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最新更新日:2025/06/17 |
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11月20日(火) ALTの先生と一緒に・・・
今日の献立は,給食感謝の行事献立で,
「ごはん,牛乳,ヒレカツ,ソティ,みそ汁」 でした。 6年生は英語の勉強をした後, ALTのアリシャヒ・パーヘム先生と一緒に給食を食べました。 日本以外のことも色々教えてもらいました。 小学校生活最後の「ヒレカツ」を楽しみにしてくれていた子も多く, おかわりは争奪戦でした。 ![]() ![]() ![]() 11月20日(火) 給食感謝「ヒレカツ」
今日は,給食感謝の行事献立で,
給食室で「ヒレカツ」を作りました。 給食の「ヒレカツ」は,豚ヒレ肉1枚1枚に 卵と小麦粉,パン粉を付けて油で揚げました。 どのクラスでも大人気で, トマトケチャップ,トマトピューレ,砂糖,ウスターソース,洋からしを 使って作った手作りソースも大好評でした。 ごはんを欲しがる子も多く, ごはんがもっと欲しかったというクラスもありました。 ![]() ![]() ![]() 11月19日(月) ろ組,3年ランチルーム給食
今日は,ろ組と3年生がランチルームで
陶器の食器を使って給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳, 五目どうふ,ほうれん草ともやしのいためナムル,黒大豆」 でした。 「黒大豆」には,「かりかり」と「やわらか」の2種類があります。 「やわらか」は,久しぶりに給食に登場しました。 「やわらか」が好きな子は, 今日の給食に出るのをとても楽しみにしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 11月16日(金) 4年,5年交流給食
今日は,4年生と5年生の交流給食の2日目でした。
献立は, 「玄米ごはん,牛乳, 高野どうふの卵とじ,もやしの煮びたし,みかん」 でした。 5年生が4年生の分まで給食当番をして準備も後片付けもしてくれました。 1年しか違いませんが, 5年生はすごいなと感じた人も多かったようです。 食べ終わった後は,みんなで歌を歌いました。 ![]() ![]() ![]() 11月16日(金) 「高野どうふの卵とじ」
高野どうふは,とうふを凍らせて作るので
良質のたんぱく質が多く含まれています。 今日の給食では, だし汁でもどした高野どうふを炊いて下味をつけてから, 玉ねぎ,人参,秋が旬のしめじ,青ねぎと一緒に だし汁で煮て砂糖,淡口しょうゆで味をつけ,卵でとじました。 デザートには,これから旬でおいしくなる「みかん」がつきました。 ![]() ![]() ![]() 11月15日(木) 6年生頑張れ!
今日は,大文字駅伝北上支部予選会です。
給食調理員さんからも応援のメッセージがありました。 ![]() ![]() 11月15日(木) 4年,5年交流給食
今日は,4年生と5年生の交流給食(1日目)で
ランチルームで給食を食べました。 ALTのアリシャヒ・パーヘムさんも一緒に給食を食べました。 献立は, 「麦ごはん,牛乳,ビーフシチュー,ひじきのソティ,じゃこ」 でした。 「ビーフシチュー」も「ひじきのソティ」も大人気でした。 食べ終わった後は, 5年生が考えてくれた「なぞかけ問題」をしました。 ![]() ![]() ![]() 11月15日(木) 「ビーフシチュー」
給食のシチューやカレーなどはルーから手作りしています。
今日の「ビーフシチュー」のルーも バター,サラダ油,小麦粉を焦げ茶色になるまで じっくりと炒めて手作りしました。 ![]() ![]() ![]() 11月14日(水) 「さっぱりツナポテト」
今日の献立は,
「黒糖コッペパン,牛乳,大豆と鶏肉のトマト煮,さっぱりツナポテト」 でした。 「さっぱりツナポテト」は, じゃがいも,まぐろフレーク,人参,コーンに りんご酢を加えて「さっぱり」と仕上げた献立です。 今回は,「さっぱりツナポテト」の作り方をご紹介します。 【材料(4人分)】 じゃがいも 中1個 人参 1/2本 まぐろフレーク 40g コーン 40g オリーブオイル 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 こしょう 少々 りんご酢 小さじ1 【作り方】 (1)じゃがいもは,さいの目切りにして水にさらす。 (2)人参は,薄いイチョウ切りにする。 (3)じゃがいも,人参を蒸す。 (4)砂糖,塩,こしょう,りんご酢を混ぜ合わせておく。 (5)鍋を熱し,オリーブオイルを入れてなじませ, 人参,コーンを炒め,さらにじゃがいもを加えて炒める。 (6)(5)にまぐろフレーク加えて炒め,(4)の調味液を加えて仕上げる。 ![]() ![]() 11月13日(火) 「八宝菜」
今日の献立は,
「ごはん,牛乳,ほっけのたつたあげ,八宝菜」 でした。 「八宝」は,「たくさんの材料」という意味です。 今日の「八宝菜」は, 豚肉,いか,人参,うずら卵,たけのこ,干しいたけ,しょうが, 寒い季節においしくなる白菜を使いました。 「ほっけのたつたあげ」も「八宝菜」も好評で, 「おいしかったです。」という感想がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() |
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