最新更新日:2024/12/20 | |
本日:4
昨日:28 総数:399285 |
ドッジボール
体育で今「鉄棒」の学習に取り組んでいます。
今日は,鉄棒の合間にドッジボールをしました。 い組VSろ組で対戦しました。 一生懸命投げて,逃げて…楽しんでいました。 本の会がありました今月からは,図書委員会の子どもたちも読み聞かせをしています。 先生に読んでもらう本は,1度自分で読んだことのある本でも また違うようで,子どもたちはいつも静かに真剣に耳を傾けています。 写真撮影と学校の植物
6年生が卒業アルバム用の写真撮影をグランドでしていました。
後期はこれから,少しずつ卒業に向けた行事が入ってきます。 飼育小屋の前の丸池脇に,コスモスが美しく咲いていました。 1年算数 「てんをつないでかたちをつくろう」3年理科 「太陽と地面のようすをしらべよう」5年 家庭 うま味について知ろう
清和荘の竹中さんにきていただき、「日本料理」について学習をしていきます。
第1回目は、「こんぶだし」「かつおだし」「こんぶとかつおだし」のちがいについて学習しました。こんぶとかつおのいいにおいと上品な味を感じていました。 このうま味のある「だし」を使って、次回はだし巻き卵を作る予定です。 生ゴミ処理機の取材がありました
この夏から,給食の残菜をたい肥にする生ごみ処理機が竹田小学校に設置されました。
京都市内で,この生ごみ処理機が設置されたのは数校だけです。 給食の調理の時に出る野菜の切れ端等を入れて,たい肥に変え,学校園やプランターに使用します。 KBS京都の番組取材があり,給食委員会の委員長と副委員長と校長先生が取材に応えました。 5年 社会見学
社会の学習で、自動車の作られ方を学習しています。
三重県にあるホンダ自動車工場に行き、実際に自動車が人の手やロボットで組み立てられていく様子を見学しました。 そのあと、鈴鹿サーキット内にある交通安全センターにて、実際に車に乗り、雨が降っているときの道、雪道などではとくに車が急に止まれないことを体験しました。 10月18日の給食
10月18日(木)の給食のおかずは、「生節と厚あげの煮つけ」とそうめん入りの「すまし汁」でした。
生節を炊いた煮汁で厚揚げとたけのこを甘辛く煮つけました。生節はどちらかというと苦手な子どもたちが多いですが、今日は、残菜ゼロでした。 4年学年目標
しっかりと挨拶ができる子を目指しています
|
|