![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:72 総数:485240 |
給食 「手作りルーの登場」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ビーフシチュー ・ひじきのソティ ・じゃこ でした。 今日の給食は,10月11日(木)で「ソーセージと野菜のスープ煮」を「チキンフランクフルト」を抜いて提供した代替として「じゃこ」を追加して実施しました。 ビーフシチューのルーは給食室で,バターと小麦粉からゆっくり・じっくり炒めて作る手作りルーです。 市販のルーとは一味も,二味も違った,「給食の味!」 子ども達にも,やはり大人気です。 給食 「黒大豆のやわらか」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目豆腐 ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・黒大豆 でした。 今日は,久しぶりに黒大豆の「やわらか」が登場しました。 給食には,黒大豆の「カリカリ」と二種類あります。 給食中にも,私は「カリカリ派!」「私はこのやわらかい味が好き」 と子ども達の中でも好みが分かれていました。 でも,残さず今日も食べていました。 給食 「さっぱりツナポテト」
11月13日(火)の献立は,
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・さっぱりツナポテト でした。 今日は,まぐろフレークの旨味を生かし,ホクホクとしたじゃがいも・人参・コーンがさっぱりとした味になるようにりんご酢を使い仕上げました。 ご家庭でも,まぐろフレークは「きゅうりの酢の物」に混ぜたり,大根と炊いたり・・・ 冷蔵庫にタンパク源がない時に,献立に旨味が加わり重宝しますね。 ![]() ![]() ![]() 給食 旬の果物「みかん」![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・もやしの煮ひたし ・みかん でした。 3年生が国語科で「すがたをかえる大豆」という単元を学習しています。 教科書に出てくる,みそ・しょうゆ・豆腐・油揚げなどの 大豆が変身したものが,給食には沢山登場しています。 その中でも,今日は高野どうふが給食に登場しました。 高野どうふは噛むと「ジュワー」っと美味しいお出しの味が出てくるのが特徴です。 また,旬のみかんも登場しました。 手軽に皮をむいて食べることが出来るので,寒い季節のビタミン補給には最適ですね。 給食「新献立」![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・たらのエスカベージュ ・ポトフ でした。 エスカベージュとは,揚げた肉や魚を油・酢に漬け込んだスペイン料理です。 給食では,オリーブオイルとリンゴ酢を使って調理しました。 バジルも効いて美味しく仕上がりました。 5年「調理実習」![]() ![]() ![]() メニューは「ゆでたまご」と「ほうれん草のソテー」です。 少しの失敗もありましたが,班で協力しながら調理を行うことができました。 試食では,「おいしい」と自然と笑みがこぼれました。 伏見西支部合同運動会(育成)![]() とても楽しい一日となりました。 伏見西支部合同運動会(育成)![]() ![]() 競技は,育成学級の児童がそれぞれの力に応じて頑張る競技や,美豆小学校との交流競技,保護者参加の競技等がありました。またマラソンでは,約1キロの距離を走りました。走り終わったあとは,タイムを記録したメダルのプレゼントに大喜びをしていました。 当日はとても寒い日でしたが,どの児童も良い笑顔で参加していました。また,楽しみのお弁当も,とて嬉しそうに食べていました。 「なかま学習」をしています。
本校では毎月,第2水曜日を「なかまの日」として,
道徳の時間を「なかま学習」として取り組んでいます。 お話を聞いて考えたり,役割を演じる活動をしたりして, 友達を大切にしようという気持ちや,ルールを守ろうという意識を 育てています。 写真は,11月14日(水)2年生の学級での 道徳の時間の様子です。 お友達同士で,「にっこりしてしまう場面」について考え, 実際に演じてみました。日常生活でも,にっこりできる場面が たくさん広がってほしいです。 ![]() ![]() 11月13日(火) 避難訓練![]() ![]() 中間休みに不審者が南門から侵入してくるという想定で行われました。 休み時間だったので,子どもたちはいろいろな場所で活動していましたが, 放送を聞き,素早く運動場に集合して,クラスごとに整列が出来ていました。 |
|