最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:66 総数:657257 |
学校評価結果をアップしました
平成24年度前期学校評価の結果をアップしました。
ページ右側の「学校評価」のリンクからお入りください。 5年 しめなわ作り
12月14日(金)1時間目から3時間目までを使って「しめなわ作り」をしました。このしめなわに使ったわらは,春から子どもたちが,明徳農園で育てたもち米からとれた「わら」です。今回もたくさんの地域の方にお世話になり,それぞれすてきなしめなわが完成しました。
やってみると 「難しい!!」 「男結びの仕方がわからない。」 などの感想があり,コツをつかむまでとても難しかったようです。 でも,なんとかみんな時間内に完成させることが出来ました。 すてきな新年が迎えられるといいですね。 5年 川の見学
12月13日,14日に理科の「流れる水のはたらき」の単元のまとめとして,地域の流れる岩倉川の上流の見学に行きました。
川の内側は流れが緩やかで土砂が堆積し,外側は流れが速く岩がしん食されていくということを実際に確かめられました。 さらに,中流,上流での石の大きさの違いについても観察することが出来ました。 観察に夢中になりすぎて,足がぬれてしまった子どももいましたが,それぞれ進んで楽しく観察できました。 研究発表会「第41回全国小学校国語教育研究大会 京都大会」「第58回全国国語教育研究大会(京都市国語教育研究会)」北海道から沖縄県まで全国から来られた約400名の先生方に,本校が今まで取り組んできた研究の成果を発表することができました。 授業公開の時は,多くの先生方が参観され,子どもたちはとても緊張した様子でしたが,主体的に自分の思いをしっかり伝え合う姿を見せていました。 さつまのおいも日記 Part5(星の子学級)〜最終回〜
先週の水曜日に収穫したおイモを,食べました。
小さめのおイモはふかしイモで,大きいおイモはスイートポテトにして食べました。サツマイモはかたく,皮をむくのも切るのも一苦労。でも,おいしいもののためなら…と,みんなで力を合わせてがんばりました。 皮をむき,水にさらしたおイモを電子レンジで加熱。砂糖,バター,牛乳,卵黄などを混ぜ,こんがりおいしく焼き上げました。 水やりや草引きは大変だったけれど,おいしいおイモをみんなで食べていると,そんな苦労も忘れてしまいそうでした。 今回で,さつまのおいも日記もおしまいです。絵本『さつまのおいも』もぜひ読んでみてくださいね。 さつまのおいも日記 Part4(星の子学級)
例年は10月の末に,支部の仲間が集まって『なかよしいもほり』を楽しむのですが,今年は,おイモの出来が今ひとつということで中止になってしまいました。
ということで,10月31日(水)に星の子学級だけでいもほりをしました。まずは,芋のつるを見付けてたぐっていき,土にもぐったところを掘っていきます。おイモを傷つけないように丁寧に掘ります。 大きめのおイモが4〜5個,小さいかわいいおイモをあわせても30個足らずの収穫でしたが,みんなは大満足。早速,絵に描いたり,おうちに持って帰ったりしました。 来週には,残りのおイモで何かおいしいものを作る予定です。 5年 脱穀&はかまとり
10月10日(水)脱穀,はかまとりの作業をしました。
先週,稲刈りをし,乾燥させた稲を今日,脱穀しました。 脱穀は,機械でやります。 子どもたちは,せっせと稲を運び,機械のパワーに驚きながら作業をしました。 その後,残った稲のはかまをとり,30本ずつに束ねていきました。 この作業が大変でした。座りながらの作業でしたが,稲の量の多さに四苦八苦しながらなんとか時間内に作業し終えることができました。 子どもの感想からは, 「米を作ることがこんなに大変だとは思っていませんでした。」 「お米を食べるのが,今から楽しみです。」 次は,もみすり,精米です。 みんなの愛情がこもったお米です。きっと真っ白に輝くお米になることでしょう。 行事予定の更新
11月以降の行事予定を更新しました。
あくまでも予定です。場合によっては,変更する場合もありますので,ご了解ください。 「学校だより」「学年だより」等で月行事の確認をしていただきますようお願いいたします。 さつまのおいも日記 Part3(星の子学級)
夏休みの草引きを例年に比べて少しさぼってしまったため,畑が一面の草原(写真 左)になってしまいました。このままでは,おいしいおいもができないと,少し涼しい日を選んで草引きをしました。みんなで力を合わせてがんばったのですが,なかなか全部引くことはできませんでした。総合の学習で畑に来ていた3年3組のお友だちも手伝ってくれて,やっとサツマイモが顔を出しました。
10月末には,支部の『なかよしいもほり』もあります。ここで気を抜かず,しっかり草ひきを続けていきます。 『大きな 大きな いもになれ! あまい あまい いもになれ!』 5年 稲刈りをしました
明徳農園の稲刈りをしました。
田植えをした時はほんの小さな苗でしたが,みんなの腰をこえるくらいの高さまで成長していました。 まず地域の方々や保護者の方の力を借りて,稲木を組立てました。 そしていよいよ稲刈りのスタートです。かまを使って刈るのはすぐに慣れましたが,刈った稲を束ねるのが大変でした。それでも友達と協力しながらしだいにコツをつかみ,作業をどんどん進めました。 刈り取った稲は,約10日間くらい干してから脱穀をします。 たくさん収穫した稲を前に,食べる日を心待ちにしている人もいました。 |
|