京都市立学校・幼稚園
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★4年・冬休みの課題★2012/12/18

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★4年・冬休みの課題★2012/12/18
 冬休みの課題! たっくさんあります!
 かしこくなってもらうために,たっくさん用意しました!
 勉強したところを思い出してもらい,練習する課題です!
 冬休み課題プリントの表紙の色ぬりをしました。
 槙原さんの四つ葉のクローバーをBGMに♪〜
 冬休み! 遊んで! 学んで! かしこくなります!★ミ!

★4年・??クリスマス給食??★2012/12/18

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★4年・??クリスマス給食??★2012/12/18
 なんと!!
 今日の給食時間に,サンタクロースとトナカイと・・・・がやってきました!
 なんだか、ステキな袋をおいて去っていきました!
 いったい何がはいっているのだろうか?とのぞいてみると!
 なんと!!
 ケーキではありませんか! しかも,チョコレート・ケーキ!!
 ん??? ひょっとして,今日は,クリスマス給食???!!!★ミ!

★4年・選書会の本がやってきた!★2012/12/18

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★4年・選書会の本がやってきた!★2012/12/18
 選書会で子どもたち自身が選んだ本がやってきました!
 どの子も自分が選んだ本だけに,とても熱心に読み始めました!
 冬休み前のクリスマスプレゼントのようです!★ミ!

★4年・冬休みの楽しみ★2012/12/18

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★4年・冬休みの楽しみ★2012/12/18
 冬休み目前! 冬休みの楽しみをきいてみました!

◇冬休みの楽しみにたくさんあります。1つは長い休みがあるからです。2つめはクリスマスがあります。3つめはお正月です。ほかにもたくさんあります。でもこの3つは一番の楽しみです。全部冬休みにしかできないと思います。

◇お正月とおもちつきです。おもちつきは毎年おばあちゃんちでします。お正月パーティーもおばあちゃんちでします。お正月パーティーもおばあちゃんちでします。どっちも楽しみです。

◇冬休みの楽しみといえば,クリスマスです。あと,おとしだまです。宿題はいやだけどがんばってして,ゲームをします。楽しみです。

 冬休み! よく遊び! よく学び! しっかりかしこくなりましょう!★ミ!

★4年・ノート検定★2012/12/18

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★4年・ノート検定★2012/12/18
 今日は,子どもたちが楽しみにしていたノート検定の日です!
 今回は,ホームチャレンジノートをみていただけるというので,大喜びでした!★ミ!


料理クラブ  焼きそば作ったよ 2012/12/17

今日の料理クラブは,「やきそば」にチャレンジしました。

 キャベツ・青ねぎ・ちくわの入った焼きそばです。野菜と焼きそばを別々のフライパンで炒めます。フライパンに山盛りあったキャベツも炒めていくと,かさがとても減ります。野菜は。炒めたり茹でたりすると,かさが小さくなるので,たくさん食べられますね。
 両方が炒まれば,一つに合わせて,しお・こしょう・ソースで味つけします。お皿に盛って,青海苔を振りかけて仕上げました。

 ソースのいい香りが,校舎中に漂っていたそうです(~~)

 休日のお昼などにチャレンジしてほしいと思います。

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5年 家庭科調理実習「麦ごはんとみそ汁」

 今日は,5−1の調理実習です。
 2組同様,「麦ごはんとみそ汁」を作りました。

 みそ汁は煮干しでだしをとります。みそ汁の実の「だいこん・油揚げ・青ねぎ」も上手に切っていました。

 麦ごはんは,家ではボタン一つでおいしく炊けますが,ガラス鍋で炊く「麦ごはんは」炊き上がるまで,ハラハラドキドキのようでした。
 ちょっとやわらかかったり,少し焦げてしまったりしたところもありましたが,どのグループも美味しく出来上がっていました。

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つばさ学級 「書写の学習」

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 毛筆で漢字を書くことに挑戦しました。
 自分の名前の漢字から,それぞれの希望で一文字選び,丁寧に書きました。仕上がった作品は黒板に掲示し,みんなで鑑賞しました。どの子も,自分の作品のできばえに満足したり,友達の作品の良さに気づいたりしました。

給食室からこんにちは 2012/12/17

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 今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ほうれん草のおかか煮・ずいきのくずひき』です。

 ずいきとは,里芋の茎のことです。給食では,皮をむいて乾燥させた「干しずいき」を使っています。「ずいきのくずひき」は,京都で昔から食べられているおばんざいの一つです。しょうがの香りとかたくり粉のとろみが体をあたためてくれます。

 今日は5−1の家庭科の調理実習です。実習でも「麦ごはん」を炊きました。

 写真は,調理実習で作った「ごはん」と給食です。

給食室からこんにちは 2012/12/14

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今日の給食は,『ごはん・牛乳・さばのみそ煮・ブロッコリーのおかか煮・のっぺい汁』です。

 「さばのみそ煮」は,旬の白ねぎを使っています。さばの生臭さを防いでおい仕上げるために,しょうが・白ねぎを使いました。

 「ブロッコリーのおかか煮」のブロッコリーも旬の食材です。旬の野菜は,味がよいだけでなく,栄養価も高いです。
 ブロッコリーは,花と茎を別々に塩茹でしてから,花かつおを加えて煮ました。
花と茎の食感の違いを感じられたでしょうか?

 「のっぺい汁」は,鶏肉・里芋・だいこん・ごぼう・にんじんの入った,少しとろみのある汁ものです。芋や根菜をたくさんとることが出来ます。
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