京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/01
本日:count up13
昨日:86
総数:547023
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
6月30日より全校5時間授業となります。

1月11日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  ごはん
  牛乳
  平天とこんにゃくの煮つけ
  ほうれん草のおかか煮
  豆腐の吉野汁

吉野汁は片栗粉でとろみをつけた汁物です。生姜汁も入っていて、この時期体を温めるのによい汁物です。

画像1

1月10日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  さけと大根葉のまぜごはん
  牛乳
  すいとん

「すいとん」は、第二次世界大戦末期から終戦の食糧事情の悪い時期の日本で、主食の米に変わる代用食として作られました。これは郷土料理の「すいとん」と同名ですが、調理法のまったく異なる料理です。昔は食糧事情が貧しく、出汁は取られず、具材も乏しいものでした。

画像1

1月9日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

  ごはん
  牛乳
  煮つけ
  ひじき豆

冬休みも終わり、今日から給食も始まりました。休み明けでしたが、お残しもほとんどなく食べていました。

画像1

12月21日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 筑前煮
 かきたま汁

筑前煮は福岡県の郷土料理です。昔は福岡県の北西部を筑前の国と呼んでいたことから「筑前煮」といわれるようになりました。鶏肉、蓮根、牛蒡、人参、こんにゃくなどを油でいためて砂糖と醤油で煮てあります。

画像1

12月19日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 チーズコッペパン
 牛乳
 かぶらのクリームシチュー
 アスパラガスのソティ

冬に美味しくなる蕪は、日本書紀にも登場するほど古くから栽培されています。蕪の丸い根の部分は淡色野菜でビタミンCやカリウムのほか消化酵素が含まれ、胃もたれや胸やけに効果的で、昔から消化薬としても利用されてきました。葉の部分は緑黄色野菜で、青菜として余すところなく食せます。今日は根の部分をつかい、シチューにしました。

画像1

12月18日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 カレーピラフ
 牛乳
 トマトスープ
 焼きプリン

今日の給食は、台風に備えて学校に備蓄しておいた米や缶詰、乾物を使って作りました。調理室の大釜で250人分ずつ作ります。トマトスープには保管しておいた物以外に、ベーコンや玉ねぎ、じゃがいもを加えて具だくさんになっています。

画像1

12月17日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 セルフおにぎり(梅ひじき)
 牛乳
 平天とこんにゃくの煮つけ
 みそ汁

今日はセルフおにぎりです。炒めたひじきと細かく切った梅干を出し汁で味付けし、煎りごまを入れて作った具を、子供たちが教室で手巻き海苔で巻きます。平天とこんにゃくの煮つけにはクリスマスツリーの「しあわせにんじん」が入りました。

画像1

12月14日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 天津飯
 牛乳
 豆腐と青菜のスープ

今日は天津飯です。天津飯は日本生まれの中華料理で、「天津丼」「カニ玉丼」という名でも呼ばれています。

画像1

12月13日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 麦ごはん
 牛乳
 肉じゃが
 ごま酢煮

今日のごま酢煮には切り昆布が入っています。昆布の薄い部分を加工してあるので、出し昆布のように硬くなく、煮つけると柔らかく仕上がります。

画像1

12月12日 給食室からこんにちは

◆今日の献立◆

 味付けコッペパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 カリフラワーのホットマリネ
 りんご

今から旬のカリフラワーは、キャベツを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用とします。ビタミンCを大変豊富に含み、風邪の予防や肌を美しくする効果が期待できます。

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/19 6年ふれあいスポーツフェスティバル
京都市立吉祥院小学校
〒601-8330
京都市南区吉祥院船戸町34
TEL:075-671-5395
FAX:075-671-5396
E-mail: kisyoin-s@edu.city.kyoto.jp