![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:61 総数:498053 |
11月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・高野豆腐の卵とじ・もやしの煮びたし・みかん 微温湯でやわらかく戻した高野豆腐を出し汁・砂糖・醤油で煮含め,玉ねぎ・にんじん・しめじを別の出し汁・砂糖・醤油で煮,先に煮含めた高野豆腐と青ねぎを合わせて,溶き卵でとじました。 高野豆腐を煮含めた,出し汁が口の中に広がりました。彩りも大変よく,おいしく頂きました。 季節の果物のみかんが登場しました。給食では衛生面を考えて,みかんも3回洗ってから,配食しています。 4年生の感想 高野豆腐と卵が合っていました。 高野豆腐が美味しかったです。 もやしの煮びたしの味がとっても美味しかったです。 11月2日(金) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・キーマカレー・野菜のソティ キーマカレーは、ひき肉を用いて作ったインド料理の一つです。「キーマ」とは、ヒンディー語やウルドゥー語で「細切れ肉」または「ひき肉」を意味します。 牛ひき肉・豚ひき肉・玉ねぎ・人参・ホールトマト・ミックスビーンズを使っています。 野菜のソティにはブロッコリーを使っています。 4年生の感想 キーマカレーはごはんと合っておいしかった。豆も色々な種類が入っていてすごくおいしっかったです。 2年生 芋ほりをしたよ!![]() ![]() ![]() 10月31日(水) 今日の給食![]() ごはん・牛乳・すきやき風煮・ほうれん草と白菜のごま煮 冬に美味しい野菜がたくさん登場し始めました。 昨日は「しめじ」「セロリ」「白ねぎ」を使いました。 今日は「白ねぎ」「白菜」です。 11月は「ブロッコリー」「レタス」「舞たけ」「えのきだけ」「にら」「ごぼう」「蓮根」「水菜」「ほそねぎ」が登場します スーパーに行けば旬に関係なく色々な食材が買えますが,京都市の小学校給食では旬を大切にしたいと考えています。子ども達には季節と食べ物を知ってもらいたいです。 6年生の感想 今日の「ほうれん草と白菜のごま煮」の「白菜」がシャキシャキしていておいしかったです。給食カレンダーで「ほうれん草」と「白菜」の数え方も知りました。良かったです。 これからも,美味しい給食を作ってください。よろしくお願いします。 1年生の感想 すきやき風煮がおいしかったです。ありがとうございます。 |
|