京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
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水遊び開始:6月19日(木) 水泳学習開始:6月23日(月) 選書会:6月25日(水)

11月20日(火) ALTの先生と一緒に・・・

今日の献立は,給食感謝の行事献立で,
「ごはん,牛乳,ヒレカツ,ソティ,みそ汁」
でした。

6年生は英語の勉強をした後,
ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。
日本以外のことも色々教えてもらいました。

小学校生活最後の「ヒレカツ」を楽しみにしてくれていた子も多く,
おかわりは争奪戦でした。


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11月20日(火) 給食感謝「ヒレカツ」

今日は,給食感謝の行事献立で,
給食室で「ヒレカツ」を作りました。
給食の「ヒレカツ」は,豚ヒレ肉1枚1枚に
卵と小麦粉,パン粉を付けて油で揚げました。

どのクラスでも大人気で,
トマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース,洋からしを
使って作った手作りソースも大好評でした。

ごはんを欲しがる子も多く,
ごはんがもっと欲しかったというクラスもありました。

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11月19日(月) ろ組,3年ランチルーム給食

今日は,ろ組と3年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,
 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,黒大豆」
でした。

「黒大豆」には,「かりかり」と「やわらか」の2種類があります。
「やわらか」は,久しぶりに給食に登場しました。
「やわらか」が好きな子は,
今日の給食に出るのをとても楽しみにしてくれていました。

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11月16日(金) 4年,5年交流給食

今日は,4年生と5年生の交流給食の2日目でした。

献立は,
「玄米ごはん,牛乳,
 高野どうふの卵とじ,もやしの煮びたし,みかん」
でした。

5年生が4年生の分まで給食当番をして準備も後片付けもしてくれました。
1年しか違いませんが,
5年生はすごいなと感じた人も多かったようです。

食べ終わった後は,みんなで歌を歌いました。
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11月16日(金) 「高野どうふの卵とじ」

高野どうふは,とうふを凍らせて作るので
良質のたんぱく質が多く含まれています。

今日の給食では,
だし汁でもどした高野どうふを炊いて下味をつけてから,
玉ねぎ,人参,秋が旬のしめじ,青ねぎと一緒に
だし汁で煮て砂糖,淡口しょうゆで味をつけ,卵でとじました。

デザートには,これから旬でおいしくなる「みかん」がつきました。

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11月15日(木) 6年生頑張れ!

今日は,大文字駅伝北上支部予選会です。

給食調理員さんからも応援のメッセージがありました。
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11月15日(木) 4年,5年交流給食

今日は,4年生と5年生の交流給食(1日目)で
ランチルームで給食を食べました。
ALTのアリシャヒ・パーヘムさんも一緒に給食を食べました。

献立は,
「麦ごはん,牛乳,ビーフシチュー,ひじきのソティ,じゃこ」
でした。

「ビーフシチュー」も「ひじきのソティ」も大人気でした。

食べ終わった後は,
5年生が考えてくれた「なぞかけ問題」をしました。
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11月15日(木) 「ビーフシチュー」

給食のシチューやカレーなどはルーから手作りしています。

今日の「ビーフシチュー」のルーも
バター,サラダ油,小麦粉を焦げ茶色になるまで
じっくりと炒めて手作りしました。
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11月14日(水) 「さっぱりツナポテト」

今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,さっぱりツナポテト」
でした。

「さっぱりツナポテト」は,
じゃがいも,まぐろフレーク,人参,コーンに
りんご酢を加えて「さっぱり」と仕上げた献立です。
今回は,「さっぱりツナポテト」の作り方をご紹介します。

【材料(4人分)】
 じゃがいも  中1個
 人参  1/2本
 まぐろフレーク  40g
 コーン  40g
 オリーブオイル  小さじ1/2
 砂糖  小さじ1/2
 塩  少々
 こしょう  少々
 りんご酢  小さじ1

【作り方】
(1)じゃがいもは,さいの目切りにして水にさらす。
(2)人参は,薄いイチョウ切りにする。
(3)じゃがいも,人参を蒸す。
(4)砂糖,塩,こしょう,りんご酢を混ぜ合わせておく。
(5)鍋を熱し,オリーブオイルを入れてなじませ,
   人参,コーンを炒め,さらにじゃがいもを加えて炒める。
(6)(5)にまぐろフレーク加えて炒め,(4)の調味液を加えて仕上げる。
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11月13日(火) 「八宝菜」

今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ほっけのたつたあげ,八宝菜」
でした。

「八宝」は,「たくさんの材料」という意味です。
今日の「八宝菜」は,
豚肉,いか,人参,うずら卵,たけのこ,干しいたけ,しょうが,
寒い季節においしくなる白菜を使いました。

「ほっけのたつたあげ」も「八宝菜」も好評で,
「おいしかったです。」という感想がたくさんありました。
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学校行事
11/20 ALT来校  部活動…バレーボール・サッカー・伝統文化
11/21 フッ化物洗口  放課後まなび教室
11/22 北上支部大文字駅伝大会予選会予備日  放課後まなび教室
11/23 5年生花背山の家(1日目)  勤労感謝の日
11/24 5年生花背山の家(2日目)
11/25 5年生花背山の家(3日目)
11/26 5年生花背山の家(4日目)  部活動…卓球  放課後まなび教室
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