![]() |
最新更新日:2025/07/07 |
本日: 昨日:113 総数:520749 |
芋掘り体験![]() ![]() ![]() 学校の畑で育てたもので,どれくらいの大きさのものが出てくるか ドキドキしながら掘りました。 土の中からは,大物が出てきました。 みんな,収穫の喜びでにこにこ笑っていました。 11月2日(金)の給食![]() ![]() ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ・黒大豆 ・ごはん ・牛乳 でした。 五目とうふは前日の八宝菜に続いて, 具だくさんで,体があたたまる献立です。 ほうれん草ともやしのいためナムルと 共に,ご飯によく合う味付けです。 「何が入っているのかな?」 「5つの食べものが入っているかな? 昨日の八宝菜は8つの食べものが 入っていたから!」と, 話しながら食べている姿がありました。 使われている食材に注目しながら 食べると,もっとおいしくなりそうですね。 ざいりょうからひらめき![]() ![]() 見せ合いました![]() ![]() 10月31日(水)の給食![]() ・じゃがいものクリームシチュー ・アスパラガスのソティ ・バターうずまきパン ・牛乳 でした。 だんだんと気温が下がってきたこの季節、 体があたたまるシチューは大人気です。 バターと小麦粉の手作りのルウの 香ばしいかおりに誘われて、 何人もの子たちが、給食室をのぞきこみます。 「クッキーのにおいがする!」 「シチューのじゃがいもの好き。」と、 口々に話しながら、楽しみにしてくれていました。 アスパラガスのソティと共に、給食の残りは ほとんどありませんでした。 体と一緒に心もあたたまる給食作りを 給食調理員は、毎日めざしています。 学習発表会 歌の練習![]() スーパーマーケットのひみつ新聞![]() ![]() 10月30日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ・水菜とつみれのはりはり鍋 ・ひじきの煮つけ ・ごはん ・牛乳 でした。 水菜は,京野菜の一つです。 しゃきしゃきした食感と, 一つ一つ手作りのつみれが人気の 年に一度の献立です。 給食時間に,京野菜のクイズと共に しっかり味わえたようで, おかずの残しもほとんどありませんでした。 「水菜は,11月から2月においしくなる ってクイズでわかった!」 「水菜にもカルシウムがあるって知って びっくりした!」 「一つずつ,給食調理員さんが,つみれを まるめてくれはったの?すごいね。」 と,口々に感想を教えてくれました。 給食の食材から,たくさんのことを 今日も学んでくれたことを心から嬉しく感じています。 |
|