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最新更新日:2025/06/17 |
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11月22日(木) 「キーマカレー」
今日の献立は,
「麦ごはん,牛乳,キーマカレー,野菜のソティ」 でした。 「キーマ」とは,「ひき肉」という意味です。 今日の給食の「キーマカレー」は, 小麦粉とサラダ油を使ってルーを手作りしました。 にんにく,しょうが,牛ひき肉,豚ひき肉,玉ねぎ,人参,ホールトマトを 炒めて,手作りしたルーとミックスビーンズを加えて煮込みました。 豆には「大豆」,「手ぼう豆」,「金時豆」,「枝豆」の4種類がありました。 ごはんにかけて食べるのかどうか迷っている子もいましたが, 給食カレンダーで食べ方を確認して麦ごはんにかけて食べてくれていました。 豆が入っていても食べやすかったようで,今日も残菜は「ゼロ」でした! ![]() ![]() ![]() 続・子ども先生 へんとうせん・せんもう編![]() ![]() 今回も 子ども先生 が大活躍でした。 子どもたちの前で 堂々と 振る舞う子ども先生。 さすが元町っ子! カッコイイです。 1年生は,今回が 子ども先生デビュー です。 「子ども先生やってくれる人?」の声かけと同時に, 「ハイ!」「ハイ!」と勢いよく手が挙がり,元気いっぱいの1年生。 抵抗力アップの ひみつのパスワード 5文字 について学びました。 2〜6年生は,かぜ・インフルエンザのウイルスから体を守るしくみとして, へんとうせん と せんもう の働きや特徴(弱点)を知り, これからの季節に必要なことを考えてもらいました。 また,自分のへんとうせんがどこにあるかを実際に鏡で確認しました。 かぜ・インフルエンザの流行にそなえて, 鼻やのどを乾燥から守るため,うがいやマスクが有効です。 今冬も楽しく元気に過ごしてほしいと思います。 6年生調理実習(その5) 「マカロニナポリタン」
「マカロニナポリタン」のグループは,
マカロニ,人参,玉ねぎ,ピーマン,ソーセージを使いました。 マカロニのゆで加減が難しかったようですが, 食べるときにはちょうどよいゆで加減で作ることができていました。 ![]() ![]() ![]() 6年生調理実習(その4) 「いろどりきんぴら」
「いろどりきんぴら」のグループは,
こんにゃく,人参,ピーマンを使いました。 「人参が甘くておいしかった。」 「もう少し味を濃くしたらよかった。」という感想がありました。 ピーマンが入ってとてもいろどりよくできていました。 ![]() ![]() 6年生調理実習(その3) 「ジャーマンポテト」
「ジャーマンポテト」のグループは,
じゃがいも,玉ねぎ,ソーセージを使いました。 じゃがいものゆで加減がちょうどよく, とてもおいしく作ることができていました。 ![]() ![]() 6年生調理実習(その2)「ポテトサラダ」
「ポテトサラダ」のグループは,
じゃがいも,ハム,きゅうり,人参を使いました。 「おいしかった。」 「こしょうが欲しかった。」などの感想がありました。 ![]() ![]() 11月21日(水) 6年生調理実習(その1)
今日は,6年生が家庭科の調理実習で,
「マカロニナポリタン」 「ジャーマンポテト」 「ポテトサラダ」 「いろどりきんぴら」 をグループに分かれて作りました。 作る前にもう一度作り方や担当を確認しました。 ![]() ![]() ![]() 11月21日(水) 「五目ラーメン」
今日の献立は,
「小型ロールパン,牛乳,五目ラーメン,小松菜のごま油いため」 でした。 「小型コッペパン」を「小型ロールパン」に変更しました。 味や形を喜んでくれている子が多かったです。 「五目ラーメン」は,冬野菜の白菜,白ねぎを使いました。 麺類は好きな子どもが多く, 回数を増やして欲しいというリクエストもありました。 ![]() ![]() ![]() 11月21日(水) 5年生みそ汁作り
5年生が家庭科の調理実習で「みそ汁」を作りました。
煮干しでだしをとって, 具は,大根と油あげ,ねぎを使いました。 「家のみそ汁とも給食のみそ汁とも違った味でした。」 「とってもおいしいです。」という感想が多かったです。 自分達で作ったみそ汁は,本当においしかった様子でした。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(火) ALTの先生と一緒に・・・
今日の献立は,給食感謝の行事献立で,
「ごはん,牛乳,ヒレカツ,ソティ,みそ汁」 でした。 6年生は英語の勉強をした後, ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。 日本以外のことも色々教えてもらいました。 小学校生活最後の「ヒレカツ」を楽しみにしてくれていた子も多く, おかわりは争奪戦でした。 ![]() ![]() ![]() |
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