![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:52 総数:650197 |
今日の給食
11月2日(金)
今日の献立は,『関東煮』『大根葉のゴマ炒め』『ご飯』『牛乳』です。 『関東煮』に使われている『厚揚げ』は,豆腐を厚く切り,油で揚げて,余分な油を切って作ります。 『厚揚げ』の仲間に,『油揚げ』(豆腐を薄く切って油で揚げたもの)や『がんもどき』(くずした豆腐にヒジキやニンジンなどを入れて,丸めて油で揚げたもの)などがあります。 ![]() 古典の日
11月2日(金)
昨日11/1(木)は「古典の日」でした。 「古典の日」とは,伝統文化への理解を深めるために,11/1を「古典の日」とする法律が制定されました。 これを機に京都市立小中学校の図書館に「古典コーナー」が設置されることになりました。本校でも昨日から「古典コーナー」を設けて,子どもたちに呼びかけています。 ![]() 今日の給食
11月1日(木)
今日は,写真が撮れませんでした。申し訳ないです。 ![]() はりきって授業にのぞんでいました
11月1日(木)
今日の4校時に支部9校の小学校の校長先生が,本校の授業参観に来られました。どの学年の子どもたちも,しっかり集中して,いつもよりはりきって授業にのぞんでいました。校長先生たちからもよくがんばっている!とおほめの言葉をいただきました。 ![]() ![]() ![]() 4年のページ 理科室にある器具や道具を調べました
11月1日(木)
理科で「わたしたちの理科室」という学習があります。 これから,理科で調べ学習をするときに,理科室にある器具や道具を 使うことが増えてきます。 今日は,理科室にあるたくさんの器具や道具を実際に見て,触って, 絵に描いてまとめました。 これらの器具や道具を使って, 正しく安全に楽しい理科学習ができるようになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 1年のページ 「おちばえ」を描いたよ
11月1日(木)
図工の学習で,「おちばえ」に挑戦しました。 生活科の学習で見つけたどんぐりやおちばを使って, 楽しい絵を作ります。 「人ができたよ!」「何を使おうかなあ」 教室から楽しい声があふれています。 ![]() ![]() ![]() トックグックをつくりました
10月31日(水)
今日,アジア部と日本語教室合同で,韓国朝鮮料理教室を行いました。 講師は,先日韓国・朝鮮の文化体験でもお世話になった鄭先生。 メニューは,韓国・朝鮮でお正月やお祝いの時に食べるお雑煮「トックグック」です。 じっくり煮込んだ牛すじスープに,韓国・朝鮮の餅「トック」を加え,みんなで交代して,トックがやわらかくなるまで煮込みました。 鄭先生のアドバイスで,この時に「おいしくなあれ」とたっぷり愛情も煮込みました。 おいしく煮込んだ餅のスープに,牛すじ・錦糸卵・ねぎ・韓国のりを飾りつけ,できあがり! 校長先生や数人の先生方もお呼びして,みんなで一緒にいただきました。 お腹も心も大満足! 「おうちの人にも教えてあげたい。」「家でも作ってみよう。」と,子どもたちは喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月31日(水)
「ごはん」「すまし汁」「根菜のごま炒め」「開き干しさんまのからあげ」 給食では,本物の味が味わえるように,手間をかけて自然の食材からだしをとって,料理に使っています。 「だし」をとる食材としては,「だし昆布」「けずり節」「ほししいたけ」「にぼし」などが使われています。 今日の「すまし汁」は,だし昆布とけずり節からだしをとられました。 ![]() 来週11/9(金)は学習発表会です![]() 来週11/9(金)は学習発表会です。 校内にも,子どもたち手作りのポスターが貼り出されています。 各学年の出し物も仕上げの段階に入ってきています。体育館や教室から大きな声や歌が聞こえてきます。 当日は,ぜひご都合をつけていただき,子どもたちのがんばる姿をご参観ください。 プログラムは下記のとおりです。 11/9(金)9:00開演 1. はじめのことば 2. 身体表現「学びたんけんたい」…1年 3. 発表「ことばあそび」…4くみ 4. リコーダー・斉唱「思い出がいっぱい」…4年 5. 発表「がんばり,笑い,泣いた山の家」…5年 6. 校長先生のお話 7. PTAコーラス 8. リコーダー・斉唱「音楽アルバム」…3年 9. 音読劇「お手紙」…2年 10.合唱・合奏「DNR47」…6年 11.おわりのことば 4くみのページ 小道具つくり
10月31日(水)
今日は,学習発表会に向けて,小道具作りをみんなでしました。絵の具を使って大きな四角や三角に色を塗りました。 どんな風に使うのでしょうか?とても楽しみです。 ![]() |
|