京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/19
本日:count up1
昨日:34
総数:564776
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食室からこんにちはpart1 2012/12/18

画像1画像2画像3
今日の給食は,『チーズコッペパン・牛乳・かぶらのクリームシチュー・アスパラガスのソティ」です。

 今が旬の「かぶら」を使ったメニューです。今日は洋風で,「クリームシチュー」にしました。いつものクリームシチューのじゃがいもに替えてかぶらを入れました。かぶらのやわらかい口あたりが,とってもまろやかでした。

 副菜は,「アスパラガスのソティ」です。アスパラガス・キャベツ・じゃがいもの入ったソティです。しょうゆ味の調味です。

3年 校長サンタがやってきた! 2012/12/18

画像1
クリスマスを来週に控え,「今年のプレゼントは何かなぁ?」と子どもたちもわくわくそわそわしています。

給食時間,いつもの放送の音楽ではなくて,クリスマスソングがかかりました。
勘のいい子は「もしかして…」と思っていたようで,しきりに廊下を気にしながら給食を食べていました。

すると,遠くの教室から「わぁー!!」という感嘆の声が聞こえ,こどもたちの「もしかして」は確信に変わりました。

今年も登場!校長サンタとそのご一行!!子どもたちは大はしゃぎです☆

プレゼントのチョコレートケーキをおいしくいただき,今日も給食は残すことなく完食です♪

★4年・冬休みの課題★2012/12/18

画像1
★4年・冬休みの課題★2012/12/18
 冬休みの課題! たっくさんあります!
 かしこくなってもらうために,たっくさん用意しました!
 勉強したところを思い出してもらい,練習する課題です!
 冬休み課題プリントの表紙の色ぬりをしました。
 槙原さんの四つ葉のクローバーをBGMに♪〜
 冬休み! 遊んで! 学んで! かしこくなります!★ミ!

★4年・??クリスマス給食??★2012/12/18

画像1
★4年・??クリスマス給食??★2012/12/18
 なんと!!
 今日の給食時間に,サンタクロースとトナカイと・・・・がやってきました!
 なんだか、ステキな袋をおいて去っていきました!
 いったい何がはいっているのだろうか?とのぞいてみると!
 なんと!!
 ケーキではありませんか! しかも,チョコレート・ケーキ!!
 ん??? ひょっとして,今日は,クリスマス給食???!!!★ミ!

★4年・選書会の本がやってきた!★2012/12/18

画像1
★4年・選書会の本がやってきた!★2012/12/18
 選書会で子どもたち自身が選んだ本がやってきました!
 どの子も自分が選んだ本だけに,とても熱心に読み始めました!
 冬休み前のクリスマスプレゼントのようです!★ミ!

★4年・冬休みの楽しみ★2012/12/18

画像1
★4年・冬休みの楽しみ★2012/12/18
 冬休み目前! 冬休みの楽しみをきいてみました!

◇冬休みの楽しみにたくさんあります。1つは長い休みがあるからです。2つめはクリスマスがあります。3つめはお正月です。ほかにもたくさんあります。でもこの3つは一番の楽しみです。全部冬休みにしかできないと思います。

◇お正月とおもちつきです。おもちつきは毎年おばあちゃんちでします。お正月パーティーもおばあちゃんちでします。お正月パーティーもおばあちゃんちでします。どっちも楽しみです。

◇冬休みの楽しみといえば,クリスマスです。あと,おとしだまです。宿題はいやだけどがんばってして,ゲームをします。楽しみです。

 冬休み! よく遊び! よく学び! しっかりかしこくなりましょう!★ミ!

★4年・ノート検定★2012/12/18

画像1
★4年・ノート検定★2012/12/18
 今日は,子どもたちが楽しみにしていたノート検定の日です!
 今回は,ホームチャレンジノートをみていただけるというので,大喜びでした!★ミ!


料理クラブ  焼きそば作ったよ 2012/12/17

今日の料理クラブは,「やきそば」にチャレンジしました。

 キャベツ・青ねぎ・ちくわの入った焼きそばです。野菜と焼きそばを別々のフライパンで炒めます。フライパンに山盛りあったキャベツも炒めていくと,かさがとても減ります。野菜は。炒めたり茹でたりすると,かさが小さくなるので,たくさん食べられますね。
 両方が炒まれば,一つに合わせて,しお・こしょう・ソースで味つけします。お皿に盛って,青海苔を振りかけて仕上げました。

 ソースのいい香りが,校舎中に漂っていたそうです(~~)

 休日のお昼などにチャレンジしてほしいと思います。

画像1
画像2
画像3

5年 家庭科調理実習「麦ごはんとみそ汁」

 今日は,5−1の調理実習です。
 2組同様,「麦ごはんとみそ汁」を作りました。

 みそ汁は煮干しでだしをとります。みそ汁の実の「だいこん・油揚げ・青ねぎ」も上手に切っていました。

 麦ごはんは,家ではボタン一つでおいしく炊けますが,ガラス鍋で炊く「麦ごはんは」炊き上がるまで,ハラハラドキドキのようでした。
 ちょっとやわらかかったり,少し焦げてしまったりしたところもありましたが,どのグループも美味しく出来上がっていました。

画像1
画像2
画像3

つばさ学級 「書写の学習」

画像1
 毛筆で漢字を書くことに挑戦しました。
 自分の名前の漢字から,それぞれの希望で一文字選び,丁寧に書きました。仕上がった作品は黒板に掲示し,みんなで鑑賞しました。どの子も,自分の作品のできばえに満足したり,友達の作品の良さに気づいたりしました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

おたより

学校だより

学校の紹介

◆家庭学習の手引き

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp