最新更新日:2024/10/01 | |
本日:70
昨日:75 総数:358396 |
11月7日(水) 「じゃがいものクリームシチュー」
今日の献立は,
「ミルクコッペパン,牛乳, じゃがいものクリームシチュー,アスパラガスのソティ」 でした。 「じゃがいものクリームシチュー」の人参は, 形抜きをした6種類の形がありました。 普段は何気なく食べている人参ですが, 形抜きをした人参は,クラスで人気者になります。 「アスパラガスのソティ」は,グリーンアスパラガスを使いました。 11月6日(火) 「関東煮」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,関東煮,だいこん葉のごまいため」 でした。 関西では, 練り製品やこんにゃく,卵,大根などをだし汁で煮, 薄味に仕上げたものを「関東煮」といいます。 今日の給食の「関東煮」は, 厚あげ,たこ,ちくわ,うずら卵,じゃがいも,人参, 大根,こんにゃくを使って作りました。 11月5日(月) 1年生ランチルーム給食
今日は,1年生がランチルームで陶器の食器を使って
給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,さけとだいこん葉のまぜごはんの具, 三度豆の煮つけ,キャベツの吉野汁」 でした。 ごはんの具を各自が混ぜて食べる「セルフ混ぜごはん」でした。 ごはんやおかずをおかわりする子もいましたが, 全員が時間内に食べ終わることができていました。 子どもたちも「今日のメニューは食べやすいね。」と話してくれていました。 『古典の日』
今日,朝会で校長先生から『古典の日』のお話がありました。
本校でも,地域のゲストティーチャーの皆様のお力添えで,茶道を はじめ,華道,書道,和装,水引などに取り組んでおります。 京の都で1200年を超える長い歴史の中で育まれてきた伝統文化, 伝統工芸もたくさんあります。伝統文化にふれることで京都を, そして,この元町を愛する心を育むことを願っています。 11月2日(金) 「プルコギ」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,プルコギ,レタスと卵のスープ,柿」 でした。 「プルコギ」は,韓国・朝鮮料理のひとつです。 今日の給食では,秋が旬の「まいたけ」を使いました。 「プルコギ」も「レタスと卵のスープ」もとても人気があり, おかわりの列に並ぶ子が多く,全クラス完食でした。 デザートには,秋が旬の「柿」が付きました。 甘くてみずみずしかったので食べやすかった様子でした。 11月2日(金) ろ組,3年,5年交流給食
今日は,ろ組,3年生,5年生の交流給食(2日目)でした。
5年生が中心になって準備や後片付けをしてくれました。 楽しくおいしく給食を食べた後は, 5年生が考えてくれた「なぞなぞクイズ」がありました。 みんなで答えを考えて楽しい時間を過ごすことができました。 続・子ども先生 本紹介編
保健室には移動式の本棚があります。
名前は 『ころちゃん』。 平成22年4月に3台誕生しました。 休み時間になると, 「ころちゃん見に来ました〜!」と元気な子どもたちの声の後, 保健室の中を ころころ と移動し,子どもたちに囲まれる人気者です。 そんな中,「ころちゃんの本,だいたい読んだわぁ〜。」 という声もちらほら聞こえるようになりました。 う〜ん! すばらし〜い♪ そこで今年の春,保健室にさらにたくさんの本が仲間入りし, 『ころちゃん』も新たに1台誕生しました。 それらの本を紹介してくれたのは,恒例の子ども先生でした。 中でも,「めくってわかるからだのしくみ 人体絵本」は, めくりの仕掛で見えないところがよく見えるため, 「きゃー!」「わぁー!」と盛り上がりながらも, からだの中のしくみとはたらきがよく理解でき,楽しそうでした。 子ども先生が紹介してくれた本は今でも人気があります。 読書の秋。 みんなで楽しみながら「心と体について」学んでほしいと思います。 5年生 ごはんの炊き方
家庭科の調理実習で鍋を使って「ごはん」を炊きました。
お米を洗ってすぐ炊いたもの,30分吸水したもの, 水の量の違うものなど4種類のごはんを炊いて試食しました。 ごはんの硬さや柔らかさでおいしさが違うことを発見しました。 11月1日(木) ろ組,3年,5年交流給食
今日は,ろ組,3年生,5年生の交流給食(1日目)で,
ランチルームで一緒に給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,鶏肉と野菜の煮つけ,五目煮豆,じゃこ」 でした。 食べ終わった後は,一緒に歌を歌いました。 10月31日 「たらのエスカベージュ」
今日の献立は,
「バターうずまきパン,牛乳,たらのエスカベージュ,ポトフ」 でした。 「エスカベージュ」とは,油で揚げた肉や魚を酢やオリーブオイルなどで 作ったマリネ液につけこんだスペイン料理です。 今日の給食では, 玉ねぎ,人参,秋が旬のしめじ,バジル,オリーブオイル,りんご酢, 塩,こしょうで作ったたれに,油で揚げた「たら」をからめて仕上げました。 子どもたちからは,「エスカベージュ」の質問がたくさんありました。 「おいしかったです。」「また食べたいです。」 「もっとたくさん食べたかったです。」などの感想があり,好評でした。 |
|