![]() |
最新更新日:2025/07/04 |
本日: 昨日:72 総数:648401 |
放課後まなび教室
11月2日(金)
後期の放課後まなび教室は,低学年が増えていつも図書室がいっぱいです。子どもたちは,いやいや勉強するのでなく,みんなと楽しく勉強しているので,宿題があっという間に終わってしまいます。 そして,そのあとは,となりの教室に設置された「らくがきコーナー」でお絵かきをしたり,こま回しをしたりして,時間まで楽しく過ごしました。 *低学年の写真が撮れなくて申し訳ありません。 ![]() ![]() 4くみのページ 合同運動会
11月2日(金)
今日は池田小学校で支部10校のお友だちが集まり,合同運動会がありました。 多くの先生方や保護者の方の応援のもとで,そして,池田小学校の1年から6年までのお友だちと一緒に,楽しいひとときを過ごしました。 かけっこ,マラソン,たからあつめ,チャレンジコーナーと走ったり遊んだりして交流を深めました。 少し寒い日になりましたが,4組の子どもたちは,元気いっぱい笑顔でがんばっていました。 ![]() ![]() ![]() 2年のページ サツマイモを収穫したよ!
11月2日(金)
生活科の学習で,サツマイモの収穫を行いました。 サツマイモ畑を覆う葉っぱをよけると, すでにサツマイモの頭が見えているものもあります。 傷つけないように,周りの土を掘り進めます。 頭をつかんで,掘り出すと,びっくりするくらい大きなイモ! 「重たい!」「おいしそう!」「持って帰りたいなあ」 大歓声が上がりました。 このイモを使って,来週にスイートポテトを作ります! ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月2日(金)
今日の献立は,『関東煮』『大根葉のゴマ炒め』『ご飯』『牛乳』です。 『関東煮』に使われている『厚揚げ』は,豆腐を厚く切り,油で揚げて,余分な油を切って作ります。 『厚揚げ』の仲間に,『油揚げ』(豆腐を薄く切って油で揚げたもの)や『がんもどき』(くずした豆腐にヒジキやニンジンなどを入れて,丸めて油で揚げたもの)などがあります。 ![]() 古典の日
11月2日(金)
昨日11/1(木)は「古典の日」でした。 「古典の日」とは,伝統文化への理解を深めるために,11/1を「古典の日」とする法律が制定されました。 これを機に京都市立小中学校の図書館に「古典コーナー」が設置されることになりました。本校でも昨日から「古典コーナー」を設けて,子どもたちに呼びかけています。 ![]() 今日の給食
11月1日(木)
今日は,写真が撮れませんでした。申し訳ないです。 ![]() はりきって授業にのぞんでいました
11月1日(木)
今日の4校時に支部9校の小学校の校長先生が,本校の授業参観に来られました。どの学年の子どもたちも,しっかり集中して,いつもよりはりきって授業にのぞんでいました。校長先生たちからもよくがんばっている!とおほめの言葉をいただきました。 ![]() ![]() ![]() 4年のページ 理科室にある器具や道具を調べました
11月1日(木)
理科で「わたしたちの理科室」という学習があります。 これから,理科で調べ学習をするときに,理科室にある器具や道具を 使うことが増えてきます。 今日は,理科室にあるたくさんの器具や道具を実際に見て,触って, 絵に描いてまとめました。 これらの器具や道具を使って, 正しく安全に楽しい理科学習ができるようになるといいですね。 ![]() ![]() ![]() 1年のページ 「おちばえ」を描いたよ
11月1日(木)
図工の学習で,「おちばえ」に挑戦しました。 生活科の学習で見つけたどんぐりやおちばを使って, 楽しい絵を作ります。 「人ができたよ!」「何を使おうかなあ」 教室から楽しい声があふれています。 ![]() ![]() ![]() トックグックをつくりました
10月31日(水)
今日,アジア部と日本語教室合同で,韓国朝鮮料理教室を行いました。 講師は,先日韓国・朝鮮の文化体験でもお世話になった鄭先生。 メニューは,韓国・朝鮮でお正月やお祝いの時に食べるお雑煮「トックグック」です。 じっくり煮込んだ牛すじスープに,韓国・朝鮮の餅「トック」を加え,みんなで交代して,トックがやわらかくなるまで煮込みました。 鄭先生のアドバイスで,この時に「おいしくなあれ」とたっぷり愛情も煮込みました。 おいしく煮込んだ餅のスープに,牛すじ・錦糸卵・ねぎ・韓国のりを飾りつけ,できあがり! 校長先生や数人の先生方もお呼びして,みんなで一緒にいただきました。 お腹も心も大満足! 「おうちの人にも教えてあげたい。」「家でも作ってみよう。」と,子どもたちは喜んでいました。 ![]() ![]() ![]() |
|