![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:571 総数:519051 |
11月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・さっぱりツナポテト ・ミルクコッペパン ・牛乳 でした。 さっぱりツナポテトは,給食に初めて出る献立です。 小さなさいの目切りのじゃがいもと, うすいいちょう切りのにんじんを蒸し, つぶコーンとツナをオリーブオイルで炒め, 砂糖・塩・こしょう・りんご酢で味をととのえます。 「ころころしていて,かわいいね。」 「レモンみたいな味がして,さっぱりしてるよ, りんごからできたお酢が入っているんだね。」 と,1年生が感想を教えてくれました。 来週の水曜日も,新しい献立が登場します。 給食カレンダーをめくりながら, 楽しみにしてくれているようでした。 いよいよ学習発表会!![]() 学習発表会間近![]() ![]() 今日は,リハーサルです。 6年生は,歴史の流れを時代ごとにまとめていました。 他の学年も,堂々と台詞を言い,力強く歌っていました。 秋が深まってきます![]() ![]() ![]() 水滴に空や紅葉が映っていました。 東門の横には,柿も色づいています。 11月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・開干さんまのからあげ ・根菜のごまいため ・すまし汁 ・ごはん ・牛乳 でした。 根菜のごまいためには, れんこん,ごぼう,にんじん等の根菜を ご飯によく合う味付けで,ごまを たっぷり使っていためたおかずです。 何が入っているか,根菜とは何かのクイズと共に, ポリポリとよい歯ごたえを楽しんでくれている 姿が多く見られました。 「根菜って,根っこの野菜のことなのか〜。」 「れんこんって,お花みたいな形やね。」と, 口々に感想を教えてくれます。 れんこんやごぼうが苦手な子たちもいますが, 味と共に,見た目の形や彩り,歯ごたえなどの おいしさが だんだん見つかるように 声かけしていきたいと考えています。 芋掘り体験![]() ![]() ![]() 学校の畑で育てたもので,どれくらいの大きさのものが出てくるか ドキドキしながら掘りました。 土の中からは,大物が出てきました。 みんな,収穫の喜びでにこにこ笑っていました。 11月2日(金)の給食![]() ![]() ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・黒大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 五目とうふは前日の八宝菜に続いて, 具だくさんで,体があたたまる献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルと 共に,ご飯によく合う味付けです。 「何が入っているのかな?」 「5つの食べものが入っているかな? 昨日の八宝菜は8つの食べものが 入っていたから!」と, 話しながら食べている姿がありました。 使われている食材に注目しながら 食べると,もっとおいしくなりそうですね。 ざいりょうからひらめき![]() ![]() 見せ合いました![]() ![]() 10月31日(水)の給食![]() ・じゃがいものクリームシチュー ・アスパラガスのソティ ・バターうずまきパン ・牛乳 でした。 だんだんと気温が下がってきたこの季節、 体があたたまるシチューは大人気です。 バターと小麦粉の手作りのルウの 香ばしいかおりに誘われて、 何人もの子たちが、給食室をのぞきこみます。 「クッキーのにおいがする!」 「シチューのじゃがいもの好き。」と、 口々に話しながら、楽しみにしてくれていました。 アスパラガスのソティと共に、給食の残りは ほとんどありませんでした。 体と一緒に心もあたたまる給食作りを 給食調理員は、毎日めざしています。 |
|