|  | 最新更新日:2025/10/27 | 
| 本日: 昨日:64 総数:527692 | 
| ざいりょうからひらめき  見せ合いました  10月31日(水)の給食 ・じゃがいものクリームシチュー ・アスパラガスのソティ ・バターうずまきパン ・牛乳 でした。 だんだんと気温が下がってきたこの季節、 体があたたまるシチューは大人気です。 バターと小麦粉の手作りのルウの 香ばしいかおりに誘われて、 何人もの子たちが、給食室をのぞきこみます。 「クッキーのにおいがする!」 「シチューのじゃがいもの好き。」と、 口々に話しながら、楽しみにしてくれていました。 アスパラガスのソティと共に、給食の残りは ほとんどありませんでした。 体と一緒に心もあたたまる給食作りを 給食調理員は、毎日めざしています。 学習発表会 歌の練習 スーパーマーケットのひみつ新聞  10月30日(火) 今日の給食   ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・ごはん ・牛乳 でした。 水菜は,京野菜の一つです。 しゃきしゃきした食感と, 一つ一つ手作りのつみれが人気の 年に一度の献立です。 給食時間に,京野菜のクイズと共に しっかり味わえたようで, おかずの残しもほとんどありませんでした。 「水菜は,11月から2月においしくなる ってクイズでわかった!」 「水菜にもカルシウムがあるって知って びっくりした!」 「一つずつ,給食調理員さんが,つみれを まるめてくれはったの?すごいね。」 と,口々に感想を教えてくれました。 給食の食材から,たくさんのことを 今日も学んでくれたことを心から嬉しく感じています。 10月24日(水)の給食   ・ボルシチ ・ごぼうのソティ ・ミルクコッペパン ・牛乳 でした。 ボルシチは,ロシアの料理です。 それを給食献立用にアレンジした, 野菜たっぷりの体が温まるおかずです。 ごぼうのソティのごぼうは, この日もとても立派なおいしいごぼうが 給食室に届きました。 1年生の感想より。 「はなであじわうと,めちゃめちゃ おいしかったです。 ごぼうのソティのおとが おいしそうでした。」 4年生の感想より。 「今日の献立にボルシチがありました。 口の中にとても味が広がりました。 ボルシチは初めて食べたので, こんなにおいしいとは,と思いました。 また作ってください。」 6年生の感想より。 「ごぼうの根がとてもおいしく, こりこりいっていました。」 いろいろなところで深く味わうと, 体も心も元気になれそうですね。 10月29日(月)今日の給食 ・牛丼の具 ・ほうれん草のおかか煮 ・さといものごまみそ煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 中間休みあたりから,牛丼の お肉の香り,あまから〜い 出汁の香りが,給食室のまわりに ふんわりと広がりました。 給食カレンダーを見て, 「牛丼やって!うれしい!」 「いっぱい食べるで〜!」と, 朝から楽しみにしてくれているようでした。 おかずの残しもとても少なく,しっかり 食べられていました。 一日ごとに秋の深まりを感じる毎日です。 朝夕と日中の気温差が大きく,体調を 崩しやすい時期です。 しっかり食べて,元気でいてほしいと 毎日の給食から願っています。 10月23日(火)の給食  ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・みそ汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 さばのたつたあげは,しょうが,しょうゆ 料理酒で下味をつけ,片栗粉と小麦粉を まぶじて,油でからっと揚げます。 魚が苦手な子たちも,しっかり食べられる 人気の献立です。 油で揚げる,香ばしいにおいが 学校中に広がっていました。 はばとび  | 
 | |||||||||||||||||