京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/10/01
本日:count up1
昨日:70
総数:358397
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
10月12日(土):運動会 10月15日(火):代休日 11月13日(水):就学時健康診断

『全校遠足だより』〜その1〜

画像1
     10月2日(火),秋晴れのもと,全校遠足に出かけました。
     全校縦割りのグループごとに,今年度秋の運動会で連覇を果たした白組
   から1分間隔で,宝ケ池公園を目指して学校を出発しました。
    途中,6ヶ所のチェックポイントがあり,本校の教職員が出す問題を正解
   すれば先へ進めるというウォークラリー形式で宝ケ池公園を目指しました。
    各チェックポイントでの問題が,珍問,奇問の連続で,各グループ,悪戦
   苦闘のようすでしたが,どのグループも上級生が下級生をうまくリードし,
   チームワークを発揮して,無事,山に入れたようです。
    この後,時間内にゴールの宝ケ池公園を目指します。
    〜その2〜に To be continued・・・! 


画像2

10月1日(月) 3年・ろ組ランチルーム給食

台風接近により献立内容が変更になり,
「ソース焼そば,牛乳,スープ」
でした。

台風献立は,学校に保管してある缶詰や乾物などで
給食を作ります。

今日は,3年生とろ組が陶器の食器を使ってランチルームで
給食を食べました。
「ソース焼そば」は,大人気で量がいつもより多いことも
満足だったようです。

画像1
画像2
画像3

9月28日(金) 月見献立(1)

今日は月見の行事献立で,
「ごはん,牛乳,
 牛肉のしぐれ煮,里いもの煮つけ,とうふの吉野汁」
でした。

今年の月見は9月30日(日)です。
月見の日には,だんごやすすき,里いも,栗などをお供えして
豊作を祈る風習があります。

この時期は「いも名月」といわれるくらい里いもが
たくさん収穫されます。
今日の給食では月見にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。

画像1
画像2

9月28日(金) 月見献立(2)

月見の行事献立の給食だったので,
給食調理員さんから「月見のカード」のプレゼントがありました。
画像1

『早くも,冬支度…?』

画像1
      9月27日(火)に冬芝の種を蒔きました。
     夏芝の役目はすでに終わってるそうです。せっかく,芝生で
     寝っころがったり,裸足で遊んだり,楽しんでいたのですが,
     冬芝の根がはるまでの間は,また,芝生の中には入れません。
        残念ですが,しばらくの間の我慢です。待ち遠しいですね!

画像2

9月27日(木) 「春巻」

今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,カレーあんかけごはんの具,春巻」
でした。

給食の「春巻」は,
まぐろフレーク,チーズ,たけのこ,春雨,すりごまを使った具に味付けをし,
ひとつひとつ春巻の皮で具材を巻いてから油で揚げて作りました。

前日から楽しみにしてくれている子もいました。
とてもおいしかったようで
「また食べたい」や「もっと食べたい」という感想がたくさんありました。
画像1
画像2
画像3

9月27日(水) 「きのこのクリームシチュー」

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,きのこのクリームシチュー,ひじきのソティ」
でした。

きのこは秋が旬の食べ物で,ビタミンや食物繊維が多くふくまれています。
今日の給食では,ホワイトルーを使ったクリームシチューに
「しめじ」と「生しいたけ」を入れて作りました。

「きのこのクリームシチュー」の人参は,6種類の形がありました。
自分に当たった人参の形を見せ合っているクラスや,
一番最初に人参を探して食べている子,
最後の最後まで大切に残しておいて一番最後に食べている子など
どのクラスも楽しみながら食べてくれていました。

画像1
画像2
画像3

お昼のはみがき強化週間

画像1画像2画像3
食後に歯をみがく習慣を身につけるため,
9月10日(月)から9月14日(金)までの5日間
『お昼のはみがき強化週間』を実施しました。
給食後歯みがきが済んだら,歯みがき点検表に各自で○印をつけます。

歯みがき点検表には,
○印以外にかわいいイラストを描いたり,
担任の先生からかわいいスタンプを押してもらったり,
シールを貼ってもらったりと,
それぞれが楽しみながら取り組んでいました。

給食後各階にお邪魔すると,
いつもよりテンション高めの歯みがきタイムの様子がみられ,
「歯をみがく時は鏡見ながらみがいてねっ!」と声かけすると,
「ハイ!」と返事するカメラ目線の子どもたち。
嬉しそうな笑顔でいっぱいでした。

5日間とも歯みがきができ『はみがき賞』をもらった児童は,
全体の86.1%でした。(昨年度71.1%)
これからも,歯みがきの習慣を楽しく身につけてもらえたらと思います。




9月25日(火) 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」

画像1
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,肉じゃが,小松菜と切干大根の煮びたし」
でした。

今日の「肉じゃが」は,
豚肉とじゃがいも,糸こんにゃく,玉ねぎを使って作りました。
料理酒,三温糖,赤みそ,濃口しょうゆ,トウバンジャンで
味付けをしました。
「トウバンジャン」を使って今までの「みそ味」とは違う,
「ピリカラ味」の肉じゃがに仕上げました。
画像2

『秋の運動会〜その16〜』

      今年は白組の優勝です。
      白組のみなさん,おめでとうございます!!!
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/25 5年生花背山の家(3日目)
11/26 5年生花背山の家(4日目)  部活動…卓球  放課後まなび教室
11/27 5年生花背山の家(5日目)
11/28 5年生代休日  フッ化物洗口  放課後まなび教室
11/29 5年生代休日  部活動…伝統文化
11/30 5年生代休日  部活動…バレーボール  放課後まなび教室
京都市立元町小学校
〒603-8113
京都市北区小山西元町14
TEL:075-491-7690
FAX:075-491-7921
E-mail: motomachi-s@edu.city.kyoto.jp