京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up15
昨日:91
総数:498007
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

11月9日(金)今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ほっけのたつた揚げ・八宝菜

開き干しのほっけをしょうが醤油で下味を付けて,片栗粉・小麦粉のころもを付けて油で揚げています。皮はパリっとして,身はフワフワで大変美味しい一品です。

4年生の感想
ほっけのたつた揚げはころもがサクサクしていて,中がジューシーで美味しかったです。

2年生の感想
八宝菜が美味しかったです。また,作ってください。

11月6日(火) 今日の給食

画像1
今日の献立☆☆☆
ミルクコッぺパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・さっぱりツナポテト

今日の「さっぱりツナポテト」は新献立です。
さいの目切りのじゃがいも・薄いいちょう切りのにんじん・コーンをそれぞれ蒸して,マグロフレークと共に炒めて,「砂糖・塩・りんご酢・こしょう」で味付けしました。名前のとおり,さっぱりした味付けで好評でした。

1年生の感想
だいずとけいにくのトマト煮は豆が入っていたけれど,美味しかったです。さっぱりツナポテトも美味しかったです。

11月8日(木) 今日の給食

画像1画像2
今日の献立☆☆☆
麦ごはん・牛乳・ビーフシチュー・ひじきのソティ

今日は角切りの牛肉を使った「ビーフシチュー」です。
ひじきのソティには「枝豆のむき実」を使っています「黒いひじき」と「黄色いコーン」・「緑色の枝豆のむき実」の彩りがきれいで食欲が増す一品です。

2年生の感想
ひじきのソティのコーンがとっても甘くて美味しかったです。


11月7日(水) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ・柿

季節の野菜が多く登場する季節です。
今日の献立には「プルコギ」には「二ラ・まいたけ」,「レタスと卵のスープ」には「レタス」デザートに「柿」を使っています。

京都市の小学校給食は全て加熱献立なので,サラダで食することの多いレタスをスープの実として使っています。

1年生の感想
プルコギが美味しかったです。全部美味し過ぎました。

6年生の感想
プルコギの味がしっかりしていてごはんに合っていておいしかったです。スープのレタスはシャキシャキとした歯ごたえが美味しかったです。柿も甘くておいしかったです。


朽木ふれあいの里 自然観察会

画像1
画像2
画像3
 毎年恒例になっている校外企画推進委員会企画による 朽木ふれあいの里 自然観察会が11月11日に実施されました。あいにくの天気でしたが,子ども達や保護者,地域の方々は,グループに分かれて森の中をPOINTラリーで楽しみました。びしょぬれになりながらクイズを解いたり,どんぐりを拾ったりしていました。
 紅葉がきれいで,晴れていればお弁当も外で食べられたのに・・・とバスの中から見ていました。 

6年生 大文字駅伝支部予選 2位通過

5年生のときから走ってきた6年生の子どもたち。今日鴨川で上京支部の予選会があり,新町小学校は2位で見事、本選出場権を獲得しました。たくさんの温かい応援ありがとうございました。25年2月10日(日)に都大路を元気に駆けてくれると思いますのでそのときにはまた応援お願いいたします。
画像1画像2

1年生 表現集会の練習

表現集会は年2回あり,6月は1,3,5年生が言葉を使った発表,2,4,6年生が音楽を使った発表でした。11月は反対になり,1年生は音楽の発表です。習い始めた鍵盤ハーモニカを首にぶら下げて,リズム打ちする姿はとてもかわいらしいです。6月に比べ,ずいぶん成長した姿を見せてくれると思います。ぜひお楽しみに!
画像1
画像2

5年生 英語学習

画像1
画像2
7月まで教えていただいていたマシュー先生がアメリカに帰られて,9月からはイギリスから新しくこられた「ワルンビ・エリザベス先生」に変わりました。とても明るくてしっかりした女の先生です。こどもたちもすぐに慣れて楽しく学習しています。学校運営協議会国際理解企画推進委員会の方が補助に入っていただいています。

【4年】西賀茂農園に行ってきました!

11月7日(水),4年生が西賀茂農園へ行きました。前回に植えたかぶの収穫とさつまいも掘りをしました。まずは,かぶの収穫です。かぶは小ぶりでしたが,たくさん実っていて,子どもたちも喜んで収穫していました。「前はあんなに小さい種やったのに!」と成長に驚いている様子でした。次に,さつまいもを収穫しました。まずは,さつまいものつるをごっそりと取り,土を掘っていきました。掘った途端さつまいもが顔を出し,そこからごろごろとさつまいもが採れていきました。でも,土の奥深くには,まだまだありそうな様子でした。大量のさつまいもが収穫でき,大満足の子どもたち。次回は大根の収穫です。
画像1画像2画像3

11月1日(木) 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立☆☆☆
ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・もやしの煮びたし・みかん

微温湯でやわらかく戻した高野豆腐を出し汁・砂糖・醤油で煮含め,玉ねぎ・にんじん・しめじを別の出し汁・砂糖・醤油で煮,先に煮含めた高野豆腐と青ねぎを合わせて,溶き卵でとじました。
高野豆腐を煮含めた,出し汁が口の中に広がりました。彩りも大変よく,おいしく頂きました。

季節の果物のみかんが登場しました。給食では衛生面を考えて,みかんも3回洗ってから,配食しています。

4年生の感想
高野豆腐と卵が合っていました。
高野豆腐が美味しかったです。

もやしの煮びたしの味がとっても美味しかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/13 おひさま・5年スチューデントシティー学習
11/15 フリー参観・表現集会
学校安全日
おひさま・1・3・5年PTA学年懇親会
11/16 業間体育開始
教育後援会講演会
11/19 委員会活動
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp