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最新更新日:2025/07/03 |
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12月4日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 鯖の味噌煮 ブロッコリーのおかか煮 のっぺい汁 のっぺい汁の原型は、寺の宿坊で余り野菜の煮込みにくず粉でとろみ味をつけた普茶料理「雲片」を、実だくさんのすまし汁に工夫したものといわれています。精進料理が原型ですが、今では鶏肉や魚を加えたりします。今日の鯖の味噌煮との相性がとてもよく合います。 ![]() 12月3日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 牛肉のしぐれ煮 ほうれん草のおかか煮 ずいきのくずひき 今日から12月の献立です。ずいきとは里芋の茎の部分です。生のものは湯がいて酢のものやあえ物に、干したものは水で戻して煮物や汁物の具にしたりします。今日の給食には干しずいきを使っています。食物繊維が多いのでお腹の調子を整える働きがあります。 ![]() |
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