![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:39 総数:522183 |
11月8日(木) 今日の給食![]() ・すきやき風煮 ・ほうれん草と白菜のごま煮 ・麦ごはん ・牛乳 でした。 すきやき風煮は,牛肉・焼き豆腐,たまねぎ, 白ねぎ,糸こんにゃく,きり麩が具です。 牛肉をいためる時,甘辛い味をつける時,煮る時, お腹が減ってしまうような,良いにおいが広がります。 学習発表会を終えて,給食を取りに来た子たちは, 「おなか減った!お肉のいいにおいがする!」と とても晴れやかな表情でした。 発表が明日の子たちは, 「緊張してきた〜。けど,残さず食べるよ。」と 言ってくれる子もいました。 練習の成果が少しでも多く発揮できるよう, 明日も心のこもった給食が応援しています! 11月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・さっぱりツナポテト ・ミルクコッペパン ・牛乳 でした。 さっぱりツナポテトは,給食に初めて出る献立です。 小さなさいの目切りのじゃがいもと, うすいいちょう切りのにんじんを蒸し, つぶコーンとツナをオリーブオイルで炒め, 砂糖・塩・こしょう・りんご酢で味をととのえます。 「ころころしていて,かわいいね。」 「レモンみたいな味がして,さっぱりしてるよ, りんごからできたお酢が入っているんだね。」 と,1年生が感想を教えてくれました。 来週の水曜日も,新しい献立が登場します。 給食カレンダーをめくりながら, 楽しみにしてくれているようでした。 いよいよ学習発表会!![]() 学習発表会間近![]() ![]() 今日は,リハーサルです。 6年生は,歴史の流れを時代ごとにまとめていました。 他の学年も,堂々と台詞を言い,力強く歌っていました。 秋が深まってきます![]() ![]() ![]() 水滴に空や紅葉が映っていました。 東門の横には,柿も色づいています。 11月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・開干さんまのからあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 根菜のごまいためには, れんこん,ごぼう,にんじん等の根菜を ご飯によく合う味付けで,ごまを たっぷり使っていためたおかずです。 何が入っているか,根菜とは何かのクイズと共に, ポリポリとよい歯ごたえを楽しんでくれている 姿が多く見られました。 「根菜って,根っこの野菜のことなのか〜。」 「れんこんって,お花みたいな形やね。」と, 口々に感想を教えてくれます。 れんこんやごぼうが苦手な子たちもいますが, 味と共に,見た目の形や彩り,歯ごたえなどの おいしさが だんだん見つかるように 声かけしていきたいと考えています。 芋掘り体験![]() ![]() ![]() 学校の畑で育てたもので,どれくらいの大きさのものが出てくるか ドキドキしながら掘りました。 土の中からは,大物が出てきました。 みんな,収穫の喜びでにこにこ笑っていました。 11月2日(金)の給食![]() ![]() ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・黒大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 五目とうふは前日の八宝菜に続いて, 具だくさんで,体があたたまる献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルと 共に,ご飯によく合う味付けです。 「何が入っているのかな?」 「5つの食べものが入っているかな? 昨日の八宝菜は8つの食べものが 入っていたから!」と, 話しながら食べている姿がありました。 使われている食材に注目しながら 食べると,もっとおいしくなりそうですね。 ざいりょうからひらめき![]() ![]() 見せ合いました![]() ![]() |
|