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最新更新日:2025/07/19 |
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◆2012/12/12 金ぞくのあたたまり方◆![]() ![]() 子どもたちは,日常経験から,温めた場所からじょじょに温まることを知っていました。 たしかめようということで,いざ,理科室へ! ろうを金ぞくにぬって,とける様子から,温まり方を調べました。 どうの板と金ぞくのぼうでもやってみました。 この学年は,アルコールランプやマッチのあつかい方が上手です。 マッチをするのも,ほぼ失敗しないで実験を続けることができます。 すごいことです。 実験方法,予想,結果,考察,まとめ,感想を自分たちでテキパキとノートにまとめることもできます。 見ていて安心です。 次の実験は,水の温まり方。金ぞくとのちがいは見つけられるでしょうか。 楽しみです。 ★4年・偉人への手紙★2012/12/12![]() 琵琶湖疎水の学習がまとめの段階に入りました。 それにしても,琵琶湖疎水にかかわった人はすごい! 北垣国道,田辺朔郎,西郷菊次郎,工事にかかわった人・・・ この偉人たちに手紙を書く学習をはじめました。★ミ! ★4年・ホームチャレンジ作品展★2012/12/12![]() 今日は,2012年12月12日! 12がならんで, いっちに!いっちに!いっちに! ワンツー!ワンツー!ワンツー! なんだか,いいことがありそうな日です。 ホームチャレンジノートをみているといろんな絵をかいてくる子がいます。 そんな作品展です!★ミ! 給食室からこんにちは 2012/12/11
今日の給食は,『味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ・みかん』です。
主菜の「スパイシーチキン」は,タンドリーチキンという料理を参考にしました。鶏肉に,にんにく・塩・しょうゆ・ヨーグルト・カレー粉で味をつけてから,粉をつけて揚げました。ふんわりやわらかで,とてもおいしいです。 副菜の「ミネストローネ」は,イタリア語で「具だくさん」という意味です。おもにトマトを使った野菜のスープです。イタリアの家庭料理で,季節の野菜を入れたり,パスタや米を入れたりします。 給食のミネストローネには,ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじん・セロリ・マッシュルーム・にんにく・ホールトマトが入っています。 写真(中・下)は,セロリとマッシュルームです。 ![]() ![]() ![]() ★4年・水のあたたまり方★2012/12/11![]() 試験管に水をいれ,示温テープをいれ,水のあたたまり方の実験をしました。 実験する前の準備が大変でした。調整ネジをあれこれ動かしながら,必死にセッティングしました。 なんとか準備を終え,いざ実験! アルコールランプの扱い方にもすっかりなれたようです。 しかし,油断禁物! 安全に実験をすすめていきます!★ミ! 【お詫び】−−− 先日の銅板を使った金属のあたたまり方の実験において,アルコールランプの下に新聞紙を敷き,ろうの落下にそなえました。 この新聞紙を敷くというセッティングは,アルコールランプを使う際には,不適切なものでした。ここにお詫び申し上げます。 今後,理科実験において,いっそう安全配慮をしていきます。 ★4年・わり進み概数にするわり算★2012/12/11![]() 小数÷整数の最終段階! わり進んでいき,問題の指示に従って,概数にする問題です。 昨日は,悪戦苦闘だったこの問題,今日はうんと自信をつけ,正答率もあがりました。 努力した分だけ,かしこくなっていきます!!! ★ミ! ★4年・雪景色★2012/12/11![]() 4年生は,校舎の3階に住んでいます。 窓から見る景色は,とても美しいです! 今日,この窓から遠くを見ると,お山が雪化粧をしていました。 いっしょに外をみていた子が 「きれいやなぁ〜」 「ほんまやなぁ〜」 これからも時々,雪景色が,ボクらを楽しませてくれることでしょう!★ミ! ★4年・ホームチャレンジ★2012/12/11![]() 毎日,毎日がんばっているホームチャレンジ。 ホームチャレンジに何を思う。 ◇私は,ホームチャレンジが大っきらいです。なぜかというと,いろんなことをいっぱいしなければならないからです。 ◇私は,ホームチャレンジがすきです。なぜなら自分がかしこくなるからです。今日の実験の復習ができたりするからです。なので,今日もやります。がんばります。 給食室からこんにちは part2 2012/12/10
5年生の調理実習の続きです。
『ごはんは』,麦を10g混ぜて炊きました。食物せんいの多い「麦」をお家でも取り入れていただければと思います。 『みそ汁』は,煮干しを使ってだしをとりました。家庭科室におだしのいい香りが漂っていました。実は,「だいこん・油揚げ・青ねぎ」です。 風味よく仕上げるために,みそや青ねぎを入れてからは,煮立てないことを心がけました。 全員 残さずいただきました。もちろん給食もです。 ![]() ![]() ![]() 給食室からこんにちはpart1 2012/12/10
今日の給食は,『麦ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮』です。
主菜の「肉じゃが」は,みんなの大好きなメニューです。今日は牛肉を使った肉じゃがです。 副菜の「ごま酢煮」は,かまぼこを使っています。いつもは,「しらす干し」を使っているのですが,漁獲量が少なく調達できないために,代わりにかまぼこを入れました。かまぼこ・にんじん・キャベツ・細切り昆布をごま酢で煮ました。 すみませんm(__)m今日の給食の写真が撮れていません。 3・4校時5年の調理実習で,バタバタしていて写真を撮るのをわすれていました。 5年生が作った「麦ごはん・みそ汁」を見てください。どのグループも,失敗もなくおいしく調理できました。 ![]() ![]() ![]() |
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