|  | 最新更新日:2025/10/27 | 
| 本日: 昨日:64 総数:527692 | 
| 秋が深まってきます   水滴に空や紅葉が映っていました。 東門の横には,柿も色づいています。 11月6日(火) 今日の給食   ・開干さんまのからあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 根菜のごまいためには, れんこん,ごぼう,にんじん等の根菜を ご飯によく合う味付けで,ごまを たっぷり使っていためたおかずです。 何が入っているか,根菜とは何かのクイズと共に, ポリポリとよい歯ごたえを楽しんでくれている 姿が多く見られました。 「根菜って,根っこの野菜のことなのか〜。」 「れんこんって,お花みたいな形やね。」と, 口々に感想を教えてくれます。 れんこんやごぼうが苦手な子たちもいますが, 味と共に,見た目の形や彩り,歯ごたえなどの おいしさが だんだん見つかるように 声かけしていきたいと考えています。 芋掘り体験   学校の畑で育てたもので,どれくらいの大きさのものが出てくるか ドキドキしながら掘りました。 土の中からは,大物が出てきました。 みんな,収穫の喜びでにこにこ笑っていました。 11月2日(金)の給食  ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・黒大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 五目とうふは前日の八宝菜に続いて, 具だくさんで,体があたたまる献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルと 共に,ご飯によく合う味付けです。 「何が入っているのかな?」 「5つの食べものが入っているかな? 昨日の八宝菜は8つの食べものが 入っていたから!」と, 話しながら食べている姿がありました。 使われている食材に注目しながら 食べると,もっとおいしくなりそうですね。 ざいりょうからひらめき  見せ合いました  10月31日(水)の給食 ・じゃがいものクリームシチュー ・アスパラガスのソティ ・バターうずまきパン ・牛乳 でした。 だんだんと気温が下がってきたこの季節、 体があたたまるシチューは大人気です。 バターと小麦粉の手作りのルウの 香ばしいかおりに誘われて、 何人もの子たちが、給食室をのぞきこみます。 「クッキーのにおいがする!」 「シチューのじゃがいもの好き。」と、 口々に話しながら、楽しみにしてくれていました。 アスパラガスのソティと共に、給食の残りは ほとんどありませんでした。 体と一緒に心もあたたまる給食作りを 給食調理員は、毎日めざしています。 学習発表会 歌の練習 スーパーマーケットのひみつ新聞  10月30日(火) 今日の給食   ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・ごはん ・牛乳 でした。 水菜は,京野菜の一つです。 しゃきしゃきした食感と, 一つ一つ手作りのつみれが人気の 年に一度の献立です。 給食時間に,京野菜のクイズと共に しっかり味わえたようで, おかずの残しもほとんどありませんでした。 「水菜は,11月から2月においしくなる ってクイズでわかった!」 「水菜にもカルシウムがあるって知って びっくりした!」 「一つずつ,給食調理員さんが,つみれを まるめてくれはったの?すごいね。」 と,口々に感想を教えてくれました。 給食の食材から,たくさんのことを 今日も学んでくれたことを心から嬉しく感じています。 | 
 | |||||||||||