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最新更新日:2025/07/10 |
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1月11日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 平天とこんにゃくの煮つけ ほうれん草のおかか煮 豆腐の吉野汁 吉野汁は片栗粉でとろみをつけた汁物です。生姜汁も入っていて、この時期体を温めるのによい汁物です。 ![]() 1月10日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
さけと大根葉のまぜごはん 牛乳 すいとん 「すいとん」は、第二次世界大戦末期から終戦の食糧事情の悪い時期の日本で、主食の米に変わる代用食として作られました。これは郷土料理の「すいとん」と同名ですが、調理法のまったく異なる料理です。昔は食糧事情が貧しく、出汁は取られず、具材も乏しいものでした。 ![]() 1月9日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 煮つけ ひじき豆 冬休みも終わり、今日から給食も始まりました。休み明けでしたが、お残しもほとんどなく食べていました。 ![]() |
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