![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563741 |
★4年・冬休みの課題★2012/12/18![]() 冬休みの課題! たっくさんあります! かしこくなってもらうために,たっくさん用意しました! 勉強したところを思い出してもらい,練習する課題です! 冬休み課題プリントの表紙の色ぬりをしました。 槙原さんの四つ葉のクローバーをBGMに♪〜 冬休み! 遊んで! 学んで! かしこくなります!★ミ! ★4年・??クリスマス給食??★2012/12/18![]() なんと!! 今日の給食時間に,サンタクロースとトナカイと・・・・がやってきました! なんだか、ステキな袋をおいて去っていきました! いったい何がはいっているのだろうか?とのぞいてみると! なんと!! ケーキではありませんか! しかも,チョコレート・ケーキ!! ん??? ひょっとして,今日は,クリスマス給食???!!!★ミ! ★4年・選書会の本がやってきた!★2012/12/18![]() 選書会で子どもたち自身が選んだ本がやってきました! どの子も自分が選んだ本だけに,とても熱心に読み始めました! 冬休み前のクリスマスプレゼントのようです!★ミ! ★4年・冬休みの楽しみ★2012/12/18![]() 冬休み目前! 冬休みの楽しみをきいてみました! ◇冬休みの楽しみにたくさんあります。1つは長い休みがあるからです。2つめはクリスマスがあります。3つめはお正月です。ほかにもたくさんあります。でもこの3つは一番の楽しみです。全部冬休みにしかできないと思います。 ◇お正月とおもちつきです。おもちつきは毎年おばあちゃんちでします。お正月パーティーもおばあちゃんちでします。お正月パーティーもおばあちゃんちでします。どっちも楽しみです。 ◇冬休みの楽しみといえば,クリスマスです。あと,おとしだまです。宿題はいやだけどがんばってして,ゲームをします。楽しみです。 冬休み! よく遊び! よく学び! しっかりかしこくなりましょう!★ミ! ★4年・ノート検定★2012/12/18![]() 今日は,子どもたちが楽しみにしていたノート検定の日です! 今回は,ホームチャレンジノートをみていただけるというので,大喜びでした!★ミ! 料理クラブ 焼きそば作ったよ 2012/12/17
今日の料理クラブは,「やきそば」にチャレンジしました。
キャベツ・青ねぎ・ちくわの入った焼きそばです。野菜と焼きそばを別々のフライパンで炒めます。フライパンに山盛りあったキャベツも炒めていくと,かさがとても減ります。野菜は。炒めたり茹でたりすると,かさが小さくなるので,たくさん食べられますね。 両方が炒まれば,一つに合わせて,しお・こしょう・ソースで味つけします。お皿に盛って,青海苔を振りかけて仕上げました。 ソースのいい香りが,校舎中に漂っていたそうです(~~) 休日のお昼などにチャレンジしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 5年 家庭科調理実習「麦ごはんとみそ汁」
今日は,5−1の調理実習です。
2組同様,「麦ごはんとみそ汁」を作りました。 みそ汁は煮干しでだしをとります。みそ汁の実の「だいこん・油揚げ・青ねぎ」も上手に切っていました。 麦ごはんは,家ではボタン一つでおいしく炊けますが,ガラス鍋で炊く「麦ごはんは」炊き上がるまで,ハラハラドキドキのようでした。 ちょっとやわらかかったり,少し焦げてしまったりしたところもありましたが,どのグループも美味しく出来上がっていました。 ![]() ![]() ![]() つばさ学級 「書写の学習」![]() 自分の名前の漢字から,それぞれの希望で一文字選び,丁寧に書きました。仕上がった作品は黒板に掲示し,みんなで鑑賞しました。どの子も,自分の作品のできばえに満足したり,友達の作品の良さに気づいたりしました。 給食室からこんにちは 2012/12/17![]() ![]() ![]() ずいきとは,里芋の茎のことです。給食では,皮をむいて乾燥させた「干しずいき」を使っています。「ずいきのくずひき」は,京都で昔から食べられているおばんざいの一つです。しょうがの香りとかたくり粉のとろみが体をあたためてくれます。 今日は5−1の家庭科の調理実習です。実習でも「麦ごはん」を炊きました。 写真は,調理実習で作った「ごはん」と給食です。 給食室からこんにちは 2012/12/14![]() ![]() ![]() 「さばのみそ煮」は,旬の白ねぎを使っています。さばの生臭さを防いでおい仕上げるために,しょうが・白ねぎを使いました。 「ブロッコリーのおかか煮」のブロッコリーも旬の食材です。旬の野菜は,味がよいだけでなく,栄養価も高いです。 ブロッコリーは,花と茎を別々に塩茹でしてから,花かつおを加えて煮ました。 花と茎の食感の違いを感じられたでしょうか? 「のっぺい汁」は,鶏肉・里芋・だいこん・ごぼう・にんじんの入った,少しとろみのある汁ものです。芋や根菜をたくさんとることが出来ます。 |
|