![]() |
最新更新日:2025/07/08 |
本日: 昨日:44 総数:527926 |
1月10日![]() ![]() ![]() 今日の献立は「麦ごはん、牛乳、平天とこんにゃくの煮つけ、ほうれん草のおかか煮、とうふの吉野汁」でした。 今日は、子どもたちに給食ができるまでにはたくさんの人たちがかかわっているんだよ、ということを話しました。 栄養士の先生、ごはん、パンを運んでくれるパン屋さん、野菜やお肉、魚、とうふやこんにゃくを運んでくれる業者さん、牛乳を運んでくれる牛乳屋さん、そして、その材料を使って給食を作る調理員がいるんですよ、という話をしました。 私たち調理員は、子どもたちがあたたかい給食を食べられるように時間に気をつけて一生懸命作っていますと話しました。 たくさん食べてもらえるとうれしいですね。 後期後半のスタート
1月8日,長い冬休みを終えて子どもたちの元気な声が学校にもどってきました。この日は,朝から全校で体育館に集まって朝会を行い,校長先生のお話を聞きました。初めにこの日から転入してきた友だちの紹介をしていただき,今月の一文字「変」について,「目あてを持って変わっていこう」とお話をしていただきました。
![]() ![]() 感謝集会![]() ![]() ![]() 1月9日![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「ごはん、牛乳、煮つけ、ひじき豆」でした。 今日の煮つけに使用されている、「三度豆」についてクイズを出しました。 「三度豆」は、春から秋の間に三度(3回)種をまいて豆ができるので、「三度豆」という名前がついたそうです。では、種をまいてから、何日ぐらいで豆ができるのでしょう?というクイズを出しました。 答えは、50日です。ちょっと難しかったかな? 1月8日![]() ![]() ![]() 新年 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。 明日から給食が始まります。 冬休みは、楽しく過ごせたでしょうか? 24年度も後わずかになりました。6年生にとっての給食もあと、48回となります。 小学校生活での楽しい思い出のひとつとして、給食が心に残るよう、調理員4人も心こめて作りたいと思います。 給食室のホールの飾りつけも、クリスマスからお正月の飾りつけに模様がえしました。そのひとつとして、手作りの大凧を給食室の前に飾ってあります。その真ん中には、校長先生が毛筆で書いて下さった言葉があります。どんな言葉が書かれているのか、子ども達にたずねてみて下さい。 * 1月の給食目標 「学校給食について知ろう」 * 新献立 「手巻きずし」 * 行事献立 「防災とボランティアの日」「節分」 * シリーズ 「〜昔からの食べ物を見直そう〜」 「まごはやさしい」のしいたけ、きのこ類です。 |
|