが, 今日の給食の「ぶどう」は「巨峰」という種類でした。 「巨峰」は,甘くて香りが良く,他の種類と比べて実が大きいことから, 「ぶどうの王様」とも言われています。 ![]() ![]() ![]() 9月4日(火) 「野菜のきんぴら」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,にしんの煮つけ,野菜のきんぴら,かきたま汁」 でした。 「きんぴら」は,せん切りにした材料を油で炒めて, 砂糖やしょうゆなどの調味料で味付けした料理です。 今日の給食では,にんじん,つきこんにゃく,三度豆を油で炒めて 砂糖,みりん,濃口しょうゆで味付けしました。 最後にカルシウムや鉄が多く含まれている「いりごま」を 加えて仕上げました。 ![]() ![]() ![]() |
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