最新更新日:2024/10/01 | |
本日:1
昨日:70 総数:358397 |
11月26日(月) 4年生総合的な学習(その3)
「うさぎ」と「菊の花」を作りました。
簡単そうに見えましたが, 最後の模様をつけるのが難しかったです。 自分オリジナルの完成した和菓子は, 入れ物に入れて大切に持って帰ります。 11月26日(月) 4年生総合的な学習(その2)
和菓子の作り方を教えてもらって,自分でも実際に作りました。
11月26日(月) 4年生総合的な学習(その1)
4年生が総合的な学習で,
和菓子について勉強をしました。 和菓子について色々教えてもらいました。 11月26日(月) 4年生ランチルーム給食
今日は,4年生がランチルームで陶器の食器を使いました。
教室もグループもいつもと違った雰囲気で給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,肉みそいため,わかめスープ」 でした。 「肉みそいため」の肉は豚肉,みそは赤みそを使っています。 ごはんがすすむ味付けで残さず食べてくれていました。 11月22日(木) 「キーマカレー」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,キーマカレー,野菜のソティ」 でした。 「キーマ」とは,「ひき肉」という意味です。 今日の給食の「キーマカレー」は, 小麦粉とサラダ油を使ってルーを手作りしました。 にんにく,しょうが,牛ひき肉,豚ひき肉,玉ねぎ,人参,ホールトマトを 炒めて,手作りしたルーとミックスビーンズを加えて煮込みました。 豆には「大豆」,「手ぼう豆」,「金時豆」,「枝豆」の4種類がありました。 ごはんにかけて食べるのかどうか迷っている子もいましたが, 給食カレンダーで食べ方を確認して麦ごはんにかけて食べてくれていました。 豆が入っていても食べやすかったようで,今日も残菜は「ゼロ」でした! 続・子ども先生 へんとうせん・せんもう編今回も 子ども先生 が大活躍でした。 子どもたちの前で 堂々と 振る舞う子ども先生。 さすが元町っ子! カッコイイです。 1年生は,今回が 子ども先生デビュー です。 「子ども先生やってくれる人?」の声かけと同時に, 「ハイ!」「ハイ!」と勢いよく手が挙がり,元気いっぱいの1年生。 抵抗力アップの ひみつのパスワード 5文字 について学びました。 2〜6年生は,かぜ・インフルエンザのウイルスから体を守るしくみとして, へんとうせん と せんもう の働きや特徴(弱点)を知り, これからの季節に必要なことを考えてもらいました。 また,自分のへんとうせんがどこにあるかを実際に鏡で確認しました。 かぜ・インフルエンザの流行にそなえて, 鼻やのどを乾燥から守るため,うがいやマスクが有効です。 今冬も楽しく元気に過ごしてほしいと思います。 6年生調理実習(その5) 「マカロニナポリタン」
「マカロニナポリタン」のグループは,
マカロニ,人参,玉ねぎ,ピーマン,ソーセージを使いました。 マカロニのゆで加減が難しかったようですが, 食べるときにはちょうどよいゆで加減で作ることができていました。 6年生調理実習(その4) 「いろどりきんぴら」
「いろどりきんぴら」のグループは,
こんにゃく,人参,ピーマンを使いました。 「人参が甘くておいしかった。」 「もう少し味を濃くしたらよかった。」という感想がありました。 ピーマンが入ってとてもいろどりよくできていました。 6年生調理実習(その3) 「ジャーマンポテト」
「ジャーマンポテト」のグループは,
じゃがいも,玉ねぎ,ソーセージを使いました。 じゃがいものゆで加減がちょうどよく, とてもおいしく作ることができていました。 6年生調理実習(その2)「ポテトサラダ」
「ポテトサラダ」のグループは,
じゃがいも,ハム,きゅうり,人参を使いました。 「おいしかった。」 「こしょうが欲しかった。」などの感想がありました。 |
|