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最新更新日:2025/07/03 |
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11月2日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
ごはん 牛乳 プルコギ レタスと卵のスープ 柿 今日の星型の「しあわせにんじん」はプルコギに入りました。 デザートの柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラスです。風邪予防や美肌効果に期待できます。 ![]() ![]() 11月1日 給食室からこんにちは その2
今日は3年生のランチルーム。
美しいはし使いで好感度アップ!というテーマで,2年生のときに勉強した正しいおはしの持ち方を振り返りながらのお話でした。 おはしの持ち方は,食事の度に意識することで上達します。おはしを正しく持つと,食べ物がつまみやすなったり,食べこぼしが少なくなったり,結果的に美しく食べることができます。おはしを持たない方の手は食器を持って,姿勢良く食べましょうね。 お話の最後に折り紙ではし置きを作り,ランチルームでの給食を楽しみました。 ![]() ![]() 11月1日 給食室からこんにちは
◆今日の献立◆
麦ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮つけ 五目煮豆 じゃこ 五目煮豆には大豆、ちくわ、こんにゃく、人参、切り昆布の5品目が入っています。大豆の茹で汁を煮汁に使うことで、栄養価はもちろん味の方も美味しく仕上げています。 ![]() |
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