|  | 最新更新日:2025/10/24 | 
| 本日: 昨日:34 総数:654023 | 
| 今日の給食
12月12日(水) 今日の献立は,『かき玉汁』『筑前煮』『ご飯』『牛乳』です。 『筑前煮』は,福岡県の郷土料理です。昔は,福岡県の北西部を筑前の国とよんでいたことから『筑前煮』といわれるようになりました。鶏肉・レンコン・ゴボウ・ニンジン・コンニャクなどを油で炒めて,砂糖と醤油で煮て作りました。 今日の『かき玉汁』には,『生のホウレン草』を使っています。どちらもおいしく味付けしてあり,子どもたちは大喜びで食べていました。  6年のページ 外国語活動
12月11日(火) 今日は6校時に他校の先生方がたくさん来られ,外国語(英語)活動の授業を公開しました。 『夢への一歩〜My dream〜』という単元で,将来の夢について心に届くように英語を使って伝え合う学習でした。 6年2組の子どもたちが,お互いに将来の夢を伝え合って,メッセージカードに感想等を書き込んでいました。 動き回っての学習が楽しかったのか,そんなに緊張することなく楽しく授業にのぞんでいました。   4年のページ そうじをがんばっています
12月11日(火) 4年生は,南校舎1階のローカすべてと体育館前のわたりローカの担当です。 4年生の子どもたちは,男女仲良く毎日笑顔で楽しくそうじをしてくれます。そばを通るとしっかりあいさつもしてくれます。   3年のページ そうじをがんばっています
12月11日(火) 3年生はわたりローカの担当です。マットをあげて土をとったり,くつばこの下の土をはいたり,毎日ちりとりいっぱいの土をはいてくれます。 校舎の間をすり抜ける寒風は,身にしみますが黙々と取り組んでいます。  2年のページ そうじをがんばっています
12月11日(火) 2年生は手洗い場の担当です。北校舎2階の手洗い場は,いつもピカピカです。 冷たい水も気にせずがんばっています。  1年のページ そうじをがんばっています
12月11日(火) 1年生は,毎日楽しんでそうじをしています。だれもさぼる子どもはいません。 一生懸命です。見ていて気持ちいいです。    今日の給食
12月11日(火) 「味付けコッペパン」「ミネストローネ」「スパイシーチキン」「みかん」 「ミネストローネ」:イタリア料理です。 「ミネストローネ」とは,イタリア語で「具だくさん」という意味です。おもにトマトを使った野菜スープで,イタリアの家庭料理の一つです。 季節の野菜を入れたり,パスタや米を入れたりします。 今日の給食の「ミネストローネ」の中にも,マカロニ,たまねぎ,マッシュルーム,ベーコン,ニンジン,ニンニク,セロリ,ミックスビーンズ,オリーブオイル,トマトなど,たくさんの材料を使って煮込んでありました。 Buono!(ボーノ)おいしい!  委員会活動
12月10日(月) 今日は,6年生の卒業アルバムの委員会活動の写真撮影をしたあと,各委員会に分かれて,活動しました。 24年度も残り3カ月になり,各委員会ともまとめの活動内容を考え取り組みました。    今日の給食
12月10日(月) 「むぎごはん」「肉じゃが」「ごまずに」 寒い日になりました。 マスクをしてくる子どもたちが増えてきました。 風邪をひかないための5つのポイントを再度紹介します。 1 朝・昼・晩の食事をしっかりとる。 すききらいしないで何でも食べて風邪に負けない体をつくりましょう。 2 体を動かす。 外で元気に遊び,体力をつけましょう。 3 寝る 早く寝て,十分な睡眠をとりましょう。 4 手洗いをする。 ていねいに手を洗いましょう。 5 うがいをする。 外から帰った時は,うがいをしましょう。  1年のページ 中間休みもがんばりました
12月10日(月) 体育が終わって中間休みに入りました。 「えっえっ!まだなわとびがんばるの?」 1年生の子どもたちは,中間休み続いて,なわとびの練習をしはじめました。 すごい1年生です。だれ一人教室に入らず,みんなでなわとびの練習をしはじめました。   | 
 | |||||||||||||||||