京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/18
本日:count up30
昨日:26
総数:954985
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月19日(土)〜8月25日(月)は夏休みです。よい夏休みを!

図書館探検隊

画像1
画像2
本の位置について教えてもらいました。

すぐに本を返却してはりきっていました!

本の分類について

木いちごのお母さんに本の分類について教えていただきました。

手作り絵本でとても分かりやすく,子どもたちも探偵になった気分で本を探すことができました。


画像1
画像2

おはなしバザール

画像1
 今日からおはなしバザールが始まりました!このバザールは,いろんな先生が読み聞かせをしてくださいます。低学年二日間,高学年二日間になっています☆
 読み聞かせにきてくれた子ども達は,すごく喜んでいました☆こんなところが「おもしろかった!」など,感想も言っていました。次回も楽しみですね♪♪

大蛇ヶ池公園へ行きました。

今日は,みんなとっても楽しみにしていた校外学習でした。
市バスに乗ってみんなどきどきわくわくでした。
秋を探しながら,大蛇ヶ池公園へつきました。
大きな池にみんな驚いていました。
大蛇ヶ池公園をみんなで周り,一緒にお弁当を食べ,
班別行動もしました。
どんぐりを拾ったり,紅葉を見たり,たくさん秋を
見つけました。
画像1
画像2
画像3

5年総合★お米博士になろう!

画像1
画像2
画像3
今日は,ゲストティーチャーに来ていただき

収穫したお米が食べられるようになるまでの学習をしました。

もみすりや精米は実際に体験もして

もみの状態から変わっていく様子を観察できました。

お米博士になろう!【もみすり編】

画像1
画像2
画像3
脱穀した後のもみを,機械ではなく

すり鉢と野球ボールを使って,もみすり体験してみました。

ゴリゴリこすっていると意外と簡単に

もみがらと玄米に分かれました♪

お米博士になろう!【精米編】

画像1
画像2
画像3
精米は昔,お酒や醤油の瓶に玄米を入れ,

棒でザクザクとしていたそうです。

昔の子ども達の日課だったらしいですよ。

とっても時間のかかる作業ですが,

今は便利な精米機でおこなっています。

お米博士になろう!【利き米編】

画像1
画像2
画像3
もち米の玄米・もち米の精白米

うるち米の玄米・うるち米の精白米の4種類を

見た目やにおいを元に利き米してみました。

グループごとにあれやこれやと相談しましたが

全部正解できたかな?

お米博士になろう!【試食編】

画像1
画像2
画像3
日頃食べている白米と玄米の違いを確かめるために

100パーセント玄米を炊いて食べてみました。

「おいしい♪」という子もたくさんいましたが

「ちょっと固い」とか「においがある」という声もあり

精米して食べる意味が少し分かったようです。

友だちのこと、知りたいな

画像1
画像2
画像3
 国語科の学習で友だちに関する紹介文を書きます。その文章を書くために隣の人に
インタビューをしました。しっかりとメモをとって,文章にしよう!!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/16 表現運動発表会(春秋座)
12/17 〜19日(水)個人懇談
12/19 アルミ缶回収
12/21 朝会
授業終了 給食終了
ミルキーパック回収

学校だより

配布文書

平成24年度学校評価

平成23年度学校評価

教員公募

京都市立樫原小学校
〒615-8124
京都市西京区樫原三宅町24
TEL:075-391-5683
FAX:075-391-5675
E-mail: katagihara-s@edu.city.kyoto.jp