![]() |
最新更新日:2024/07/23 |
本日: 昨日:63 総数:499823 |
5・6年 いよいよ運動会![]() ![]() ![]() 子どもたちの精一杯の演技を,ぜひご覧にお越し下さい! きょうのきゅうしょく
きょうのこんだて
ごはん・牛乳・牛肉ときのこのいためもの・ビーフンスープ・りんごゼリー 今日の『牛肉ときのこのいためもの』は,秋においしいきのこをたっぷり味わえる新献立でした。まいたけ・エリンギのコリコリとした食感とあまからいみそ味で,ごはんがどんどんすすみ,ごはんの残りがうんと少なかったです。ビーフンスープは,つるりとしたビーフンとシャキシャキとしたもやしの歯触りが対象的でとっても楽しいスープでした。 子どもたちの感想より ・ぼくはきょうのきゅうしょくでビーフンスープでやさいの音が今までではじめての音でした。やさいたっぷりでやさいのあじがとてもおいしかったです。 明日は,いよいよ運動会本番です。 朝ごはんをしっかり食べて,エネルギー満タンで競技をがんばりましょう! ![]() ![]() ![]() 給食調理員の日記 10月 その2![]() ![]() ![]() 2年2組の教室に行くと「こんにちは!」と元気な声と、すてきな笑顔で席に案内してくれました。 しっかりよく噛んで、食べるのも早い子どもが多いクラスでビックリしました。 もうすぐ運動会なので、運動会の話しでもりあがりました。 「また来てください」と笑顔で声をかけてくれて、うれしかったです。 6年 図画工作「平和ポスター鑑賞」![]() ![]() 行いました。たくさんの工夫やこだわりを 見つけることができました。これからの 作品作りに生かしていけるとよいですね。 給食調理員の日記 10月 その1
今日の献立は、「ごはん・牛乳・筑前煮・かきたま汁」でした。筑前煮は、ごぼうや蓮根といった根菜類を使ったお料理で、食物繊維もたっぷり。人参や三度豆で彩りよく仕上げました。かきたま汁も子供たちに人気のメニューです。
2年1組の教室に行くと「こちらにどうぞ!」と笑顔で席に案内してくれました。 「今日の筑前煮と、かきたま汁の作り方を教えてください」 「調理員さんの一番好きなメニューは何ですか?二番目は?」 「給食で、時間のかかるお料理は?」 「とても簡単だけどおいしい!メニューは?」 次々のたくさんの質問と、「おかずがもっと欲しいです!」と言ったリクエストまであって、 いつも給食に関心をもってくれているんだな。と、とても嬉しく、楽しい給食時間になりました。 ![]() ![]() ![]() 6年 家庭 「型紙づくり」![]() ![]() 取り組んでいます。それに伴い,まずは型紙作りを 行いました。完成を思い描きながらできたかな? 6年 みんなあそび![]() ![]() 逆転劇やアンカー勝負など白熱した戦いが繰り広げ られましたよ。 6年 きらきら学習発表会![]() ![]() 行いました。どのグループもしっかりとわかりやすい 発表ができていました。聞きに来てくれた人たちも 「早く行きたい。」「立山の美しさがわかった。」 と感想をもらいましたよ。おつかれさまでした。 5年生 なかまタイム〜命について〜![]() ![]() 命は、他のどんなものよりも大切なものということを学習できました。 2年生 Here we go!!![]() ![]() グラウンドでは,ダンスだけでなく隊形移動もあるので,一苦労。しかしながら,練習を重ねていくととってもきれに隊形をつくることができました。元気な上鳥羽っ子たちのがんばりに大きな拍手です。 運動会まで二週間と少し。運動会当日の上鳥羽っ子たちの元気いっぱいの姿を是非ご覧ください! |
|