京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up12
昨日:49
総数:563733
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室からこんにちは 2013/01/11

画像1画像2画像3
 今日の給食は,『ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・小松菜のごま炒め・みそ汁』です。

 「ししゃものからあげ」は,魚の苦手な子も「おいしい!」と言って食べてくれる人気のあるメニューです。
 1年生の教室で・・・
  「ししゃも 美味しいね。これ 誰が釣ってきはったん?」
  「調理員さんと違うよ。漁師さんが取ってくれはったんだよ。」
  「ふ〜ん。こんなにいっぱい! 美味しいね。」  とおしゃべりしながら食べて いました(^0^)
  また,ししゃもの大好きな子は,わざわざ骨をとって,別々に食べたりもしていました。

 骨ごと食べられる小魚は,カルシウムがたっぷりです。お家でも食べてほしい食品です。

 副菜は「小松菜のごまいため」です。シャキシャキ感のある歯ごたえが美味しいです。
 
 「みそ汁」は油揚げ・たまねぎ・わかめの入った赤みそ(京北みそ)仕立てです。

 
3品ともとっても好評でした。一汁二菜の献立で,日本型食生活の基本の形です。
 6年生の児童が,「今日は純和風の献立やね」と。  

百人一首

画像1画像2
 12月中旬か5回程度,休み時間に『百人一首で遊ぼう会』を行いました。毎回10人から20人ほどの子ども達が参加しました。百人一首を暗記しすばやく札をとる子もいました。
明後日の1月13日(日)には,地域の少年補導の方々にお世話になり『百人一首大会』を行っていただきます。40人近い子ども達が参加します。楽しみです。

★4年・技の伝承★2013/01/11

画像1
★4年・技の伝承★2013/01/11
 あやとりで,一段はしごから六段はしごまでをできるようにしよう!とよびかけました。
 すると,どんどんあやとりでつながりがみられるようになりました。
 できる子ができない子とつながる。そして,そこでできるようになった子が、また、できない子とつながる。
 技が伝承されていくとっても美しい光景を目にすることができます!
 だから,あやとりに取り組むことが好きなのです★ミ!

★4年・プレジョイントプログラム★2013/01/11

画像1
★4年・プレジョイントプログラム★2013/01/11
 来週,プレジョイントプログラムを実施します。
 京都市立小学校では,「ジョイントプログラム」を,児童の主体的に学ぶための学習習慣の定着と基礎基本の学習の定着を図るための学力テストを5・6年生で実施しています。
 それにともない,3・4年生では,「プレジョイントプログラム」を実施します。
 さて,どんな力を発揮してくれるでしょうか?★ミ!

3年 いよいよ来週はプレジョイントプログラム! 2013/1/10

画像1画像2
冬休み前からこつこつと復習に取り組んできました!来週15日(火)に国語と社会を,16日(水)には算数と理科のテストを実施します。

今週はラストスパートということで,昨年度のプレジョイントプログラムの問題に挑戦しています!普段のテストと少しちがった形に戸惑っている子もいますが,冬休みにお家の方と一緒にがんばった宿題のおかげで,だいぶ前に学習したこともしっかりと思い出せている子も多いように感じました。

良い結果が残せるようにあと少し,子どもたちと一緒に頑張っていきたいと思います。

3年 連続・組合せ技に挑戦! 2013/1/9

画像1画像2画像3
マット運動では,新しい技「開脚前転」「開脚後転」にもだんだん慣れてきて,「とび前転」や「側転」にチャレンジしている子もいます。

今日は,今できる技を使って連続・組合せ技の練習をしました。
スムーズに技がつながるように子どもたちはそれぞれ構成を考えながら練習をしています。きれいにつなげようとするあまり,焦って1つ1つの技の完成度が下がっている子もいますが…。(笑)

3年 紙版画,はじめました! 2013/1/9

画像1画像2
2月に行われる「校内作品展」に向け,紙版画の製作を始めました!

『夢の世界の 夢の生き物』をテーマに,子どもたちはこんな動物や魚がいたらいいなと思いを膨らませています。

描く生き物を決め,下がきを始めました。これからどんな風に仕上がるのか楽しみです♪

3年 新しい年が始まりました! 2013/1/8

画像1
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
長いようで短い冬休みでしたが,いかがお過ごしでしたでしょうか。
今朝,久しぶりに子どもたちに会いましたが,休み前と同じくとても元気いっぱいで,楽しい思い出をたくさん聞かせてくれました。旅行の話,お友だちと遊んだ話,宿題に追われた話(!?)などなど…。
プレジョイントプログラム対策としてたくさん宿題を出しましたが,ほぼ全員提出することができ,感心しました。それと同時にお家の方々の丸つけや間違い直しなど,本当に熱心に見ていただき,ありがとうございました。

今日は1月の朝会がありました。また,クラスではひとりひとりが「今年の目標」を立てました。新しい年を迎え,心機一転がんばっていきます!

きゅうしょくしつからこんにちは 2013/01/10

画像1画像2画像3
 今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしの炒めナムル・りんごゼリー』です。

 今月の豆腐料理は,豚肉を使った「五目どうふ」です。たまねぎ・にんじん・しょうが・干しいたけ・枝豆(むき実)といろいろな食品が入っています。
 また,豆腐の白,にんじんのオレンジ,枝豆の緑と彩りもきれいでした。

 副菜の「ほうれん草ともやしの炒めナムル」は,ごま油の風味や米酢のさっぱり感があっさりとした味になり,人気メニューの一つです。

 デザートに「りんごゼリー」がつきました。ちょっぴり冷たいのですが,ほんのり甘く美味しかったです。

★4年・大なわとび大会★2013/01/10

画像1
★4年・大なわとび大会★2013/01/10
 体育の時間,かけ足のあと,大なわとびをしました。
 前期の大なわとび大会の記録は,254回でした!
 後期も大なわとび大会があります!
 後期の目標は,ズバリ!! 300回突破です!!
 さて,達成できるでしょうか???★ミ!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おたより

学校だより

学校の紹介

◆家庭学習の手引き

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp