![]() |
最新更新日:2025/08/02 |
本日: 昨日:55 総数:502255 |
フリー参観 5年
2組の5時間目は栄養教諭との協力指導で家庭科「おいしいね 毎日の食事」です。おみその作り方や種類など学習しました。これからおみそ汁を作る調理実習になっていきます。1組は社会で「自動車をつくる工業」の学習でした。なんとなく知っている情報を出し合い,自分たちで調べたり,まとめたりしていきます。
![]() フリー参観 4年生![]() ![]() ![]() フリー参観 3年生
5時間目は図工で「光を通して」です。グループで協力して一つの作品を作ります。出来上がったら窓ガラスに貼って楽しみたいと思います。
![]() ![]() フリー参観 2年生![]() ![]() ![]() フリー参観 2年![]() ![]() ![]() フリー参観 1年![]() ![]() 明日はフリー参観日です![]() ![]() ![]() 11月13日(火) 今日の給食![]() 黒糖コッぺパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・アスパラガスのソティ 今日は「ハッピーキャロットデー」でした。☆型に切った人参が各学級1つ「じゃがいものクリームシチュー」に入っていました。 ☆型のにんじんをつぶさない様に慎重に配っている給食当番さんとドキドキしながら配食を待つ子どもたちでした。「いただきます。」の挨拶の後はハッピーキャロットで盛り上がっていました。 1年生の感想 じゃがいものクリームシチューもアスパラガスのソティも美味しかったです。 4年生の感想 じゃがいものクリームシチューは美味しかったです。ハッピーキャロット楽しみでした。 野菜博士がやって来た!![]() ![]() ![]() 野菜と仲良くなり,ミニ野菜博士になった2年生です。 給食時間の後に・・・ ミニ野菜博士になったから,にがてな野菜も頑張って食べたよ!と笑顔で報告してくれた子どももいました。 11月5日(月) 今日の給食![]() 麦ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・野菜のきんぴら・豆腐の吉野汁 さんまが美味しい季節になりました。 秋の月夜に釣れた魚が刀が光るようにキラキラとしていたので「秋刀魚」と書いて「さんま」と読みます。 また,魚へんの漢字の魚には面白いエピソードがあるので調べてみてください。 今日はさんまを生姜と共にコトコトと煮ました。じっくりと煮ているので骨までやわらかく食べることができました。 2年生の感想 さんまのしょうが煮が美味しかったです。 野菜のきんぴらがめちゃくちゃ美味しかったです。また,作ってください。 |
|