京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up20
昨日:49
総数:563741
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

社会見学inダイハツ滋賀工場・琵琶湖博物館 2012/12/20

画像1画像2画像3
 今日,5年生はダイハツ滋賀工場,琵琶湖博物館へ社会見学へ行ってきました。
朝は,7時30分集合と早く大丈夫かなと心配していたのですが,そんな心配は無用でした。集合時刻の30分前に学校へ来ていた子もいるなど,子どもたちのやる気は満々でした。
ダイハツ滋賀工場へ着くと子どもたちは一生懸命,車ができるまでの説明を聞いたりメモをとったりしていました。そして,いよいよ組立て工場,検査ラインの見学です。実際に自分の目で自動車が組み立てられていく様子を目の当たりにした子どもたちからは,『わぁー』というような声や『教科書の写真と同じやぁ』というようなワクワク,ドキドキの声があちこちから聞こえてきました。学習した内容を自分の目で見て確かめることで,より学習が深まったような気がします。
 お昼からは,琵琶湖博物館でグループ行動。琵琶湖の生物や琵琶湖付近で生活していた人々の生活についてたくさん展示物などがあり,子どもたちはとても楽しそうに見学をしていました。

給食室からこんにちは 2012/12/20

画像1画像2画像3
今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・たらのからあげ・タイピーエン』です。
 
 『タイピーエン』は新献立です。「タイピーエン」は漢字で「太平燕」と書きます。中国福建省福州市の郷土料理で,アヒルのゆで卵を入れたがスープワンタンのようなものです。
 日本には明治時代に伝わりました。特に熊本県では,材料を日本風のものに変えて食べられるようになりました。

 あっさりとした味のスープに,えび・豚肉・はくさい・にんじん・たけのこ・しいたけ・はるさめ・うずら卵の入った具だくさんの汁もので,給食風にアレンジしました。
はるさめのツルンとした口あたりも,食欲をそそります。

 主菜は,『たらのからあげ』です。たらは,骨なしの角切りにされたものが納入されます。酒・しょうゆで下味をつけて,からあげにしました。カラッと揚がって,美味しくいただきました。

 1年生の食缶も2品とも 空っぽになっていました。

★4年・運動場の冬支度★2012/12/20

画像1
★4年・運動場の冬支度★2012/12/20
 子どもたちが帰った運動場に<凍結防止剤・塩化カルシウム>を散布しました。
 通常、水は0度で凍り雪や氷になりますが、塩が水に溶けた状態である「食塩水」は、この凝固点が0度よりも低くなります。すなわち,0度では凍らなくなるのです。
 塩には、雪を溶かしてしまうだけでなく、まいた後でも、その路面が凍らないように保つ効果があります。塩のまかれた地面や道路では、降ってきた雪と、すでに降り積もった雪が、食塩水と混ざって薄い食塩水になります。だんだん食塩水は薄くなっていきますが、ある程度の濃度に薄まるまで、0度では凍らない状態が続くので凍結防止になるのです。
 冬になると,道路のわきに,白い袋がおいてありますね。あれが,凍結防止剤です。あれを運動場に散布したのです。★ミ!

★4年・冬休みの課題★2012/12/20

画像1
★4年・冬休みの課題★2012/12/20
 冬休みの課題を作りました!

◇夏より少なくてよかったです。冬休みは,27枚でした。冬にスキーにいくので楽しみです。宿題はたいへんだけどがんばります。

◇宿題多いです。でも,毎日こつこつやります。おばあちゃんちに行くので宿題を持っていきます。宿題をはやくおわらせて遊びます。だから,ほぼ毎日します。

◇私はおおみそかまでにおわらすように毎年しています。なぜならお正月などを楽しくすごしたいからです。

◇多いです。でもがんばります。12月中にぜったいに終わらせられるようにがんばります。「あ〜いやだな。」でもがんばります。

 さぁ,遊んで! 学んで! かしこくなるぞっ!!

★4年・ポートボール★2012/12/20

画像1
★4年・ポートボール★2012/12/20
 ゲームを楽しむためには,
 1)ルールを守る!
 2)全力をつくす!
 3)勝敗に深刻にならない!
 この3つがポイント!
 すなわち,フェアプレイ!!
 みんなとっても楽しく,フェアプレイができています!
 明日が,最後のポートボール!!★ミ!

★4年・太平燕★2012/12/20

画像1
★4年・太平燕★2012/12/20
 初登場メニューです!
 太平燕??? なんと読む???
 たいへいつばめ???
 福州語で「タイピンイェン」と読むそうです。中国福建省福州の郷土料理。福建料理のスープワンタンの一種。
 「たいぴーえん」または「たいぴんえん」と読み、日本でアレンジされた中華料理だそです。
 春雨スープにエビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えたもの。
 熊本県のご当地グルメだそうです。
 いろんな料理が登場します。おいしくいただきました!★ミ!

つばさ学級 「サンタさんがやってきた!」

画像1画像2
 18日(火)の給食時間、サンタさんが来てくれました。
 前もって「来てくれるかもしれないよ。」と話すと,「去年も来てくれたなあ。」「うれしい!」「サンタさんって,いないよ。」などと意見が出ていました。
 そして,廊下からクリスマスの音楽が聞こえてくると,「きゃはった!」「恥ずかしい・・・」などと様々な反応をしていました。
 でも,おいしそうなチョコレートケーキがもらえると,みんな「やった!」「うれしいい!」などと大喜びでした。
 子どもたちにとって,ハッピーなお楽しみ給食でした。
 
 

給食室からこんにちは 2012/12/19

画像1画像2画像3
今日の給食は,『カレ−ピラフ・牛乳・トマトスープ・焼きプリン』です。

 今日は,台風に備えて保管していた物資を使っての献立です。

 『カレーピラフ』は,まぐろフレーク缶・粒コーン缶・乾燥にんじん・乾燥たまねぎを具にして,給食室の大きな釜で炊きました。

 『トマトスープ』は,大豆・マカロニ・ホールトマト缶に,生のたまねぎ・じゃがいも・ベーコンをプラスして,煮込みました。

★4年・琵琶湖そ水の学習★2012/12/19

画像1
★4年・琵琶湖そ水の学習★2012/12/19
 琵琶湖そ水の学習を終えました。
 そ水づくりにかかわった人々に手紙を書いて終えました。★ミ!

★北垣国道さんへ
 ・北垣国道さん,あなたの提案がなかったら,京都の人口はすごく少なく,空き家だらけの静かな町になっていかもしれません。
あなたの提案は,京都のまちを変えました。ゆたかでくらしやすい環境にしてくれました。本当にありがとうございます。あなたが昔の時代にいたことがすごくうれしいです。

★田辺朔郎さんへ
 ・工事でけがをした人をかばいながらも先頭にたって作業をしたことに感動しました。亡くなった人のために自分のお金を使って石碑をたてたので,すごくやさしい人だと思いました。そ水を作ってくれてありがとうございます。

★西郷菊次郎さんへ
 ・日本初の電気鉄道を京都の町に走らせ,京都を明るくしてくれてありがとうございます。第二そ水をつくり,多くの水や電力をえるのに取り組んでくれてありがとうございます。




★4年・冬休みの課題をする★2012/12/19

画像1
★4年・冬休みの課題をする★2012/12/19
 冬休み目前!!
 冬休みの課題をしました!
 ホームチャレンジ・ノートをしました!
 具体的にどのように取り組むかを実際にしました!
 よい見本を提示しながら,全体のレベルアップをはかりました!★ミ!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

おたより

学校だより

学校の紹介

◆家庭学習の手引き

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

学校評価

給食こんだて

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp