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最新更新日:2025/07/04 |
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11月21日(水) 6年生 「理科」金属をとかす実験![]() ![]() ![]() ぶくぶく泡を出しながらとけていく様子や,水溶液の色が変化する様子など,初めて見る変化に興味津々でした。 この単元には,危険な水溶液も使用します。安全に実験できるように計画をたて,安全意識を高め,実験していきたいと思います。 大文字駅伝支部予選会に出場しました!![]() ![]() 健康にすごしましょう!
今月は,歯科検診に体重測定と,
子ども達が保健室を訪れる機会の多い月です。 今日11月20日(火)は,1,2年生の歯科検診でした。 子ども達は大きく口を開けて,先生に見てもらっていました。 自分の体のことをよく考えてしっかりと管理し, 寒い時期でも健康にすごしたいですね。 給食 「手作りルーの登場」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソティ ・じゃこ でした。 今日の給食は,10月11日(木)で「ソーセージと野菜のスープ煮」を「チキンフランクフルト」を抜いて提供した代替として「じゃこ」を追加して実施しました。 ビーフシチューのルーは給食室で,バターと小麦粉からゆっくり・じっくり炒めて作る手作りルーです。 市販のルーとは一味も,二味も違った,「給食の味!」 子ども達にも,やはり大人気です。 給食 「黒大豆のやわらか」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・黒大豆 でした。 今日は,久しぶりに黒大豆の「やわらか」が登場しました。 給食には,黒大豆の「カリカリ」と二種類あります。 給食中にも,私は「カリカリ派!」「私はこのやわらかい味が好き」 と子ども達の中でも好みが分かれていました。 でも,残さず今日も食べていました。 給食 「さっぱりツナポテト」
11月13日(火)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・さっぱりツナポテト でした。 今日は,まぐろフレークの旨味を生かし,ホクホクとしたじゃがいも・人参・コーンがさっぱりとした味になるようにりんご酢を使い仕上げました。 ご家庭でも,まぐろフレークは「きゅうりの酢の物」に混ぜたり,大根と炊いたり・・・ 冷蔵庫にタンパク源がない時に,献立に旨味が加わり重宝しますね。 ![]() ![]() ![]() 給食 旬の果物「みかん」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・もやしの煮ひたし ・みかん でした。 3年生が国語科で「すがたをかえる大豆」という単元を学習しています。 教科書に出てくる,みそ・しょうゆ・豆腐・油揚げなどの 大豆が変身したものが,給食には沢山登場しています。 その中でも,今日は高野どうふが給食に登場しました。 高野どうふは噛むと「ジュワー」っと美味しいお出しの味が出てくるのが特徴です。 また,旬のみかんも登場しました。 手軽に皮をむいて食べることが出来るので,寒い季節のビタミン補給には最適ですね。 給食「新献立」![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・たらのエスカベージュ ・ポトフ でした。 エスカベージュとは,揚げた肉や魚を油・酢に漬け込んだスペイン料理です。 給食では,オリーブオイルとリンゴ酢を使って調理しました。 バジルも効いて美味しく仕上がりました。 5年「調理実習」![]() ![]() ![]() メニューは「ゆでたまご」と「ほうれん草のソテー」です。 少しの失敗もありましたが,班で協力しながら調理を行うことができました。 試食では,「おいしい」と自然と笑みがこぼれました。 伏見西支部合同運動会(育成)![]() とても楽しい一日となりました。 |
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