![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:49 総数:563740 |
★4年・音楽記号の学習★2012/12/13![]() 音楽記号の学習をしました。 その時々に学習をしていますが,今日は,まとめてみました。 全部で20近くの記号がありました。 音楽の基礎知識として身につけておきたいものです。★ミ! ★4年・ふたご座流星群★2010/12/13![]() 4年生で,星座の学習があります。 きっと星に興味をもっている子も多いことでしょう。 毎年,ほぼ安定して,多くの流星が流れる3つの流星群「しぶんぎ座流星群」「ペルセウス座流星群」「ふたご座流星群」を「三大流星群」と呼ぶそうです。 この三大流星群の1つ「ふたご座流星群」が、今夜,12月13日(木)の夜から14日(金)の朝にかけてピークを迎えるそうです。 今回は,新月のため,月明かりがないため、条件としては最良!流星の数も多く、天気がよければ1時間に15〜20個ほど観測が期待できるそうです。 流星群ウォッチャーとしては,ワクワクしています! 冬の夜空は,夏の夜空とちがって,ものすごく星の輝きが美しく見えます。 しかし,現在,体調を崩してしまっていて,深夜の激寒の空は,つらい・・・。 さて,どうしたものかと悩んでいます。 観測に行かれる方は,十分すぎる防寒対策を!★ミ! 給食室からこんにちは 2012/12/12![]() ![]() ![]() 『筑前煮』は福岡県の郷土料理です。昔 福岡県の北西部あたりを「筑前の国」と呼んでいたことから,『筑前煮』という名前のお料理になりました。 鶏肉と根菜類(ごぼう・れんこん・にんじん)・ちくわ・こんにゃく・三度豆を炒め煮にしました。根菜類やこんにゃくには,多くの食物せんいがふくまれています。根菜類の歯ごたえを楽しめたでしょうか。 『かきたま汁』に入っているほうれん草は,今回 冷凍ではなく生のほうれん草を使いました。普段は,冷凍のほうれん草を使っています。京都市の約6万食分を調達するのはとても難しいのですが,旬のこの時期は,汁ものの浮き実程度(10g)なら,調達が可能ということで,今回,かきたま汁の浮き実に使っています。冷凍とは違って,色も鮮やかで口あたりもやわらかです。 みんな「かきたま汁」は大好きです。 つばさ 「プリント検定を待つ間・・・」![]() ![]() 毎朝の読書タイム,「もっと読みたい!」という声があがるぐらい,真剣に楽しんでいます♪ つばさ 「プリント検定」![]() ![]() ![]() これまでに学習したプリントを綴じたファイルを,校長先生と教頭先生に見てもらいました。 それぞれ,分厚いファイルを「よろしくお願いします」と渡すと,校長先生からも教頭先生からも「すごくよくがんばっているね!」と褒めてもらいました。 字が丁寧に書けるようになってきたことや,難しい計算や九九ができるようになってきたこと,担任以外の先生に褒めてもらうことで,これからのやる気につながったと思います。 これからも,毎日の一枚一枚のプリントを,丁寧にしっかり取り組んでいきましょう! ◆2012/12/12 金ぞくのあたたまり方◆![]() ![]() 子どもたちは,日常経験から,温めた場所からじょじょに温まることを知っていました。 たしかめようということで,いざ,理科室へ! ろうを金ぞくにぬって,とける様子から,温まり方を調べました。 どうの板と金ぞくのぼうでもやってみました。 この学年は,アルコールランプやマッチのあつかい方が上手です。 マッチをするのも,ほぼ失敗しないで実験を続けることができます。 すごいことです。 実験方法,予想,結果,考察,まとめ,感想を自分たちでテキパキとノートにまとめることもできます。 見ていて安心です。 次の実験は,水の温まり方。金ぞくとのちがいは見つけられるでしょうか。 楽しみです。 ★4年・偉人への手紙★2012/12/12![]() 琵琶湖疎水の学習がまとめの段階に入りました。 それにしても,琵琶湖疎水にかかわった人はすごい! 北垣国道,田辺朔郎,西郷菊次郎,工事にかかわった人・・・ この偉人たちに手紙を書く学習をはじめました。★ミ! ★4年・ホームチャレンジ作品展★2012/12/12![]() 今日は,2012年12月12日! 12がならんで, いっちに!いっちに!いっちに! ワンツー!ワンツー!ワンツー! なんだか,いいことがありそうな日です。 ホームチャレンジノートをみているといろんな絵をかいてくる子がいます。 そんな作品展です!★ミ! 給食室からこんにちは 2012/12/11
今日の給食は,『味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ・みかん』です。
主菜の「スパイシーチキン」は,タンドリーチキンという料理を参考にしました。鶏肉に,にんにく・塩・しょうゆ・ヨーグルト・カレー粉で味をつけてから,粉をつけて揚げました。ふんわりやわらかで,とてもおいしいです。 副菜の「ミネストローネ」は,イタリア語で「具だくさん」という意味です。おもにトマトを使った野菜のスープです。イタリアの家庭料理で,季節の野菜を入れたり,パスタや米を入れたりします。 給食のミネストローネには,ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじん・セロリ・マッシュルーム・にんにく・ホールトマトが入っています。 写真(中・下)は,セロリとマッシュルームです。 ![]() ![]() ![]() ★4年・水のあたたまり方★2012/12/11![]() 試験管に水をいれ,示温テープをいれ,水のあたたまり方の実験をしました。 実験する前の準備が大変でした。調整ネジをあれこれ動かしながら,必死にセッティングしました。 なんとか準備を終え,いざ実験! アルコールランプの扱い方にもすっかりなれたようです。 しかし,油断禁物! 安全に実験をすすめていきます!★ミ! 【お詫び】−−− 先日の銅板を使った金属のあたたまり方の実験において,アルコールランプの下に新聞紙を敷き,ろうの落下にそなえました。 この新聞紙を敷くというセッティングは,アルコールランプを使う際には,不適切なものでした。ここにお詫び申し上げます。 今後,理科実験において,いっそう安全配慮をしていきます。 |
|