京都市立学校・幼稚園
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★4年・ホームチャレンジ作品展★2012/12/12

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★4年・ホームチャレンジ作品展★2012/12/12
 今日は,2012年12月12日!
 12がならんで,
 いっちに!いっちに!いっちに!
 ワンツー!ワンツー!ワンツー!
 なんだか,いいことがありそうな日です。
 ホームチャレンジノートをみているといろんな絵をかいてくる子がいます。
 そんな作品展です!★ミ!


給食室からこんにちは 2012/12/11

今日の給食は,『味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ・みかん』です。

 主菜の「スパイシーチキン」は,タンドリーチキンという料理を参考にしました。鶏肉に,にんにく・塩・しょうゆ・ヨーグルト・カレー粉で味をつけてから,粉をつけて揚げました。ふんわりやわらかで,とてもおいしいです。

 副菜の「ミネストローネ」は,イタリア語で「具だくさん」という意味です。おもにトマトを使った野菜のスープです。イタリアの家庭料理で,季節の野菜を入れたり,パスタや米を入れたりします。
 給食のミネストローネには,ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじん・セロリ・マッシュルーム・にんにく・ホールトマトが入っています。

 写真(中・下)は,セロリとマッシュルームです。
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★4年・水のあたたまり方★2012/12/11

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★4年・水のあたたまり方★2012/12/11
 試験管に水をいれ,示温テープをいれ,水のあたたまり方の実験をしました。
 実験する前の準備が大変でした。調整ネジをあれこれ動かしながら,必死にセッティングしました。
 なんとか準備を終え,いざ実験! アルコールランプの扱い方にもすっかりなれたようです。
 しかし,油断禁物! 安全に実験をすすめていきます!★ミ!

 【お詫び】−−−
 先日の銅板を使った金属のあたたまり方の実験において,アルコールランプの下に新聞紙を敷き,ろうの落下にそなえました。
 この新聞紙を敷くというセッティングは,アルコールランプを使う際には,不適切なものでした。ここにお詫び申し上げます。
 今後,理科実験において,いっそう安全配慮をしていきます。

★4年・わり進み概数にするわり算★2012/12/11

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★4年・わり進み概数にするわり算★2012/12/11
 小数÷整数の最終段階!
 わり進んでいき,問題の指示に従って,概数にする問題です。
 昨日は,悪戦苦闘だったこの問題,今日はうんと自信をつけ,正答率もあがりました。
 努力した分だけ,かしこくなっていきます!!! ★ミ!

★4年・雪景色★2012/12/11

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★4年・雪景色★2012/12/11
 4年生は,校舎の3階に住んでいます。
 窓から見る景色は,とても美しいです!
 今日,この窓から遠くを見ると,お山が雪化粧をしていました。
 いっしょに外をみていた子が
 「きれいやなぁ〜」
 「ほんまやなぁ〜」
 これからも時々,雪景色が,ボクらを楽しませてくれることでしょう!★ミ!

★4年・ホームチャレンジ★2012/12/11

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★4年・ホームチャレンジ★2012/12/11
 毎日,毎日がんばっているホームチャレンジ。
 ホームチャレンジに何を思う。

◇私は,ホームチャレンジが大っきらいです。なぜかというと,いろんなことをいっぱいしなければならないからです。

◇私は,ホームチャレンジがすきです。なぜなら自分がかしこくなるからです。今日の実験の復習ができたりするからです。なので,今日もやります。がんばります。

給食室からこんにちは part2 2012/12/10

5年生の調理実習の続きです。

 『ごはんは』,麦を10g混ぜて炊きました。食物せんいの多い「麦」をお家でも取り入れていただければと思います。

 『みそ汁』は,煮干しを使ってだしをとりました。家庭科室におだしのいい香りが漂っていました。実は,「だいこん・油揚げ・青ねぎ」です。
 風味よく仕上げるために,みそや青ねぎを入れてからは,煮立てないことを心がけました。

 全員 残さずいただきました。もちろん給食もです。 
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給食室からこんにちはpart1 2012/12/10

今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮』です。

 主菜の「肉じゃが」は,みんなの大好きなメニューです。今日は牛肉を使った肉じゃがです。
 副菜の「ごま酢煮」は,かまぼこを使っています。いつもは,「しらす干し」を使っているのですが,漁獲量が少なく調達できないために,代わりにかまぼこを入れました。かまぼこ・にんじん・キャベツ・細切り昆布をごま酢で煮ました。

 すみませんm(__)m今日の給食の写真が撮れていません。
 3・4校時5年の調理実習で,バタバタしていて写真を撮るのをわすれていました。

 5年生が作った「麦ごはん・みそ汁」を見てください。どのグループも,失敗もなくおいしく調理できました。

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給食室からこんにちは part2 2012/12/07

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遅くなりましたが,12月7日(金)の給食は。『胚芽米ごはん・牛乳・わかさぎのこはく揚げ・だいこん葉のごまいため・京野菜のみそ汁』でした。

 主菜の「わかさぎのこはくあげ」は,しょうが醤油で下味をつけてこはく揚げにします。カリッとして,頭からパクパク食べられます。お魚の苦手な子もおいしそうに食べていました。

 副菜の「だいこん葉のごまいため」は,だいこん葉の歯ごたえやゴマの風味を楽しめたことと思います。

 「京野菜のみそ汁」は,今時にんじんの赤,聖護院大根の白,せりの緑がきれいでした。白味噌を使っているので,少し甘みのあるおみそ汁です。彩りやせりの香りを楽しめたことと思います。

3年 完成!オリジナルくみひも!! 2012/12/10

慣れるまではなかなか手順が飲み込めず,子どもたちは苦労している様子もみられましたが,やはり「上手に仕上げたい!」という子どもたちの思いと,職人さんの丁寧なご指導により,立派な組みひもが出来上がりました!

出来上がったくみひもは一人ずつストラップにしてプレゼントしてくださいました。
世界に1つの自分だけのくみひもです!子どもたちは作り上げた達成感と一緒に,立派な組みひもをとても大事そうに持ち帰りました。
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